Главная / Интересное / Moscow Design Week 2013

Moscow Design Week 2013

Moscow Design Week снова собирает в столице мэтров дизайна и лучших представителей индустрии. Главная столичная выставка дизайна пройдет с 11 по 17 октября. Одной из главных площадок Moscow Design Week станет центр дизайна Artplay. Это важный культурный проект, который встраивается в международную сетку недель дизайна наряду с выставками в Лондоне, Токио, Милане и другими. В рамках программы Design Superheroes в Москве каждый год гремят имена самых прославленных дизайнеров современности: Луиджи Колани, Инго Маурер, Ли Эделькорт, Джулио Каппеллини, Паола Навоне, Ора-Ито, Хайме Айон, Фабио Новембре, Маартен Баас, Джакопо Фоджини, SPEECH.


 

В этом году Moscow Design Week готовит сенсацию. Приглашенный куратор Грегорио Спини (Gregorio Spini) назвал ежегодный и главный проект выставки по-новому – Design SuperAntiHeroes. Привычный звездный лоск уступает место мастерству, бескомпромиссному выражению идей и искрометной самоиронии. Помимо куратора к московским зрителям приедет идейный вдохновитель и основатель студии Alchimia Алессандро Гурьеро (Alessandro Guerriero), который выступит и со своими работами, и с объектами других именитых студийцев: Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) и Этторе Соттсасса (Ettore Sottsass). Галерею Dilmos представят ее совледелец Серджио Рива (Sergio Riva) и дизайнеры Андреа Сальветти (Andrea Salvetti) и Алессандро Чиффо (Alessandro Ciffo), чьи таланты были открыты благодаря галерее. Проект дополняют документальные фото- и видеоработы Санти Калека (Santi Caleca) и Эмилио Тремолада (Emilio Tremolada), описывающие становление дизайн-авангарда. В экспозицию войдут эксклюзивные обложки для легендарного журнала Domus, которые в начале 80-х годов прошлого века стали революцией в области визуального языка. Шестой антигерой, Массимо Джиакон (Massimo Giacon), привезет свои скульптуры из серии The Pop Will Eat Himself, в которых отразилась итальянская традиция мастерства, нестандартное мышление миланских корифеев дизайна, эстетика поп-арта и философия постмодернизма.

Паола Навоне и Данте Беннини станут главными звездами первой в России B2B выставки дизайна в области гостиничного и ресторанного бизнеса Hospitality Design 2013. Выставка является долгосрочным совместным проектом Fiera Milano и Moscow Design Week и пройдет в рамках Недели дизайна с 14 по 17 октября на Artplay. Архитекторы, дизайнеры, производители мебели и оборудования представят здесь новинки гостиничного и ресторанного бизнеса. В основе проекта – многолетний опыт проведения международной выставки Host, проходящей в Милане и имеющей мировой успех.

В рамках словенской выставки Silent Revolutions с лекцией выступит сам Филипп Старк (Philippe Starck) и расскажет о новейшей технологии домов-конструкторов, возводимых за полгода из экологичных заготовок, созданных во множестве вариаций по дизайну маэстро. Проект создается совместно с инжиниринговой компанией из Словении. Словения представит экспозицию главных объектов промышленного дизайна, созданных в этой молодой стране. Кураторы сознательно отошли от презентации брендов и на первый план вывели творчество, а именно, самих словенских дизайнеров. Проект Silent Revolutions – это 25 объектов от молодых профессионалов и классиков второй половины ХХ века.

Американский промышленный дизайнер и художник Брэд Аскалон (Brad Ascalon) привозит в Москву премьеру проекта De-Evolution, в котором раскрывает процесс дематериализации объектов и продолжает тему «американской мечты», обратившейся в недосягаемый миф. Идея представлена в образе мягких кресел, будто тающих – де-эволюционирующих – на глазах у зрителя.

В креативной зоне Media Lab состоится сразу несколько проектов. В рамках People of Design пройдут образовательные design talks и лекции. Дизайнеры, архитекторы, представители индустрии и, традиционно, звездные спикеры возьмут микрофон, чтобы поделиться со слушателями своим бесценным опытом. Media Lab также вмещает VIP Lounge, пространство для кофе-брейков и деловых встреч, ставшее отдельным проектом. Лаунж представлен одним из ведущих российских дизайнеров.

Ежегодный проект Press Village на этот раз приобретает грандиозный размах благодаря теме МедиАльтернатива. В проекте участвуют главные профильные, городские и деловые СМИ из России и Европы. Каждое издание по-своему переосмысляет понятие "дизайн" и суть привычного носителя информации – бумаги, цифрового сигнала или слова – и представляет зрителю свой мультимедиа-проект или мини-выставку. Среди участников Press Village 2013 – издания ELLE Decoration, TATLIN, Project Russia, Archipeople.ru, Сноб, Милый друг, магазин периодики Kiosk. Неисчерпаемому художественному потенциалу медиа будет посвящена выставка "Самиздат", состоящая из редчайших экземпляров самодельных журналов из коллекций арт-директора Moscow Design Week Данилы Шороха и музыкального эксперта Александра Кушнира. Каждая из коллекций отражает присущий ее владельцу взгляд на самиздат: с одной стороны, это самый актуальный дизайн и полиграфические технологии Запада, с другой – летопись перерождающегося СССР на примере истории музандеграунда, политизированной игры со словом в культовых текстах и кустарных эстетских изысков.

Шведская компания ИКЕА, настоящий посол скандинавского стиля во всем мире, задействовала своих дизайнеров Роя Хеслинга и Маргариту Лефикайте для подготовки инсталляции «Творите что хотите». Этой инсталляцией компания призывает посетителей выставки – и взрослых, и детей – дать волю своей фантазии и воображению.

Moscow Design Week снова охватывает весь город. В рамках проекта Design Points музеи, библиотеки, рестораны, высшие учебные заведения на месяц приобщаются к миру дизайна и представляют на своих площадках дизайн-проекты специально отобранные Оргкомитетом MDW. Среди участников проекта – Академия им. Строганова, Факультет журналистики МГУ, Музей декоративно-прикладного искусства, Международная школа дизайна, сеть Кофеин, Библиотека Дизайна, Библиотека им. Достоевского, Библиотека Проспект и другие. Лампы-ракеты, лампы-облака, лампы-подставки, игра форм, текстуры и света – таковы лейтмотивы проекта в этом году.

Традиционный проект "Маршрут" будет курироваться главным редактором журнала OBJEKT Дарьей Котельниковой. Для проекта "Маршрут OBJEKT 2013" Дарья отобрала лучшие шоу-румы столицы, каждый из которых приурочит к Неделе дизайна специальную экспозицию и станет отдельным пунктом увлекательного дизайн-путешествия.

Библиотека Дизайна, первый в столице профильный дизайн-коворкинг специально для Moscow Design Week собирает в рамках проекта Art of Bookshelves эффектные полки от дизайнеров. Зрители увидят изделия русских и зарубежных фабрик, созданные ограниченным тиражом или для каждого дома. Полки - cтрогие и смешные, большие и компактные, цветные и монохромные, но каждая выполнена как единичное произведение талантливого и кропотливого дизайнерского гения.

Конечно, на выставке дизайна можно приобрести необычные сувениры. В проекте Design Market можно найти особую подборку от концептуального магазина A-Store: аксессуары, аудиотехника, парфюмерия, журналы и другие предметы, значительно украшающие будни. Магазин Республика также привезет на выставку проверенные временем коллекции книг, мультимедиа и дизайнерских вещиц.

 

  • Когда: 10.00 - 20.00, 11-17 октября 2013
  • Где: Нижняя Сыромятническая, 10, Центр Дизайна Artplay
  • Сайт: www.moscowdesignweek.ru
  • Группа в Контакте: http://vk.com/mdw2013

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Фестиваль японского кино в Москве Фестиваль японского кино в Москве 13-19 ноября в Москве пройдет фестиваль японского кино. На фестивале покажут 10 картин, что немного больше, чем в прошлом году, причем, фильмы не будут повторять. Поэто... Подробнее...
ВВЦ с крыши Центрального Павильона ВВЦ с крыши Центрального Павильона В тот день погода была просто наичудеснейшая, нам очень повезло с ней и местом. Архитектура сталинского ампира, настоящие советские чердачные лабиринты, винтовые лестни... Подробнее...
Кого по осени считают, или Что такое бёрдвотчинг? Кого по осени считают, или Что такое бёрдвотчинг? Многие говорят, что традиция походов на природу умерла вместе с журналом «Юный натуралист». Но оказывается, среди московских школьников продолжает набирать популярность т... Подробнее...
Стрит-арт на Лосином острове Стрит-арт на Лосином острове Рядом с платформой Белокаменная на Лосином острове есть целая «арт-галерея» — на месте бывших складских помещений, сегодня полуразрушенных, появилось множество произведен... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru