Главная / Интересное / Памятник героям Плевны

Памятник героям Плевны

Памятник героям Плевны  — памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878, установлен в Ильинском сквере Москвы.

За Плевну велись самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход всей русско-турецкой кампании.

Часовня сооружена по инициативе Московского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей.

Часовня-памятник гренадерам, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Открытие Плевненской часовни состоялось (28 ноября) 11 декабря 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем Старшим; городскому голове Н. А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве.

Подполковник И. Я. Сокол: "Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству"

После 1917 года большая часть внутреннего убранства была утрачена, часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид чёрного чугунного памятника.

3 марта 1990 года, в день праздника Независимости Болгарии митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Болгарского подворья в Москве была отслужена панихида по воинам, павшим за освобождение Болгарии.

В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму, настоятелем которого является протоиерей Александр Салтыков.

В 1 марта 1998 года в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II. Третьего марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В торжествах приняли участие Болгарское посольство, представители МИДа России, правительства Москвы, офицерский состав Московского военного округа, военных академий, широкая общественность.

В декабре 1999 года патриарх Алексий II взял в непосредственное ведение воинскую святыню, учредив при Часовне — памятнике гренадерам, Патриаршее Подворье.

В настоящее время на этом месте регулярно совершается заупокойное богослужение.

Чугунный восьмигранный шатёр-часовню на низком постаменте венчает православный крест. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью — на поверхности не видно ни единого шва.

Боковые грани памятника украшены 4-мя горельефами: русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; раненный русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. На гранях шатра надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877—78 годов» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали». Перед памятником — чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них стояли кружки для пожертвований).

В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — 18 офицеров и 542 солдат.

В советский период часовня была заброшена, большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров утрачены.

Место: Площадь Ильинские Ворота

p4p3p1

Смотрите также:

Собянин рассказал, какие умные устройства разрабатывают московские школьники Собянин рассказал, какие умные устройства разрабатывают московские школьники В числе их изобретений — медицинский робот, вездеход для спасателей, устройство для оптимизации аккумуляции солнечной энергии, а также модель аппарата для сбора космическ... Подробнее...
Клуб для детей и подростков Клуб для детей и подростков "Самоделкин" САМОДЕЛКИН — это клуб внешкольных занятий для детей и подростков. Ваш ребенок научится пользоваться различными инструментами и создавать собственные проекты. Подробнее...
Учебный день в РХТУ им. Д.И. Менделеева Учебный день в РХТУ им. Д.И. Менделеева Приглашаем вас на увлекательное мероприятие, организованное первым химическим технопарком «Менделеев центр», открытым на базе Российского химико-технологического универси... Подробнее...
Робот Леонардо умеет ходить, летать и кататься на скейте Робот Леонардо умеет ходить, летать и кататься на скейте Леонардо — первый в мире робот, сочетающий в себе способности к полету и прямохождению. Это не просто дрон, а настоящий универсал, который может ходить, летать, кататься ... Подробнее...
Юный изобретатель из Москвы создал робота, который облегчает быт Юный изобретатель из Москвы создал робота, который облегчает быт Во Дворце творчества на Миусах школьник придумал робота, который складывает одежду. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru