Главная / Интересное / Огромный завод минеральный удобрений недалеко от Воскресенска

Огромный завод минеральный удобрений недалеко от Воскресенска

Недалеко от Воскресенска расположен огромный комбинат "Кормофос", чья территория раскинулась в более, чем 60 гектар. Предприятие колоссально по своим масштабам, но самое главное - оно почти полностью не функционирует. Назвать завод заброшенным трудно, т.к. территория почти не тронута мародерами и постоянно патрулируется оперативной охраной. Все выглядит так, будто все рабочие, в один прекрасный день просто покинули свои места, оставив нетронутыми даже некоторые личные вещи. Нам не хватило больше суток, чтобы обойти хотя бы половину территории.


К территории "Кормофоса" мы подъехали почти к рассвету. Ночная дорога от Москвы до Воскресенска у нас заняла около полутора часов. Днем она могла бы с легкостью растянуться в два раза дольше.

Сначала мы даже не поверили в то, что завод заброшен. Внешне все выглядело обитаемо и складывалось впечатление, что утром придут рабочие и вновь закипит производство.

Уже, буквально, через час, солнце взошло и нас встречала солнечная, но очень морозная погода. Первым делом мы решили подняться на одну из четырех высоких труб, чтобы ощутить масштабы территории. На самом верху площадки труб установлены противовесы, а вся конструкция слегка покачивается.

Территория завода раскинулась чуть больше километра в длину и 600 метров в ширину. Множество цехов, складов, мастерских, бытовых помещений и даже проведеная железная дорога. Местами работает освещение, а в одном из зданий расположена большая понизительная подстанция, которая функционирует. Почти все стекла в помещениях целы. Персонал завода был очень многочисленным. На территории можно увидеть специальную разворотную площадку для автобусов, доставлявших в свое время рабочих.

Все конструкции в удовлетворительном состоянии, в цехах сохранилось некоторое оборудование, а железо даже не тронуто. С виду, я бы назвал завод законсервированным, т.к. сложилось впечатление, что ремонт средней сложности может реанимировать производство.

Немного о самом заводе. Здесь изготовляли фосфатные кормовые добавки. Территория состоит из 4 больших цехов и множества вспомогательных сооружений, в том числе складских. Выделяются два комплекса сооружений, которые соединяются огромными трубами диаметром около 4 метров.

Я не вникал в суть производства, но как мне показалось, с помощью механизмов, трубы приводились во вращение, запирались толстым затвором, а содержимое поджигалось с помощью выдвижных газовых горелок (остались за кадром), вставляющихся в отверстие в затворе. Материал поступал из соседнего цеха, здесь проходил эту процедуру и через специальные отверстия попадал на нижний этаж (см. фото).

Кстати, внутри трубы выполнены из (!) кирпича. С виду не отличить от дренажного коллектора начала 20 века.

В высоком цеху 10 не одинаковых по высоте этажей. Внутри местами тоже работает освещение, но большая часть помещений не освещена, а оконные проемы на многих этажах отсутствуют полностью. Цеха в этом здании вытянуты вертикально. Иногда в несколько этажей. Ходить по металлическим лестницам в полной тьме, признаться, немного страшновато.

Помимо железной лестницы в центре здания, как выяснилось, в боковой части имелась нормальная лестница с лифтом.

Затем мы поднялись на крышу здания и встретили потрясающий закат.

 

  • Адрес: Воскресенский район, Московская область.

 

Автор статьи и фотографий: samnamos

Подписка на новости

Смотрите также:

Сбор средств на создание сайта благотворительного фонда Сбор средств на создание сайта благотворительного фонда "Особые мастера " Друзья, спасибо за поддержку! Мы уже собрали 16% нужной суммы. Надеюсь на правило шести рукопожатий. Что бы это сообщение увидел тот, кто ещё нам сможет помочь! Подробнее...
Продолжаем подготовку к Гагаринскому уроку! Продолжаем подготовку к Гагаринскому уроку! Провести урок можно будет 12 апреля, не выходя из дома. В этом году одна из юбилейных дат, которой посвящён урок, — 35-летие миссии космонавтов Владимира Александровича Д... Подробнее...
Zамания всегда рядом, даже если наши парки закрыты! Zамания всегда рядом, даже если наши парки закрыты! Детство отменить нельзя, поэтому специально для наших любимых гостей в условиях самоизоляции мы разработали несколько крутых форматов, выбирайте любой, который подходит и... Подробнее...
Волонтеры Победы на карантине помогут в составлении семейного древа Волонтеры Победы на карантине помогут в составлении семейного древа Чтобы пройти обучение, необходимо зарегистрироваться на сайте волонтерыпобеды.рф. Все инструкции находятся в личном кабинете волонтера на портале. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru