Главная / Интересное / Огромный завод минеральный удобрений недалеко от Воскресенска

Огромный завод минеральный удобрений недалеко от Воскресенска

Недалеко от Воскресенска расположен огромный комбинат "Кормофос", чья территория раскинулась в более, чем 60 гектар. Предприятие колоссально по своим масштабам, но самое главное - оно почти полностью не функционирует. Назвать завод заброшенным трудно, т.к. территория почти не тронута мародерами и постоянно патрулируется оперативной охраной. Все выглядит так, будто все рабочие, в один прекрасный день просто покинули свои места, оставив нетронутыми даже некоторые личные вещи. Нам не хватило больше суток, чтобы обойти хотя бы половину территории.


К территории "Кормофоса" мы подъехали почти к рассвету. Ночная дорога от Москвы до Воскресенска у нас заняла около полутора часов. Днем она могла бы с легкостью растянуться в два раза дольше.

Сначала мы даже не поверили в то, что завод заброшен. Внешне все выглядело обитаемо и складывалось впечатление, что утром придут рабочие и вновь закипит производство.

Уже, буквально, через час, солнце взошло и нас встречала солнечная, но очень морозная погода. Первым делом мы решили подняться на одну из четырех высоких труб, чтобы ощутить масштабы территории. На самом верху площадки труб установлены противовесы, а вся конструкция слегка покачивается.

Территория завода раскинулась чуть больше километра в длину и 600 метров в ширину. Множество цехов, складов, мастерских, бытовых помещений и даже проведеная железная дорога. Местами работает освещение, а в одном из зданий расположена большая понизительная подстанция, которая функционирует. Почти все стекла в помещениях целы. Персонал завода был очень многочисленным. На территории можно увидеть специальную разворотную площадку для автобусов, доставлявших в свое время рабочих.

Все конструкции в удовлетворительном состоянии, в цехах сохранилось некоторое оборудование, а железо даже не тронуто. С виду, я бы назвал завод законсервированным, т.к. сложилось впечатление, что ремонт средней сложности может реанимировать производство.

Немного о самом заводе. Здесь изготовляли фосфатные кормовые добавки. Территория состоит из 4 больших цехов и множества вспомогательных сооружений, в том числе складских. Выделяются два комплекса сооружений, которые соединяются огромными трубами диаметром около 4 метров.

Я не вникал в суть производства, но как мне показалось, с помощью механизмов, трубы приводились во вращение, запирались толстым затвором, а содержимое поджигалось с помощью выдвижных газовых горелок (остались за кадром), вставляющихся в отверстие в затворе. Материал поступал из соседнего цеха, здесь проходил эту процедуру и через специальные отверстия попадал на нижний этаж (см. фото).

Кстати, внутри трубы выполнены из (!) кирпича. С виду не отличить от дренажного коллектора начала 20 века.

В высоком цеху 10 не одинаковых по высоте этажей. Внутри местами тоже работает освещение, но большая часть помещений не освещена, а оконные проемы на многих этажах отсутствуют полностью. Цеха в этом здании вытянуты вертикально. Иногда в несколько этажей. Ходить по металлическим лестницам в полной тьме, признаться, немного страшновато.

Помимо железной лестницы в центре здания, как выяснилось, в боковой части имелась нормальная лестница с лифтом.

Затем мы поднялись на крышу здания и встретили потрясающий закат.

 

  • Адрес: Воскресенский район, Московская область.

 

Автор статьи и фотографий: samnamos

Подписка на новости

Смотрите также:

Отдел Технической Направленности Отдел Технической Направленности Конкурсные мероприятия 2024-2025 учебного года Подробнее...
От биологии до робототехники: какие олимпиады пройдут в начале 2025 года От биологии до робототехники: какие олимпиады пройдут в начале 2025 года Победители и призеры некоторых олимпиад получают льготы при поступлении в вузы. Подробнее...
Самодельный снегоход Романа Кулешова Самодельный снегоход Романа Кулешова Снегоход создавался на заказ для комфортной зимней рыбалки. В планах – установка автономного отопления и обшивка кабины пластиком и оргстеклом. Подробнее...
Поможет умная трость Поможет умная трость Ученица школы № 1391 в поселении Первомайское Майя Ломтева усовершенствовала трость для незрячих людей и получила высокую оценку на выставке инновационных решений и перед... Подробнее...
Клуб юных изобретателей и программистов Клуб юных изобретателей и программистов "HI ROBOTS" HiRobots - это место, где каждый ребёнок сможет почувствовать себя настоящим инженером, программистом и изобретателем. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru