Главная / Интересное / Усадьба "Богородицкое"

Усадьба "Богородицкое"

Парк Усадьбы Богородицкое имеет двойной охранный статус - как особо охраняемая природная территория (памятник природы) с 1987 г. и объект культурного наследия (памятник садово-паркового искусства XVII-XIX вв.) с 2004 г. Реконструкция парка проведена в 2011 г.

В XVII в. на месте Богородского было сельцо Воронино на речке Очаковке. Усадьба известна с 1627 г., как владение боярина В.П.Морозова. Площадь усадьбы 5 Га.

Казанская усадебная церковь (1677 г.) была построена в стиле раннего барокко при князе И.А.Голицыне (не сохранилась до наших дней). Храм являлся самой ранней каменной культовой постройкой в этой части Подмосковья. Исследователи архитектуры ставили эту церковь в один ряд с известными храмами Коломенского и Дьякова.

При владельце полковнике М.П.Нарышкине в 1785 г. был разбит регулярный липовый парк (в настоящее время возраст некоторых деревьев 200 лет).

Владельцы Пустошкины (последние владельцы усадьбы до 1917 г.) окончательно сформировали архитектурный ансамбль усадьбы в Богородском-Воронине. Его центром продолжала оставаться церковь. Рядом с главным домом, еще нарышкинских времен, стоявшем в старом липовом парке, было выстроено второе большое деревянное здание, вероятно флигель. Появились небольшой скотный двор и службы. Некоторое время существовали оранжереи.

После национализации усадьбы в ней был расквартирован один из рабочих полков Красной Армии.

С 1921 г. Богородское арендовала коммуна последователей Л.Н.Толстого "Жизнь и труд". Из-за отсутствия средств, толстовцы начали разбирать постройки усадьбы на дрова и возить их в Москву, меняя на продукты.

В 1930 г. бывшее имение в Богородском было продано психиатрической больнице им. П.П.Кащенко. Усадьба была использована для размещения организованной при больнице сельскохозяйственной трудовой колонии.

Богородское было перестроено и совершенно изменило свой вид. Первое время усадебная церковь использовалась как зернохранилище, после в храме разместился клуб колонии. Первый этаж колокольни превратился в жилое однокомнатное помещение.

В начале 1970-х г.г. все постройки на территории Богородского были снесены, протекавшую здесь речку Очаковку скрыли в трубу, а пруд спустили. Возможно, одно из зданий зоны отдыха – бревенчатый одноэтажный дом с верандой – ранее было крестьянской избой. В это же время было уничтожено церковное кладбище и гробницы Голицыных и Пустошкиных.

Ныне остатки усадебного парка зажаты современными зданиями. Со стороны Ленинского проспекта – это двадцатидвухэтажные жилые дома, с улицы Островитянова – корпуса 2-го Московского мединститута им. Н.И.Пирогова. Пока еще в парке различимы направления аллей, среди которых находится полуразрушенный ДОТ, сооруженный осенью 1941 г. (со стороны Ленинского пр.).

Адрес: Ленинский проспект вл. 119/121 (ст.м. Юго-Западная)

 

12

Подписка на новости

Смотрите также:

Музей Победы посвятил новую радиолекцию Микаэлу Таривердиеву Музей Победы посвятил новую радиолекцию Микаэлу Таривердиеву Передача приурочена ко дню рождения композитора. Подробнее...
«Детские энциклопедии с Чевостиком» «Детские энциклопедии с Чевостиком» Расскажу про серию «Детские энциклопедии с Чевостиком» от издательства МИФ. У меня две книги: «Как устроен человек» и «Увлекательная химия». Обе написала Елена Качур. Это... Подробнее...
«Литературные среды» возвращаются на ВДНХ «Литературные среды» возвращаются на ВДНХ 15 августа на ВДНХ начнется новый цикл лекций «Литературные среды». Их по традиции прочтут преподаватели факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Подробнее...
В парке Победы отметят День Флага В парке Победы отметят День Флага 22 августа 2018 года в 12:00 на Входной площади Парка Победы на Поклонной горе в рамках празднования дня Государственного флага Российской Федерации состоится показательн... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru