Главная / Интересное / Заброшенная школа имени Зои и Александра Космодемьянских

Заброшенная школа имени Зои и Александра Космодемьянских

Расположилась заброшенная школа Зои и Александра Космодемьянских на севере Москвы недалеко от станции метро Войковская. Появилось это здание здесь аж в 1918 году.

В 1933 году начинается строительство, так называемого, нового здания школы. К 1935 году здание полностью достроено и принимает первых учеников. Лишь спустя 2 года школе присваивают название №201.

В течении Великой Отечественной войны огромное количество выпускников школы сражались и погибали (4 учителя и 56 выпускников) за родину. Зоя и Александр Космодемьянские, Георгий Лашин и Павел Гражданинов – эти четыре человека были удостоены звания Героев Советского Союза

Но 22 марта 1956 года в память обо всех погибших на фронте Великой Отечественной войны выпускников, Школу переименовывают и вносят в реестр исторических объектов федерального значения. Теперь она называется Школа Зои и Александры Космодемьянских(ныне заброшенная школа Зои и Александры Космодемьянских).

1960-1986 года директором школы им. Зои и Александры Космодемьянских становится ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный учитель РСФСР Борисов Николай Александрович. Именно он провел огромную поисковую работу и итогом ее стало открытие 29 ноября 1961 г школьного музея. В экспозиции было представлено около 4000 экспонатов: Об истоии возникновения и становления школы с 1918 года; истоия подвига Александры и Зои Космодемьянских и их мемориальная комната; наградные знамена школы и личные вещи Космодемьянских; и много других не менее важных экспонатов.

К 1999 году правительство решает, что школа сильно обветшала и уже в 2000 году она переносится в новое здание, а старое здание просто закрывают. Вот уже как 14 лет этот заброшенное место носит название – Заброшенная школа Зои и Александры Космодемьянских.

Здание школы трехэтажное и сильно обветшавшее. Несмотря на то, что двери в заброшенное здание закрыты, туда несложно попасть. Часть музейных экспонатов была перевезена на новое место в новую школу, но большая часть осталась на прежнем месте по непонятным причинам. А поэтому здесь можно было найти различные награды, бюсты, кубки и даже школьный архив, который находился в подвале.

1 сентября в 2010 году в школе произошел пожар, который повредил актовый зал и центральную часть школы. Все экспонаты разграблены и испорчены вандалами.

Заброшенная школа Зои и Александры Космодемьянских охраняется, но желающих посетить заброшенное место, охрана может пропустить.

Также было принято решение о реконструкции заброшенной школы, но работы так и не начинались.

Адрес: ул. Зои и Александра Космодемьянских, 3, кор. 1

Источник: заброшенное.рф/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%B7%D0%BE%D0%B8-%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8B-%D0%BA%D0%BE.

010203040506

Подписка на новости

Смотрите также:

ВДНХ в День города станет ВДНХ в День города станет "Городом детей" 5 и 6 сентября, в День города, на территории ВДНХ пройдет фестиваль "Город детей". Весь праздничный уик-энд будут работать интерактивные, игровые, музыкальные, спортивн... Подробнее...
Программа празднования Дня города Москвы в городских парках Программа празднования Дня города Москвы в городских парках 1 и 2 сентября в День города Москвы будет отмечаться и в столичных парках. Каждый парк предлагает москвичам собственную программу празднований, в которой принимают учас... Подробнее...
Петербург с Москвой хотят соединить сверхскоростной супермагистралью Петербург с Москвой хотят соединить сверхскоростной супермагистралью Две столицы хотят соединить сверхскоростной магистралью, представляющей собой гигантскую трубу с монорельсом, в которой будут ходить лёгкие поезда со скоростью 1500 км/ча... Подробнее...
В московском метро могут появится музыкальные лестницы В московском метро могут появится музыкальные лестницы В московской подземке на некоторых станциях могут соорудить музыкальные лестницы со ступенями-клавишами. Подробнее...
Центр древнерусской культуры им. Андрея Рублева Центр древнерусской культуры им. Андрея Рублева Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева относится к немногим отечественным музеям, посвященным русскому религиозному искусству допетровски... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru