Главная / Интересное / Олег Николаевич Смолин. Зорко только сердце...

Олег Николаевич Смолин. Зорко только сердце...

Смолин Олег Николаевич, родился 22 января 1952 года в селе Полудино одноименного района Северо-Казахстанской области фактически слепым от рождения.


Из книги О.Н. Смолина «Куда несет нас рок событий».

На голубую кровь не претендую. Вслед за тургеневским героем могу повторить: мои деды землю пахали. Впрочем, и прадеды тоже. Родители мои - учителя. Отец после фронта, где он был пулеметчиком, и педагогического института вместе с мамой уехал к ее родителям на будущую целину, где 11 лет директорствовал в сельской школе. Эти годы они считают лучшими в своей жизни.

Как идейные люди своего времени родители не хотели, чтобы сын праздновал день рождения, когда в стране траур по поводу смерти Ленина. Рождение мое было совмещено с маминым. Поэтому теперь в паспорте стоит: родился 10 февраля...

В 1959 году я был принят в омскую специальную школу-интернат № 95 (ныне № 14), которую окончил в 1970-ом с золотой медалью. Годом раньше получил свидетельство об окончании с отличием омской детской музыкальной школы № 2 по классу баяна.

По окончании школы 4 года (1970-1974) учился на историческом факультете Омского государственного педагогического института (ныне - университет). Был Ленинским стипендиатом, чего не стыжусь. Институт закончил с отличием. Учителей своих и вузовских преподавателей всегда вспоминаю с благодарностью.

2

Получив диплом, два с небольшим года работал в омской школе рабочей молодежи № 4, а затем (с 1976 года) ассистент, старший преподаватель, доцент института, который заканчивал. В 1982 году под руководством Льва Наумовича Когана, тогда - профессора, а ныне - члена-корреспондента Академии естественных наук, защитил диссертацию по философии. Немного часов в институте веду до сих пор, т.к. боюсь потерять квалификацию: политическая жизнь России слишком непредсказуема.

В 1990 году коллеги по институту выдвинули меня кандидатом в народные депутаты России. Неожиданно для себя и многих других оказался первым из 11 кандидатов в первом туре и был избран во втором.

Став депутатом, отказался голосовать за Декларацию о суверенитете России из-за ее 5-го пункта, точно также как спустя полтора года не поддержал Беловежское соглашение: участвовать в разрушении государства, в котором родился никакого желания не имел. Экономический курс "шоковой терапии" в Российской Федерации изначально считал ошибочным и критиковал. Выступал против сверхцентрализации и усиления президентского власти сначала в Советском Союзе, затем - в России. 21 сентября - 4 октября 1993 года был в Москве сначала в здании парламента, затем в Краснопресненском райсовете. Дубинкой омоновца получил личный урок демократии. Повторно был выдвинут кандидатом в депутаты на сей раз Совета Федерации. Среди 4-х кандидатов получил второе "проходное" место.

Имею две парламентские специальности: одна определяется профессией, другая - жизнью. Первая - законодательство в области образования: в Комитете Верховного Совета по науке, культуре и образованию входил в число разработчиков Закона РФ "Об образовании". В настоящее время - председатель подкомитета по образованию и подготовке кадров Совета Федерации. Вторая парламентская специальность - социальная защита, в особенности, законодательство по проблемам социальной защиты инвалидов.

5

По политическим убеждениям отношу себя к левой половине политического спектра, точнее, - к левоцентристам; по жизненной позиции - к опоздавшим шестидесятникам. Правда, в отличие от многих "неопоздавших" позиций кардинально не менял. Женат. Сын - студент.

Любимые литературные образы в политике - сказка Андерсена о двух лягушках в сметане или "миф о Сизифе" Альбера Камю: Сизифу известно, что камень сорвется с вершины, но он продолжает катить его в гору, несмотря ни на что. И поэтому он подлинный герой истории...

Олег Смолин

Худяков Виктор Николаевич, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Омского государственного педагогического университета:

У каждого из нас есть свой, уже устоявшийся образ Олега Николаевича Смолина. У кого-то это образ романтика, у кого-то – профессионала и законодателя.

Мой образ Олега Николаевича связан с 1 августа 1970 года. Я, молодой, самоуверенный, 27-летний декан исторического факультета, сижу в деканате, и тут раздаётся стук в дверь. Утро, 9 часов 10 минут. В 9 часов начались вступительные экзамены. Заходит молодой человек и говорит: что мне делать, я поступил на исторический факультет. Я ему в ответ: а как это вы, молодой человек, поступили? Мы только что приёмную комиссию посадили экзамены принимать. Он отвечает: очень просто, я зашёл, мне зачитали билет, я начал отвечать, а мне сказали: «хватит, молодец, мы вам ставим пятёрку», а поскольку у меня золотая медаль, то я считаю, что поступил на исторический факультет. Так началось наше знакомство.

Об Олеге Николаевиче говорить трудно, потому что он в действительности очень разный, очень сложный. И если бы я всерьёз начал о нём говорить, то сегодня бы начал, а окончил послезавтра. Это многогранная фигура. Я хочу сказать о некоторых качествах, присущих этому человеку.

Главное его качество – доброта. У него вообще есть неповторимое свойство русского интеллигента: чужое горе ощущать острее своего. Он мог бы за 20 лет парламентской деятельности уйти в какой-нибудь «спокойный» комитет, где много платят, где больше возможностей для лоббирования каких-то корыстных интересов. Он же всю жизнь занимается крайне неблагодарным в России делом: защитой образования и инвалидов.

Это единственный депутат, который не получил ни одной правительственной награды. И я считаю, что это высшая заслуга Олега Николаевича – не получить от власти за защиту от неё трудящихся ни одной награды!

Конечно, я могу перечислить многие медали: Ушинского, Вавилова и т.д., которыми награждали общественные организации, но правительственных наград нет. Это надо «заработать» от власти, чтоб она его не наградила.

Мы с ним очень близко общаемся, и я всегда вспоминаю слова Ивана Сергеевича Тургенева, которые он сказал когда-то об известном критике Стасове: ему природа дала редкую способность пьянеть даже от помоев. Смолин очень часто видит в людях столько достоинств, которыми зачастую эти люди не обладают.

Удивительно корректен. Мне, человеку жёсткому по жизни, это кажется странным. Но я очень ценю это качество у Олега Николаевича.

Я никогда в жизни даже близко не видел столь трудолюбивых людей. Те, кто хоть немного знают Смолина, знают, как он работает. Он работает в самолёте. Ему надо 20 минут, чтобы доехать от дома до института, он напишет за это время хотя бы одну страницу статьи или книги. Мы ездили с ним на Паралимпиаду в Сидней, он писал докторскую диссертацию по философии.

У него есть лозунг: со мной никогда не бывает скучно, у меня всегда есть для своих помощников работа.

Его потрясающая работоспособность меня иногда приводит в ступор. Все знают, что есть знаменитый закон, по которому работающие учителя стали получать пенсию. Учителя забыли, что в 90-е годы его называли «смолинским» законом. Этот закон Олег Николаевич сочинил вот так: во время обсуждения резолюции по Абхазии он поучаствовал, даже внёс свои предложения в текст; и тут же написал законопроект, который «прошёл», а Ельцин не посмел наложить на него вето.

Он очень любознательный человек. Любознательность у него настоящая: и человеческая, и учёная. Всем известен его «недостаток»: он любит цветы и ему интересно, как они выглядят. Мы же с вами знаем, как они выглядят... Приезжаем с ним в какой-то город, на дачу, он не видит их, но обязательно потратит большое количество времени на то, чтобы потрогать эти цветы, узнать, какой они формы. Он спросит, какого они цвета. Ему всё интересно, он «жадный» до каждого знания. Он начинает завидовать человеку за знание бардовской песни, которую не знает Смолин, а через пару недель говорит: я нашёл эту песню, я готов её спеть и сыграть. Он горд этим, потому что удовлетворил своё тщеславие познания этого мира. Повторяю, это редкое качество.

И ещё одним качеством он обладает – умением предвидеть будущее. Один раз Олег Николаевич произнёс очень важную фразу: я готов посоревноваться с любым политиком, пусть они издадут книгу своих изречений и предсказаний. Я за свои предсказания в данном случае краснеть не буду. К сожалению, предсказания Олега Николаевича сбывались на 99 процентов. Прекрасное базовое историческое образование, плюс философское образование, плюс политологическое, знание механизма развития общества делают его человеком, который умеет прогнозировать и предвидеть будущее.

Я ещё много могу говорить, но для всех скажу только одно: когда мы будем отмечать сорокалетие политической деятельности Олега Смолина, я обязательно напишу доклад.

Из выступления на конференции, приуроченной к юбилею О.Н. Смолина – 20 лет в политике,

Омск, апрель, 2010 г.

1

Подписка на новости

Смотрите также:

Моспродюсер Моспродюсер Стартовал новый сезон проекта «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках» Подробнее...
Бежим с Константином Хабенским! Бежим с Константином Хабенским! Не пропустите этот великолепный праздник бега вместе с единомышленниками. Есть дистанция для детей. А потом - дискотека с Feduk и Burito! 28 мая 2022. Васильевский спуск Подробнее...
non/fiction non/fiction Книжная ярмарка non/fiction пройдёт с 2 по 6 декабря в Гостином дворе Подробнее...
Экосбор Экосбор С 2022 года России начинают действовать новые правила для производителей: теперь они будут нести ответственность за выпущенную ими упаковку товаров. Подробнее...
Приходите играть в мафию! Приходите играть в мафию! Игры проходят по пятницам и субботам с 19:00 до 04:00 утра Адрес: Берсеневская набережная, 8с1, лофт «Красный Октябрь» Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru