Главная / Интересное / Музей огурца в Луховицах

Музей огурца в Луховицах

Музей в пупырышках - так ласково называют луховчане свой музей. В музее в красочной форме рассказывается о порядке возделывания огурцов, новых и старых сортах данной культуры, представлены огурцы во всевозможных техниках исполнения. Место для нового музея выбрали в деревне Сушково, расположенной недалеко от города – самом настоящем огуречном крае. Здание, в котором расположился музей огурца, по нынешним меркам древнее – построено в конце XIX века.  

До революции здесь была школа, потом – деревенский клуб.

Долгое время объект находился в аварийном состоянии, но для воплощения оригинальной идеи его привели в порядок и теперь он называется Муниципальное учреждение культуры "Клуб на ул. Пушкина". Заходишь в единственный пока выставочный зал музея, а перед тобой... огуречная грядка! Ну не настоящая, конечно, зато оформленная по всем правилам.

Рядом с грядкой воссоздана комната старой русской избы с настоящей печкой, ухватами, расписными половиками и прочими атрибутами деревенского быта. Это дединовская изба. Огурцы, кроме деревни Сушково, массово выращивают в так называемой "заокской зоне" – в деревнях Дединово, Выкопанка, Горетово, или, как говорят, "на низах".

Там мягкий климат, много воды, заливные луга, и огурцы растут хорошо.На стене в музее висит натюрморт, олицетворяющий городские традиции – тарелка огурцов на подоконнике, а за окном модель самолета в натуральную величину – еще один предмет гордости, подчеркивающий достижения города. Под стеклянными витринами расположилась целая коллекция семян ("пока нашли порядка 70-ти").

Каких названий здесь только не встретишь! Все – плод поистине творческого подхода агрономов к своей работе.

Для посетителей многочисленные пакетики разделили на "тематические" группы:

сказочные ("Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Ванька-встанька", "Домовенок Кузя",

семейные ("Теща", "Зятек", "Карапуз", "Дружная семейка"),

военные ("Сын полка").

А есть еще "Обильные", "Засольные", "Надежные", "Хит сезона", "Кустовые" и много чего еще.

И, конечно, сорт "Луховицкий".

Отдельный стеллаж в выставочном зале посвящен полезной информации об огурцах – здесь журналы и книги о том, как их выращивать, о средствах защиты, старинные и современные рецепты засолки огурцов.

Кстати, в Луховицах не только особая технология выращивания.

И солят их здесь по-своему, по-луховицки.

А еще,  в Луховицах очень популярен и оригинален памятник огурцу. На центральном перекрёстке города – на пересечении улицы Пушкина и Новорязанского шоссе и находится этот памятник. Его установили в 2007 году на 50-летие города. На постаменте, имеющий вид бочки, возвышается исполинских размеров огурец. А на бочке надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

 

0_40b35_6d4074f_L

142139

0_1d39e_ce72af6c_XL

0_7b5fb_3c324d7d_XL

Подписка на новости

Смотрите также:

Дуб спасён. Дуб спасён. Красногорский дуб получил охранную грамоту. Ура! Подробнее...
Лебеди в московский парках Лебеди в московский парках 20 белоснежных лебедей-шипунов радуют посетителей в акватории Пенягинского пруда ландшафтного парка «Митино». Подробнее...
«Родительская слава города Москвы» «Родительская слава города Москвы» 19 московских семей получили почетный знак «Родительская слава города Москвы» Подробнее...
Уроки звездного наставничества Уроки звездного наставничества В 2021 году в рамках проекта «Искусство возможностей» Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с РОО «Объединение многодетных семей город... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru