10.07.2015 15:55
Просмотров: 1015
Как рассказал куратор тропических растений Виталий Алёнкин, причина гибели шоколадного плода — ветхость оранжерейных пространств и невозможность плавного, своевременного регулирования климатических условий вроде температуры, влажности и т. д. Какао — очень чувствительная культура.
Шоколадное дерево цветёт, так что надежда на урожай остаётся. Новый плод какао может завязаться уже в этом году, однако созреть он всё же не успеет.
Дерево какао — вечнозелёное дерево высотой до 8 метров, родиной которого являются тропики Центральной и Южной Америки. Оно начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Его семена (какао-бобы) используются для изготовления какао-массы, какао-порошка и, разумеется, шоколада.
Цветки и плоды какао крепятся к стволу дерева, а не к ветвям (каулифлория). Внутри плода – от 20 до 60 какао-бобов, окруженных светлой мякотью. В некоторых странах из мякоти готовят соки, смузи, желе. Каждое семя содержит до 50 процентов жира (какао-масло). Их главная составляющая — алкалоид теобромин, сходный с кофеином.
Плод достигает в длину до 30 сантиметров, в ширину — до 10. В зрелом виде весит полкило.
Напомним, что в саду также созревают ягоды кофе и вишня. В кадках у Сада лекарственных трав расставлены мандарины, лимоны и прочие цитрусовые.
Другие плодовые деревья «Аптекарского огорода» — гранат, фейхоа, инжир, манго и авокадо.
«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10:00 до 22:00, касса — до 21:30 (до 1 сентября).
Адрес: Проспект Мира, 26/1
Сайт: www.hortus.ru
Соц.сети: