Главная / Интересное / Светлана Пчельникова, искусствовед из Москвы

Светлана Пчельникова, искусствовед из Москвы

Придумала благотворительный проект «Парад звездных кукол — детям» «У меня часто спрашивают – зачем тебе благотворительность? У тебя трое детей, обеспеченный супруг, собственный бизнес! Моя дорога к тому, чтобы помогать детям, была недолгой. Это во мне от мамы, можно сказать с детства.


Моя мама выросла в детском доме и всегда была голодной, она передала мне свое желание всех одеть и накормить. Я родилась в Москве. Мама работала главным экспертом по сертификации товаров в Центральном Детском Мире, папа был завкафедрой вычислительной техники и профессором Института повышения квалификации Министерства черной металлургии. Я росла как все обычные дети. После школы поступила в Плехановский институт на факультет экономической кибернетики. На одной из вечеринок познакомилась с будущим мужем. Свадьбу сыграли в 1989 году. Родилась дочка. И тут все в СССР закончилось. Мы в огромных очередях стояли, чтобы купить необходимые продукты.

О везении

Потом нам в одночасье повезло. Мой отец с мужем открыли собственный компьютерный бизнес, быстро адаптировались к новым условиям, а я стала работать на фондовой бирже. Мы смогли создать с нуля и сохранить свой бизнес. После рождения второго ребенка необходимости возвращаться на работу из декрета уже не было. У меня появились новые подруги из дорогого спортивного клуба рядом с домом. После занятий в спортзале мы часами сидели в кафе, обсуждали покупки и новости моды. Я начала посещать курсы английского, стала постоянной посетительницей салонов красоты, элитных ночных клубов и ресторанов. В ночном клубе первый раз попробовала популярный тогда там наркотик кокаин... Зачем? До сих пор не могу понять. Наверное, боялась не соответствовать этому гламурному окружению. Так я едва не потеряла все, включая жизнь.

О машине

Супруг подарил мне на новый 2000 год автомобиль «Крайслер». Первый экземпляр в Москве. На этой машине я поехала к родственникам за грибами на дачу за 350 километров от Москвы. На обратном пути случилось ЧП. Я не справилась с управлением и на большой скорости вылетела в кювет. Повезло, что мимо проезжал дальнобойщик, он увидел какой-то дымок, остановился и нашел меня в овраге. У меня было сломано почти все: позвоночник, ноги, руки, лопатки, ребра, колени. Хотя в техпаспорте машины было указано восемь подушек безопасности, на самом деле не оказалось ни одной. Я пережила клиническую смерть, «полет к свету в туннеле», но выжила. Считаю 28 сентября моим вторым днем рождения.

О восстановлении

После аварии десять месяцев провела в больнице. Врачи говорили, что я буду лежачей больной или в лучшем случае пересяду в инвалидное кресло без операции на позвоночнике. Просыпалась от собственного крика. Кому нужна жена-инвалид вся в шрамах, синяках, порезах? Перелом наступил, когда супруг жестко мне сказал: «Возьми себя в руки и начинай бороться, а то уйду!». Я стала заниматься по системе Валентина Дикуля, укрепляла мышцы, мышечный корсет.

О куклах

Так как моя мама воспитывалась в детском доме, своих личных кукол, игрушек у нее не было. Через всю жизнь она пронесла трепетное отношение к куклам. И передала его мне. Я никогда не ломала и не разбрасывала игрушки. Мама мне принесла мне в больницу инструкции по изготовлению кукол, записала в школу дизайна. Кукольному мастеру я стала учиться с огромным удовольствием. Но тогда я еще не понимала, для чего делаю своих кукол. Мне доставляло радость это занятие. Ведь всем известно, что положительные эмоции способствуют более быстрому восстановлению.

Об идее

Намного позже, когда я вернулась к нормальной жизни, решила сделать благотворительный проект «Парад звездных кукол — детям». Мой диплом второго высшего образования был посвящен истории невьянской иконы. Во время работы над дипломным проектом в Екатеринбурге открылся частный музей Невьянской иконы Евгения Ройзмана, основателя фонда «Город без наркотиков», который сейчас является мэром Екатеринбурга. К тому же в этом городе Уральская ассоциация кукольников очень активно устраивала выставки и популяризировала это направление. Мы с подругой пришли в музей и встретили там Евгения, он для нас экскурсию провел и книгу свою подарил «Сила в правде». Главные слова, что Евгений мне сказал: «Если вокруг никто ничего не делает, это же не повод и тебе ничего не делать. Вставай и делай». Девиз моего проекта: «Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту». Евгений подтолкнул меня к занятиям осмысленной благотворительностью. А идею продавать куклы и на эти деньги помогать детям мне подал мой муж, Кирилл Пчельников.

О «Параде»

Мы продаем авторские куклы, а на вырученные деньги оплачиваем счета за операции на сердце детям. Цена одной авторской игрушки — от трех до семи тысяч долларов, столько же стоит операция на сердце ребенка. Однажды за одну из кукол удалось выручить 22 тысячи долларов. Почему я помогаю детям с заболеваниями сердца? Когда проект «Парад кукол» уже работал в полную силу, Бог подарил нам третьего ребенка. Моя малышка родилась семимесячной, весом 900 граммов, с больным сердцем. Я знаю, что испытывают те мамы, чьих детей мы спасаем. Я прошла точь-в-точь такой же путь.

Pchelnikova

О детях

Однажды мы помогали мальчику из неблагополучной семьи, Никитке. Ему был годик, оплачивали операцию. Мама Никиты была из детского дома. Ей было тяжело одной с младенцем на руках, поэтому она отказалась от ребенка. Я предложила супругу: «А давай усыновим мальчика?» Он согласился. После проведенной сложнейшей операции на сердце я примчалась в больницу к Никите. Но он умер... Истощенный организм не справился с послеоперационной нагрузкой. Я часто его вспоминаю.

О врачах

У меня с очень многими московскими фондами налажен хороший контакт. Мы помогаем друг другу. Еще я помогаю отделению экстренной хирургии детей до 3 лет в центре сердечно-сосудистой хирургии Бакулевского института. Как-то позвонили мне из реанимации и говорят: «Света, у нас лежит ребенок в искусственной коме по квоте. Во время операции выяснилось, что неверно был поставлен диагноз. Все оказалось сложнее, и нужен кардиостимулятор. У родителей денег нет. Нужно семьдесят тысяч рублей». Говорю: «Берите прибор и ставьте, сейчас начнем деньги собирать». И так несколько раз.

О звездах

Как работает наш проект «Парад звездных кукол — детям»? Мы просим звезду сделать куклу, продаем ее и оплачиваем счет за окклюдер. Это прибор – хорошая замена кардиостимулятора. Отличие в том, что грудная клетка ребенка при такой операции не вскрывается, и сердце не останавливается. Просто делается маленький разрез на ноге и в бедренную артерию вводится окклюдер, дальше он проталкивается в предсердие и закрывает дефект в сердце. Ребенок легче переносит операцию и быстрее восстанавливается. Принимали участие в нашем Параде и Анита Цой, и Евгений Ройзман, Дима Билан, Иосиф Кобзон, Андрей Малахов и многие другие звезды и политики. Как-то Михаил Шуфутинский делал для «Парада» женщину-кошку. Мы ему принесли материалы, предложили помощь, но он сам со всем справился. Лихо вставил нитку в иголку, накрасил губы красным маркером, глаза завязал черной лентой. У него у самого двое детей. Его куклу купили очень дорого, она в Ниццу отправилась. А на деньги помогли оплатить операцию малышу из многодетной семьи в Санкт-Петербурге.

О помощницах

В проекте участвуют не только звезды и не только из Москвы. Мне хочется назвать всех девочек, которые помогают мне в работе над проектом. Это Елена Деламар и Елена Бояринова из Франции, Ольга Лунина из Англии, Наташа Волкофф из Канады, Лена Лисина из Екатеринбурга, Лена де Винне из Голландии.

О спасенных

Я веду свой особый счет. 106 кукол – 106 спасенных жизней. И я очень рада, что нашла свое призвание.»

Подписка на новости

Смотрите также:

ШОУ ДИНОЗАВРОВ в Центральном Детском магазине ШОУ ДИНОЗАВРОВ в Центральном Детском магазине В день открытия обновленного Центрального Детского магазина на Лубянке, на его пятом этаже открылось уникальное Шоу динозавров. Подробнее...
Чучело в Одинцово Чучело в Одинцово В Одинцово в детском саду появилось чучело. Для кого? Для чего?. Подробнее...
 Москвичи отметят Москвичи отметят "Международный день соседей" 28 мая Московский многофункциональный культурный центр (ММКЦ) Департамента культуры города Москвы организует для жителей Ярославского района праздник «День соседей» в ч... Подробнее...
Бесплатные занятия йогой на Корабле Брюсов Бесплатные занятия йогой на Корабле Брюсов Представляем вашему вниманию YOGABOAT – коллаборацию пространства #brusovship и сообщества YOGASTAN, целиком и полностью посвященного физическому и духовному самосоверш... Подробнее...
Ярмарка удивительных вещей на ВИНЗАВОДе Ярмарка удивительных вещей на ВИНЗАВОДе 16 и 17 июня с 12.00 до 21.00 в Центре современного искусства ВИНЗАВОД пройдет ярмарка удивительных вещей, которая откроет сезон АРТбазаров. На ярмарке будут представле... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru