1
Главная / Интересное / Андреевский монастырь

Андреевский монастырь

По преданию, Андреевский монастырь был основан в конце XIII века, но впервые упоминается в летописи лишь в 1547 году по случаю пожара, в котором сгорели его строения. Место его основания называлось «пленницы», вероятно, по вязавшимся здесь плотам. Есть, правда, упоминание, что в монастыре хранилась икона св. Авдрея Стратилата с надписью: «Се образ принесен бысть из селца, глаголемого Пленницы».


До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью, но после чудесного необъяснимого бегства войск крымского хана Кызы-Гирея от стен Москвы в 1591 году (в день памяти Андрея Стратилата) здесь был построен сначала деревянный, а затем в 1675 году каменный надвратный храм в честь святого мученика Андрея Стратилата, была щедро украшенного многоцветными изразцами. С тех пор обитель носит имя Андреевского монастыря.

Расцвет монастыря произошел в середине XVII века, когда по инициативе Федора Ртищева, боярина, друга и соратника царя Алексея Михайловича, здесь было основано «Учительное братство» (объединяло образованнейших монахов того времени). Ртищев вызвал из Киево-Печерской лавры, Межигорского и других монастырей 30 ученых монахов и поселил их в монастыре на Воробьевых горах, чтобы они занимались переводами, обучали желающих славянской, греческой и латинской грамматикам, риторике, философии и другим наукам. Тогда же в монастыре появилось духовное училище, прообраз Славяно-греко-латинской Академии. Так были заложены основы Московской Духовной Академии и Московского Университета.

Но после того, как в XVIII веке академию перевели в Заиконоспасский монастырь, Андреевский монастырь превратился в заведение для содержания подкидышей (закрыто в 1731 году), и на территории обители также разместилась богадельня (просуществовала до 1924 года). По словам английского путешественника Уильяма Кокса, приехавшего в Россию в 1778 году для знакомства с исправительными учреждениями, в Андреевском монастыре находились «распутные женщины», которые живут там в продолжение 2-3 недель, занимаясь тем, что они «вьют веревки для адмиралтейства».

В течение нескольких лет отстраивались здания богадельни (в середине XIX века в строительстве принял участие П.С. Кампиони), и к 1878 году прямоугольник зданий замкнулся.

Также известно, что во время эпидемии чумы 1771 года на территории Андреевского монастыря было устроено кладбище для родовитых горожан (таких, как Плещеевы, Щербатовы, Шереметевы) и насельников московских монастырей.

В 1923 году был закрыт храм святого мученика Андрея Стратилата, а позже разобрана часть монастырских построек и уничтожен некрополь.

В Андреевском монастыре было несколько храмов: Воскресения Христова в стиле московского барокко в 1689–1701 годов постройки, надвратный храм Андрея Стратилата и церковь Иоанна Богослова, перестроенная в 1865 году на средства купца Михаила Сеткина. В центре монастырской территории возвышается барочная колокольня с церковью Михаила Архангела, построенная в 1748 году на пожертвования графа С.Б. Шереметева.

Сейчас в монастыре размещается Синодальная библиотека, действует общеобразовательная «Школа при Андреевском монастыре», а сама обитель преобразована в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь.

Смотрите также:

Кружок Юный Техник в детском клубе «Ветерски» Кружок Юный Техник в детском клубе «Ветерски» Автомоделирование? Авиамоделирование? Столярка? Механика? Судомоделирование? Не можете выбрать направление? Ваш ребенок любит мастерить и хочет делать все модели? Вам ... Подробнее...
День столичных энергетиков в «Лужниках» День столичных энергетиков в «Лужниках» 14 августа в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» в «Лужниках» пройдет праздник, посвящённый энергетике столицы. Подробнее...
Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке Школьники создали микробиосферу для исследования насекомых, спроектировали модель электромагнитного ускорителя для запуска аппаратов с Луны и создали прототип орбитальной... Подробнее...
Поздравляем наших победителей Международного чемпионата по робототехнике! Поздравляем наших победителей Международного чемпионата по робототехнике! В сложной борьбе, в которой приняли участие 150 команд, наши команды одержали победу! Подробнее...
"Сила Грации" - рекорд, который войдет в историю! Присоединяйся к большому спортивному событию – массовому исполнению гимнастического элемента с лентами в рамках Международных соревнований "Кубок сильнейших спортсменов" ... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru