Главная / Интересное / Заброшенная текстильная фабрика в Подмосковье

Заброшенная текстильная фабрика в Подмосковье

В подмосковном городе Серпухов находится заброшенная текстильная фабрика Коншиных, основанная еще в середине 18 века. Серпуховские ткани регулярно выставлялись на промышленных выставках, экспонировались на Парижской Всемирной выставке 1878 года, где получили высокую оценку. На протяжении XX века фабрика достраивалась и обновлялась, тем самым сохраняя лидирующие позиции в производстве текстильных изделий. Но, не пережив кризис 2008 года, фабрика с 200-летней историей до сих пор не действует, разграблена и находится в плачевном состоянии.


О важности подъема промышленности в Российской Империи понимал еще Петр I. Он, в стремлении поднять фабричное производство, организовал работающую схему, смысл которой заключался в том, что казна за свой счет строила заводы и фабрики, выписывала мастеров из за границы, потом нанимала рабочих.

Именно к этому первому периоду русской фабричной промышленности, приблизительно к середине XVIII столетия, относится и возникновение фабрики Коншиных в Серпухове, изготовлявшей полотно и парусину. Фабрика хорошо развивалась, и ее владелец Петр Филиппович Коншин значился среди 30 "лутчих" серпуховских купцов. На тот момент Серпухов поставлял примерно 30% экспортной парусины.

В начале XIX века, из-за резко возросшей конкуренции и континентальной блокады Англии, а она была основным покупателем парусины, Николай Максимович - внук Петра Филипповича Коншина, перепрофилирует фабрику на бумаготкацкое и ситценабивиное производство. И в 1805 году вместо старого производства появляется новая фабрика - "Старая мыза". При Николае Максимовиче Коншине (1798 - 1853) на "Старой мызе" действовала ситценабивная машина на конной тяге и работало около трех тысяч ткачей. Коншинские ситцы, платки и одеяла продавались в Москве, и на Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде.

В 1831 году изделия "Старой мызы" получили высшую награду на московской промышленной выставке.

К 1848 году фабрика Коншина организовала прядильное отделение. Для руководства отделением Н.М. Коншин выписал мастеров из Англии. Жаль, что к нашему времени ничего не сохранилось.

В 1858 году все фабричное имущество было передано сыновьям Ивану, Николаю и Максиму. Ну, а дальше, как в сказках: cтарший сын - Иван был расчетливым, и, благодаря сделкам с хлопком, во время гражданской войны в США быстро приумножил свое состояние с 1 млн. рублей до 10 млн. рублей. Второй сын Николай был умным и внедрил много новшеств на фабрике, ну, а третий - Максим "не имел склонностей к предпринимательству", и его долю выкупили. Полученные деньги он быстро потратил и остался на попечении братьев.

Николаю Николаевичу Коншину изначально не досталось фабричной доли наследства, но он вместе с Максимом организовал Торговый дом "Николая Коншина сыновья", к которому в 1859 году перешла большая часть фабрики.

Под руководством Торгового дома на фабрике сразу началась модернизация. В 1861 году усилиями торгового дома "Л. Кнопъ" была открыта новая механизированная ткацкая фабрика - "Новая мыза" оснащенная самым современным иностранным оборудованием. Закупка машин производилась в Торговом доме "Л. Кнопъ". В настоящее время эта фабрика находится в еще более плачевном состоянии, чем "Старая мыза".

Помимо "Новой мызы" была построена бумагопрядильная: по сути хлопчатобумажный комбинат. Строительство этих фабрик создали ведущее текстильное производство в Российской Империи.

К началу семидесятых годов XIX века Николая Николаевичу Коншину отошли все фабрики в собственность. Следя за последними техническими новинками, и, желая, чтобы дело было всегда на высоте, Коншин не поленился съездить в Англию. Он всячески старался в продвигать свой товар, и это у него неплохо выходило. Продукция его фабрик отличалась высоким качеством. Все эти успехи и отличное оснащение фабрик позволили мануфактурам Коншина получить огромный государственный заказ на поставку тканей для нужд армии во время Русско-Турецкой войны (1877-1878). Для выполнения заказа фабрики перешли на круглосуточную работу.

Во время Первой Мировой войны коншинские фабрики работли на казенных заказах для нужд фронта: бинты, марля, вата, ткани. Знаменитые буденовки, шинели и гимнастерки с петлями-«разговорами» (под стрелецкий кафтан), кожаные куртки со штанами-галифе и фуражки, которые так прижились в Красной армии, были изготовлены на фабриках Николая Александровича, по эскизам В. Васнецова и К. Коровина (из кожи – для летчиков и «самокатчиков»-автомобилистов). Первоначально они шились для парада русской армии в Берлине по случаю ожидаемой победы над Германией в Первой мировой войне.

Не смотря на февральскую и Октябрьскую революцию, Второв не прекращает своей деятельности, считая, что угрозы для него нет. Ведь его заводы приносят огромную прибыль государству в виде налогов, да и его промышленность работает на благо страны. Поэтому он почти ежедневно работает в своем кабинете, находящимся в Деловом дворе. Именно в нем, 20 марта 1918 года при невыясненных обстоятельствах был застрелен Николай Александрович Второва. Рядом с телом Николая, был обнаружен труп покончившего с собой убийцы.

В одно мгновение, все созданное родом Коншиных, Второвых и других предпринимателей переходит в собственность государству. В этом же году умирает Н.Н.Коншин, который до конца жизни не мог поверить, что все, чего добилась его семья за 250-летнюю историю, у них отнято. Большинство членов семьи Коншиных было репрессировано.

В период советской власти "Новая мыза" была переименована в "Красный текстильщик", а "Старая мыза" в "Серпуховской текстиль".

Фабрика пережила развал СССР. И продолжала выпускать продукцию. "По итогам 2006 года холдинг «Серпуховский текстиль» вышел на первое место в Московской области по выпуску готовых тканей. Впрочем, по словам заместителя директора холдинга, главного экономиста предприятия Елены Зубковой, в плане лидирующих позиций колебания и по России у «Серпуховского текстиля» небольшие – составляют где-то 1,5%.

Но наступает кризис 2008 года. Усилиями руководства предпринимались кардинальные меры по выводу предприятия из сложной экономической ситуации. И меры удались, фабрика избегает закрытия.

15 января 2009 года можно назвать датой начала уничтожения фабрики. Именно в этот день группой неизвестных был осуществлен рейдерский захват "Серпуховского текстиля". 21-го апреля суд признал законным руководителем предприятия С.Я. Камальдинова, но вернувшись на фабрику он увидел, что цеха разворованы и восстановить производство уже невозможно.

Так закончилась история фабрики Коншиных "Старая мыза" просуществовавшей почти 200 лет в городе Серпухов.

 

  • Адрес: ул. Пролетарская, г. Серпухов, Московская область. Фабрик расположена на берегу реки Нара, напротив дома № 2 по улице Красный Текстильщик.

Автор статьи и фотографий: saoirse_2010

Смотрите также:

Изобретение московских школьников поможет пожарным Изобретение московских школьников поможет пожарным Московские ученики старших классов из школы № 2065 разработали уникальный состав для регенеративного патрона, предназначенного для пожарных. Подробнее...
Изобретения юных инженеров на конкурсе в Петербурге Изобретения юных инженеров на конкурсе в Петербурге В ходе международной научной конференции Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) молодые таланты продемонстрировали свыше 70 инновационных п... Подробнее...
25 лучших кружков робототехники для детей в Москве 25 лучших кружков робототехники для детей в Москве Для детей, незнакомых с миром цифровых технологий, курсы робототехники — хорошая возможность попробовать себя в качестве инженера-конструктора. Подробнее...
Будущее начинается сегодня: «Урок цифры» о квантовых вычислениях и материалах будущего! Будущее начинается сегодня: «Урок цифры» о квантовых вычислениях и материалах будущего! С 8 по 28 апреля 2025 года по всей России проходит новый цикл всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». В этом году тема особенно захватывающая — «Квантовые в... Подробнее...
Народный вездеход АГ23 Алексея Гарагашьяна Народный вездеход АГ23 Алексея Гарагашьяна АГ23 – это универсальный, надежный, недорогой и очень функциональный вездеход. Он хорошо подойдёт охотникам и рыбакам, пригодится для сбора ягод и грибов, послужит фермер... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru