30.06.2015 10:59 Просмотров: 825
Жизнь в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» по-прежнему кипит — делимся многочисленными позитивными новостями из собственных тропиков.
Как рассказал куратор тропических растений Виталий Алёнкин, австралийский древовидный папоротник, или циатея Купера, стал таким большим, что перестал помещаться в одной из закрытых для посетителей оранжерей. Так что уже в ближайшие дни гости «Аптекарского огорода» смогут увидеть его в Пальмовой оранжерее. Родина этого папоротника — Австралия, максимальная высота — 15 метров, толщина ствола — 30 сантиметров. Его вайи достигают в длину до 6 метров. Циатея Купера широко культивируется в качестве декоративного садового растения. Папоротник восстанавливается даже после мороза и, в целом, неприхотлив. Однако он не переносит открытого солнца и засухи. К слову, в роду Циатея более 470 видов.
Переходим к новости под номером 2. Алоказия зебровиднополосатая примечательна полосатыми как зебра черешками листьев. Это вечнозелёное многолетнее травянистое растение родом с Филиппин достигает в высоту до 2 метров, длина листьев — до 90 сантиметров. У большинства видов в корневищах содержатся ядовитые кристаллы, которые вызывают онемение и опухание языка и горла.
Переходим к бананам: начали всходить семена большого банана, собранные после его срезки. Будет подрост!
Кроме того, мы получили из Нидерландов и посеяли семена двух представителей семейства Банановые — банана эфиопского (Ensete ventricosum) и банана снежного (Ensete glaucum), а также семена дерева путешественников — Равеналы мадагаскарской (Ravenalla madagascariensis). Первые два растения очень похожи на типичные бананы, но особо высокими не вырастают, более устойчивы к низким температурам и очень декоративны. Их плоды тоже похожи на бананы, но совершенно несъедобны.
Равенала мадагаскарская, или дерево путешественников, считается одним из самых красивых деревьев в природе и часто выращивается в парках тропических стран. Средняя высота в культуре — 7 метров. Откуда же такое любопытное название? Оболочки стебля равеналы содержат воду, которую можно употреблять в чрезвычайных ситуациях. Сразу отметим, что жидкость дурно пахнет и почти что чёрного цвета.
Дерево распространено на Мадагаскаре (национальный символ), Реюньоне и Маврикии. По форме длинные листья равеналы похожи на банановые. Они растут в одной плоскости, образуя подобие гигантского раскрытого веера. Его крупные кремово-белые цветки приспособлены к опылению птицами и даже лемурами.
Помимо этого, в «Аптекарском огороде» посеяны семена новых видов пальм, ранее не представленных в коллекциях сада.
Завершаем обзор тропических новостей: на прошлой неделе сотрудник Томского Ботанического сада Михаил Ямбуров привёз в коллекционный фонд «Аптекарского огорода» несколько растений по нашему запросу.
Пальмовая оранжерея открыта: ежедневно
Время: с 10:00 до 22:00, как и сам «Аптекарский огород» (до 1 сентября).
Адрес: проспект Мира, 26/1




Открытие городской конкурсной программы «Новые вершины» 13 ноября Московский дворец пионеров открывает юбилейный сезон городской конкурсной программы «Новые вершины» — и готовит для гостей целый день ярких событий, вдохновения... Подробнее...
Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио Василиса Гордеева впервые участвовала в международных соревнованиях (WSKF), где за призовые места боролись более 1000 человек. Подробнее...
Все на борт! «Лоцманы книжных морей» открывают навигацию В Московском дворце пионеров совсем скоро начнется регистрация на городской конкурс «Лоцманы книжных морей». А пока создаем личные кабинеты! Подробнее...
Масштабный фестиваль профессий пройдет в московских колледжах С 25 октября по 1 ноября в 48 колледжах Москвы состоится фестиваль профессий для школьников. Программа включает более 200 мероприятий по различным специальностям — от мед... Подробнее...