Главная / Интересное / В "Аптекарском огороде" представят огромный австралийский древовидный папоротник

В "Аптекарском огороде" представят огромный австралийский древовидный папоротник

Жизнь в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» по-прежнему кипит — делимся многочисленными позитивными новостями из собственных тропиков.

Во-первых, на неделе в Пальмовой оранжерее представят огромный австралийский древовидный папоротник, или циатею Купера (Cyathea cooperi). Во-вторых, коллекция сада пополнилась удивительной Алоказией зебровиднополосатой (Alocasia zebrina). В-третьих, начали всходить семена большого банана, срезанного недавно. В-четвёртых, сад получил и посеял семена новых тропических растений.

Как рассказал куратор тропических растений Виталий Алёнкин, австралийский древовидный папоротник, или циатея Купера, стал таким большим, что перестал помещаться в одной из закрытых для посетителей оранжерей. Так что уже в ближайшие дни гости «Аптекарского огорода» смогут увидеть его в Пальмовой оранжерее. Родина этого папоротника — Австралия, максимальная высота — 15 метров, толщина ствола — 30 сантиметров. Его вайи достигают в длину до 6 метров. Циатея Купера широко культивируется в качестве декоративного садового растения. Папоротник восстанавливается даже после мороза и, в целом, неприхотлив. Однако он не переносит открытого солнца и засухи. К слову, в роду Циатея более 470 видов.

Переходим к новости под номером 2. Алоказия зебровиднополосатая примечательна полосатыми как зебра черешками листьев. Это вечнозелёное многолетнее травянистое растение родом с Филиппин достигает в высоту до 2 метров, длина листьев — до 90 сантиметров. У большинства видов в корневищах содержатся ядовитые кристаллы, которые вызывают онемение и опухание языка и горла.

Переходим к бананам: начали всходить семена большого банана, собранные после его срезки. Будет подрост!

Кроме того, мы получили из Нидерландов и посеяли семена двух представителей семейства Банановые — банана эфиопского (Ensete ventricosum) и банана снежного (Ensete glaucum), а также семена дерева путешественников — Равеналы мадагаскарской (Ravenalla madagascariensis). Первые два растения очень похожи на типичные бананы, но особо высокими не вырастают, более устойчивы к низким температурам и очень декоративны. Их плоды тоже похожи на бананы, но совершенно несъедобны.

Равенала мадагаскарская, или дерево путешественников, считается одним из самых красивых деревьев в природе и часто выращивается в парках тропических стран. Средняя высота в культуре — 7 метров. Откуда же такое любопытное название? Оболочки стебля равеналы содержат воду, которую можно употреблять в чрезвычайных ситуациях. Сразу отметим, что жидкость дурно пахнет и почти что чёрного цвета.

Дерево распространено на Мадагаскаре (национальный символ), Реюньоне и Маврикии. По форме длинные листья равеналы похожи на банановые. Они растут в одной плоскости, образуя подобие гигантского раскрытого веера. Его крупные кремово-белые цветки приспособлены к опылению птицами и даже лемурами.

Помимо этого, в «Аптекарском огороде» посеяны семена новых видов пальм, ранее не представленных в коллекциях сада.

Завершаем обзор тропических новостей: на прошлой неделе сотрудник Томского Ботанического сада Михаил Ямбуров привёз в коллекционный фонд «Аптекарского огорода» несколько растений по нашему запросу.

Пальмовая оранжерея открыта: ежедневно

Время: с 10:00 до 22:00, как и сам «Аптекарский огород» (до 1 сентября).

Адрес: проспект Мира, 26/1

cyathea-cooperi-03-lE.glaucum.20120916-01Ravenala-Madagascariensis2tig

Подписка на новости

Смотрите также:

Выставки в «Крокус Экспо» для поклонников двухколесной техники Выставки в «Крокус Экспо» для поклонников двухколесной техники Вот уже весна на носу, и скоро открытие сезона двухколесной техники. Для разогрева можно посетить (с 1 по 3 марта на территории МВЦ «Крокус Экспо») две выставки-шоу «В... Подробнее...
Фотовыставка «Обнаженный город: Нью-Йорк, Лос-Анджелес» Фотовыставка «Обнаженный город: Нью-Йорк, Лос-Анджелес» До 16 декабря в Мультимедия Арт Музее впервые в Москве проходит персональная выставка американского фоторепортера, мастера уголовной хроники — Уиджи. В экспозицию вошли... Подробнее...
Северное сияние в Москве Северное сияние в Москве Жители многих регионов европейской части России в ночь на 18 марта стали свидетелями редкого для этих мест явления — северного сияния. Подробнее...
Шахта Шахта "Академическая" Вы когда-нибудь спускались в настоящую угольную шахту? В Москве возможно всё: представляем шахту "Академическая"! Расположенная в самом сердце Москвы, она является часть... Подробнее...
Бар «Петров и Васечка» Бар «Петров и Васечка» Во дворе дома №7 на Цветном бульваре открылся бар «Петров и Васечка». Всем, кому за 30, название напомнит о многом: о приключениях Петрова и Васечкина по телевизору на ле... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru