Главная / Интересное / Собор Знаменского монастыря

Собор Знаменского монастыря

Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе — бывший мужской монастырь в Москве. Основан в 1629—1631 годах. Освящён во имя иконы Божией Матери «Знамение». После 1923 года монастырь был закрыт. До нашего времени сохранился Знаменский собор монастыря. Монастырь сильно пострадал после пожара 1668 года, но вскоре был восстановлен. В 1679—1684 годах на средства боярина Ивана Михайловича Милославского был построен новый собор. Архитекторы собора — Федор Григорьев и Григорий Анисимов.


 

Пятиглавый храм был построен в старых русских традициях и имел два яруса. Верхний холодный храм был освящён в честь иконы «Знамение». Нижний тёплый храм был изначально освящён во имя Афанасия Афонского (позднее нижний храм освятили заново во имя Сергия Радонежского а его придел — в честь Николая Чудотворца).

Во время Отечественной войны 1812 года Наполеоновские солдаты разграбили монастырь. Однако, здание собора не тогда пострадало. В нижнем храме во время оккупации даже было разрешено проводить богослужения. После войны начались восстановительные работы, которые осуществлялись архитектором Д. Ф. Борисовым, и в 1827 году монастырь был вновь открыты.

В 1856 году во время визита в Москву Александр II обратил внимание на плачевное состояние родовых палат бояр Романовых. Император приказал восстановить палаты в первозданном виде и устроить в них музей «Дом бояр Романовых». Работами по реставрации памятника и организации музея занялись директор Оружейной палаты А. Ф. Вельтман, архитектор Ф. Ф. Рихтер, историки И. М. Снегирёв, А. А. Мартынов и геральдист Б. В. Кёне. В августе 1859 года состоялось торжественное открытие музея.

В 1907 году в Знаменском монастыре проживали архимандрит, 9 монахов, 12 послушников. К 300-летию дома Романовых собор был отреставрирован. В 1910 году в верхнем храме был устроен придел во имя преподобного Михаила Малеина.

После 1923 года монастырь был закрыт. Его здания и собор были приспособлены под жильё. К началу 1960-х годов здание подворья и конюшни были снесены, а оставшиеся постройки находились в аварийном состоянии. Но в связи со строительством в Зарядье гостиницы «Россия» в 1963—1972 годах были проведены работы по реставрации собора. Затем здание собора передали Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Там разместились лекционные и концертный залы.  В 1980-х годах была проведена ещё одна реставрация.

С 1992 года в Знаменском соборе возобновлены богослужения. Собор и палаты являются частью музея «Палаты Романовых» — филиала Государственного исторического музея. В игуменских кельях находится правление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Очевидно, что сейчас собор тоже находится на реставрации. На лестнице, ведущей к парадному входу, следов на снегу не обнаружено.

 

  • Адрес: улица Варварка, д. 8-12 (м. Китай-Город).

 

 

Автор статьи и фотографий: Павел Ленивкин

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Rock'n'Roll bar Rock'n'Roll bar Бар Rock'n'Roll расположен в центре Москвы и зарекомендовал себя как демократичное место, где можно как по-домашнему перекусить днем, так и зажечь вечером. Подробнее...
Сурки в Московском зоопарке проспали День сурка Сурки в Московском зоопарке проспали День сурка Несмотря на резкое потепление в столичном регионе, сурки в зоопарке не проснулись в День сурка, который отмечается 2 февраля. По примете, это говорит о нескором наступл... Подробнее...
Выходные с Галчонком Выходные с Галчонком 26 июля в Парке Музеон пройдут «Выходные с Галчонком». Выходные с Галчонком – это летний день, полный образовательных и развлекательных лекций, мастер-классов, игр для ... Подробнее...
Дом в стиле «Эко» Дом в стиле «Эко» Встреча, организованная Гринпис. Встреча с экспертами Гринпис, посвященная простым решениям, которые помогут сделать жизнь в квартире или на даче экологичнее — а значит,... Подробнее...
В В "Аптекарском огороде" погиб последний плод какао Последний плод какао погиб в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — в 2015 году на шоколадный урожай уже можно не рассчитывать. Шоколадное дерево (Theobroma cacao) ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru