Главная / Интересное / Памятник космонавту Владиславу Николаевичу Волкову

Памятник космонавту Владиславу Николаевичу Волкову

Москва богата улицами, названными в честь космонавтов, летчиков, и других знаменитых людей. Но не всегда мы о них что-то знаем, что именно они сделали, пережили. Памятник дважды Герою Советского Союза, космонавту Владиславу Николаевичу Волкову установлен в 1975 году в сквере на улице, также получившей имя космонавта четырьмя годами раньше (улица Космонавта Волкова). Владислав Волков и все члены экипажа погибли 30 июня 1970 года при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля «Союз-11».


 

Памятник В.Н. Волкову представляет собой - бюст в виде головы космонавта, установленной на цилиндрический постамент, сзади которого расположена дуга показывающая как бы часть орбиты, на торце которой выполнена памятная надпись: «летчику космонавту СССР Волкову Владиславу Николаевичу», а ниже орден Ленина и две звезды героя Советского Союза. Памятник установлен на большой гранитной площадке, расположенной в сквере.

Памятник выполнен скульптором Георгием Моисеевичем Тоидзе по проекту архитекторов Бориса Ивановича Тхора и И.М. Студеникина.

Для расследования причин катастрофы при которой погиб Владислав Николаевич Волков была создана Правительственная комиссия под председательством академика Мстислава Келдыша.

Анализ записей автономного регистратора бортовых измерений «Мир» показал, что с момента разделения отсеков на высоте более 150 км давление в СА стало резко снижаться, и в течение 115 секунд упало до 50 мм рт. ст. Темп снижения давления соответствовал открытому вентиляционному клапану. Комиссия пришла к однозначному выводу: при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате спускаемый аппарат разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.

Положение тел членов экипажа свидетельствовало о том, что они пытались ликвидировать утечку, однако в тумане, который заполнил кабину после разгерметизации, закрыли не тот клапан, и потеряли на этом время. Когда Георгий Добровольский (по другим данным, Виктор Пацаев) обнаружил истинную причину разгерметизации, ему уже не хватило времени устранить её.

Кроме того, расположение клапана и ручек управления было таким, что для работы с ними необходимо было покинуть кресло. На этот недостаток указывали лётчики-испытатели, для которых подобное недопустимо.

После катастрофы последовал 27-месячный перерыв в запусках кораблей «Союз» (следующий пилотируемый корабль «Союз-12» был запущен27 сентября 1973 года). За это время были пересмотрены многие концепции: изменилась компоновка органов управления корабля, став более эргономичной; операции подъёма-спуска стали проводить только в скафандрах, экипаж стал состоять из двух человек (частично место третьего члена экипажа заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности лёгких скафандров, в составе которой заметный объём занимали баллоны с запасом сжатого кислорода).

 

  • Адрес: Космонавта Волкова ул., 1

 

 

Автор статьи и фотографий: Ирина Ткачук.

Подписка на новости

Смотрите также:

Леночка из Внуково Леночка из Внуково В аэропорту Внуково появился робот по имени Леночка, который регистрирует пассажиров на рейс. Подробнее...
Кинотеатр «Пять Звезд» на Павелецкой Кинотеатр «Пять Звезд» на Павелецкой Большой современный кинотеатр с пятью залами и разнообразным репертуаром для всей семьи. Подробнее...
 Доходы москвичей за декабрь в среднем выросли до 102 тысяч рублей Доходы москвичей за декабрь в среднем выросли до 102 тысяч рублей В декабре прошлого года среднедушевые доходы москвичей достигли 102 тысяч рублей, что на 3,5 процента больше показателей 2014 года, сообщает Агентство "Москва". Подробнее...
Red Bull King of the Rock. Russia Red Bull King of the Rock. Russia 17 августа элита российского стритбола будет бороться за поездку в Алькатрас! 16 лучших баскетболистов со всей страны в бескомпромиссных поединках один на один решит, к... Подробнее...
Магазин редких книг «Русская деревня» Магазин редких книг «Русская деревня» Продажа уникальной литературы, изданной малыми тиражами в столичных и провинциальных изданиях, экземпляров приватной словесности различных течений. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru