Главная / Интересное / В "Аптекарском огороде" представят огромный австралийский древовидный папоротник

В "Аптекарском огороде" представят огромный австралийский древовидный папоротник

Жизнь в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» по-прежнему кипит — делимся многочисленными позитивными новостями из собственных тропиков.

Во-первых, на неделе в Пальмовой оранжерее представят огромный австралийский древовидный папоротник, или циатею Купера (Cyathea cooperi). Во-вторых, коллекция сада пополнилась удивительной Алоказией зебровиднополосатой (Alocasia zebrina). В-третьих, начали всходить семена большого банана, срезанного недавно. В-четвёртых, сад получил и посеял семена новых тропических растений.

Как рассказал куратор тропических растений Виталий Алёнкин, австралийский древовидный папоротник, или циатея Купера, стал таким большим, что перестал помещаться в одной из закрытых для посетителей оранжерей. Так что уже в ближайшие дни гости «Аптекарского огорода» смогут увидеть его в Пальмовой оранжерее. Родина этого папоротника — Австралия, максимальная высота — 15 метров, толщина ствола — 30 сантиметров. Его вайи достигают в длину до 6 метров. Циатея Купера широко культивируется в качестве декоративного садового растения. Папоротник восстанавливается даже после мороза и, в целом, неприхотлив. Однако он не переносит открытого солнца и засухи. К слову, в роду Циатея более 470 видов.

Переходим к новости под номером 2. Алоказия зебровиднополосатая примечательна полосатыми как зебра черешками листьев. Это вечнозелёное многолетнее травянистое растение родом с Филиппин достигает в высоту до 2 метров, длина листьев — до 90 сантиметров. У большинства видов в корневищах содержатся ядовитые кристаллы, которые вызывают онемение и опухание языка и горла.

Переходим к бананам: начали всходить семена большого банана, собранные после его срезки. Будет подрост!

Кроме того, мы получили из Нидерландов и посеяли семена двух представителей семейства Банановые — банана эфиопского (Ensete ventricosum) и банана снежного (Ensete glaucum), а также семена дерева путешественников — Равеналы мадагаскарской (Ravenalla madagascariensis). Первые два растения очень похожи на типичные бананы, но особо высокими не вырастают, более устойчивы к низким температурам и очень декоративны. Их плоды тоже похожи на бананы, но совершенно несъедобны.

Равенала мадагаскарская, или дерево путешественников, считается одним из самых красивых деревьев в природе и часто выращивается в парках тропических стран. Средняя высота в культуре — 7 метров. Откуда же такое любопытное название? Оболочки стебля равеналы содержат воду, которую можно употреблять в чрезвычайных ситуациях. Сразу отметим, что жидкость дурно пахнет и почти что чёрного цвета.

Дерево распространено на Мадагаскаре (национальный символ), Реюньоне и Маврикии. По форме длинные листья равеналы похожи на банановые. Они растут в одной плоскости, образуя подобие гигантского раскрытого веера. Его крупные кремово-белые цветки приспособлены к опылению птицами и даже лемурами.

Помимо этого, в «Аптекарском огороде» посеяны семена новых видов пальм, ранее не представленных в коллекциях сада.

Завершаем обзор тропических новостей: на прошлой неделе сотрудник Томского Ботанического сада Михаил Ямбуров привёз в коллекционный фонд «Аптекарского огорода» несколько растений по нашему запросу.

Пальмовая оранжерея открыта: ежедневно

Время: с 10:00 до 22:00, как и сам «Аптекарский огород» (до 1 сентября).

Адрес: проспект Мира, 26/1

cyathea-cooperi-03-lE.glaucum.20120916-01Ravenala-Madagascariensis2tig

Подписка на новости

Смотрите также:

Сказка в витринах ЦУМа Сказка в витринах ЦУМа Основной темой оформления новогодних витрин стали русские сказки. Конёк-Горбунок, Царевна-лягушка, Иван-Царевич, Морозко, Кот ученый: известные с детства сказочные персон... Подробнее...
В Московском зоопарке вылупился птенец розового фламинго В Московском зоопарке вылупился птенец розового фламинго В семье фламинго в Московском зоопарке вылупился первый в этом году птенец, сообщает пресс-служба зоосада. Радостное событие произошло у пернатых три дня назад. Подробнее...
Уникальный детский центр развития на английском языке VokiToki Club открывает свой первый сезон. Уникальный детский центр развития на английском языке VokiToki Club открывает свой первый сезон. 6 сентября 2014 года VokiToki Club открывает свои двери для всех любознательных и активных малышей от 1 года до 8-ми лет! День открытых дверей подарит много сюрпризов и н... Подробнее...
Каменоломня «Камкинская» Каменоломня «Камкинская» В Московской области (Домодедовский район), на берегу реки Пахра, недалеко от деревни Камкино находится Камкинская каменоломня «Кисели». Протяженность ее около 11-12 км. ... Подробнее...
1 августа откроется сезон арбузов и дынь 1 августа откроется сезон арбузов и дынь 297 мест в городе предусмотрено для размещения точек продажи арбузов и дынь. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru