01.02.2013 22:11 Просмотров: 1587
Музей истории "Лефортово" является единственным в Москве музеем, посвященным истории одного района. Постоянная экспозиция охватывает историю Среднего Прияузья на протяжении XVII-XX столетий. В ней отражена история "Немецкой" и "Солдатской" слобод, дворцово-парковых комплексов Лефортовского, Анненгофских и Екатерининского дворцов, военно-учебных заведений (трех московских Кадетских корпусов и Московского пехотного юнкерского училища), военного госпиталя и промышленных предприятий Лефортово.
В экспозиции особенно ярко отражена история преобразования российской армии в эпоху Петра Первого (рубежа XVII-XVIII веков), изменения быта и нравов москвичей в это время. Есть разделы, посвященные соратникам первого российского императора: Ф.Я. Лефорту и Я.В. Брюсу. В XIX веке Лефортово становится одним из важнейших центров милосердия и благотворительности в Москве, что тоже нашло свое отражение в экспозиции музея. И, конечно, особое значение имеет раздел, посвященный жизни района в годы Великой Отечественной войны.
Вообще музей совсем не большой, в нём буквально 4 зала, а самым интересным экспонатом, на мой взгляд, оказался верстовой столб "До Москвы 2 верст. 1783 г". На стенде, который посвящен москвовскому заводу ликероводочной продукции "Кристалл", представлены мерные кружки, знакомые ещё после посещения музея "Истории пьянства".
Думаю, что этот музей должен быть известен и интересен жителям района "Лефортово", но вот добраться до него из других уголков не так-то просто, потому все самые интересные фото для вас в этом обзоре.
Автор статьи и фотографий: Павел Ленивкин
Китайский робопес «Black Panther II» побил рекорд в спринте! На стадионе в Ухане новый четвероногий робот Black Panther II, разработанный стартапом Mirror Me, уверенно преодолел дистанцию 100 м за 13,7 секунды, разогнавшись до 9,7 ... Подробнее...
Московские школьники разрабатывают собственные ИИ-проекты На занятиях в ИТ-классах столичных школ ученики осваивают математические основы искусственного интеллекта, методы работы с большими данными и машинное обучение, а также у... Подробнее...