Главная / Интересное / В МОСКВЕ ВЫСТУПИТ БРИТАНСКАЯ ПОЭТЕССА ШИНЕЙД МОРРИССИ

В МОСКВЕ ВЫСТУПИТ БРИТАНСКАЯ ПОЭТЕССА ШИНЕЙД МОРРИССИ

«ПОСЛЫ ПОЭЗИИ» РАСШИРЯЮТ ГРАНИЦЫ: В МОСКВЕ ВЫСТУПИТ БРИТАНСКАЯ ПОЭТЕССА ШИНЕЙД МОРРИССИ В Москве в рамках проекта «Послы поэзии» при поддержке Британского совета состоится первый британско-российский вечер с участием Шинейд Моррисси и российского поэта и переводчика Станислава Львовского.


21 августа в Москве в 19.00 в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоится новая встреча в рамках международного поэтического проекта «Послы поэзии»: в Москве выступят британская поэтесса Шинейд Моррисси и российский поэт, прозаик и переводчик Станислав Львовский.

Шинейд Моррисси - одна из наиболее ярких представительниц современной британской поэзии и лауреат престижной литературной премии им. Т. С. Элиота 2013 года. На вечере прозвучат отрывки из ее последнего сборника «Параллакс», названного критиками «подлинным триумфом» за тонкий лиризм, безупречный язык и «политическую, историческую и личную амбициозность». По мнению критиков, Моррисси «документирует то, что потеряно и что все ищут», а ее стихи приходят к читателю с «интимностью тайны, рассказанной шепотом» (The Guardian).

С российской стороны в вечере примет участие поэт Станислав Львовский – поэт, переводчик, прозаик, критик и журналист, лауреат премии «Московский счет», финалист премии Андрея Белого, который прочитает свои стихотворения и несколько переводов из сборника Моррисси «Параллакс», специально подготовленных в рамках проекта «Послы поэзии».

Ведущий вечера – критик, литературный деятель и глава Института книги Александр Гаврилов.

Вечер состоится 21 августа в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева в 19.00 по адресу Бобров пер., 6 (м. Чистые пруды / Тургеневская).

Вход свободный!

21 августа 2014 в 15.00 Шинейд Моррисси проведёт семинар по литературному мастерству для молодых писателей, поэтов, журналистов, переводчиков а также всех, кому интересен процесс создания художественного текста. На мастер-классе Шинейд расскажет о секретах работы над своими стихотворениями, поделится наблюдениями о современной британской литературе, а также даст практические советы.

Семинар пройдёт в Институте Медиа, Архитектуры и Дизайна «Стрелка» (Берсеневская наб, д. 14, стр.5), на английском языке без перевода. Вход свободный при обязательно регистрации.

Также в этот же день, 21 августа в 15.00 на «Стрелке» Шинейд Моррисси проведет поэтический мастер-класс. Для участия в мастер-классе необходимо зарегистрироваться по ссылке http://rubritish.timepad.ru/event/138963/

Адрес: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Берсеневская набережная, 14, с5А.

ШИНЕЙД МОРРИССИ

Шинейд Моррисси родилась в 1972 г. в Северной Ирландии и выросла в Белфасте. Шинейд выпустила пять поэтических сборников: There Was Fire in Vancouver («Пожар в Ванкувере», 1996); Between Here and There («Между «здесь» и «там», 2002); The State of the Prisons («Страна тюрем», 2005); Through the Square Window («Сквозь квадратное окно», 2009) и Parallax («Параллакс», 2013). Лауреат премий Патрика Каванаха (1990), Эрика Гергори (1996), Руперта и Этны Стронг (2002), поэтической премии Майкла Хартнетта (2006), Лэннанской литературной премии (США, 2007), первой премии Национального конкурса поэзии (2007), а также премии Т. С. Элиота (2013). В 2013 г. была удостоена звания первого национального поэта-лауреата Белфаста.

СТАНИСЛАВ ЛЬВОВСКИЙ

Родился 2 июля 1972 года в Москве. Один из основателей Союза молодых литераторов «Вавилон». Работал шеф-редактором раздела «Литература» портала OpenSpace.ru, после того как портал объявил о смене концепции перешел на сайт Colta.ru. Начиная с 1992 года стихи Львовского публикуются в альманахах «Вавилон», «Авторник», вестнике современного искусства «Цирк Олимп», журналах «Арион», «Воздух», «Критическая масса». В 1996 году вышла дебютная книга стихов «Белый шум», в 2004 выходит книга «Стихи о Родине» и роман «Половина неба» в соавторстве с Линор Горалик, в 2008 году — сборник «Сamera rostrum», в 2012 – «Все ненадолго». В переводах поэта опубликованы стихотворения Чарльза Буковски, Леонарда Коэна, Витаутаса Плиуры и др. Лауреат IV Фестиваля свободного стиха (Москва, 1993), трижды лауреат Сетевого литературного конкурса «ТЕНЕТА-98», первый лауреат Малой премии «Московский счёт» (2003), финалист премии Андрея Белого (2003; 2009), финалист поэтической премии «Различие».

__________________________________________________

О проекте

Проект «Послы поэзии» был создан в 2012 году рижской поэтической группой «Орбита». Его инициатором стал поэт, переводчик и литературный деятель Сергей Тимофеев. Поддержку проекту оказали Министерство культуры Латвийской Республики, фонд Петра Авена и Совет Европы. Проект «Послы поэзии» в Москве реализует Институт книги. Миссия проекта – развитие диалога между русской поэзией и мировой литературой, создание общего поэтического пространства и укрепление культурных связей между Россией и странами Европы.

В октябре 2013 года стартовал российско-польский проект при поддержке Польского культурного центра и издательства Бюро литерацке. В нем приняли участие Вера Полозкова и Лев Оборин, Линор Горалик и Демьян Кудрявцев, Елена Фанайлова, Мария Степанова, Андрей Родионов и Дмитрий Воденников, польские поэты Эугениуш Ткачишин-Дыцкий, Войцех Бонович, Богдан Задура, Ежи Ярневич, Иоанна Мюллер, Дариуш Сосницкий и Марчин Сендецкий.

Российско-британская встреча состоится впервые 21 августа 2014 при поддержке Британского Совета.

Организаторы:

Институт книги www.bookinstitute.ru

Британский Совет http://www.britishcouncil.ru

Институт книги благодарит Библиотеку-читальню им. И. С. Тургенева за помощь в организации встречи.

Пресс-служба Института книги:

PR-менеджер проекта: Мария Хващинская (8-926-630-02-60)

pressa-books@gmail.com

http://bookinstitute.ru/projects/posly_poesii/

Подписка на новости

Смотрите также:

В Москве запретят красить фасады из натурального камня В Москве запретят красить фасады из натурального камня В Москве могут запретить покраску зданий из натурального камня и облицовку фасадов цветными или зеркальными стеклами. Подробнее...
Ярмарка необычных вещей «Райские Яблоки» 22-23 сентября Ярмарка необычных вещей «Райские Яблоки» 22-23 сентября 22 и 23 сентября в культурном центре "Открытый мир" пройдет юбилейная ярмарка необычных вещей "Райские яблоки". Ярмарка "Райские Яблоки" празднует свое двухлетие. В че... Подробнее...
Парад кораблей, велопробег и бесплатные экскурсии ожидаются в День Москва-реки Парад кораблей, велопробег и бесплатные экскурсии ожидаются в День Москва-реки {jcomments off}Стала известна дата, когда в столице впервые пройдёт День Москва-реки. В самый разгар сезона — 19 июля — жители и гости города примут участие в мероприятия... Подробнее...
Ежегодная ярмарка настольных игр на Тишинке Ежегодная ярмарка настольных игр на Тишинке 8 и 9 января 2012 года просторный павильон торгово-выставочного комплекса «Тишинка» откроется для всех желающих приобщиться к миру настольных игр. Вас ждёт множество н... Подробнее...
В «Интеграции» построят поэтическую веранду В «Интеграции» построят поэтическую веранду 2015 год в России объявлен Годом литературы и чтобы не отставать от актуальных тенденций, резиденты проекта «Интеграция» решили построить на территории центра настоящую... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru