Главная / Интересное / Как правильно снять квартиру в Москве

Как правильно снять квартиру в Москве

Поиск объявлений по аренде квартир и комнат в столице пестрит различными вариантами. Среди огромного количества предложений, подогреваемых нешуточным спросом, можно встретить как приличные варианты за МКАД, так и неплохую однушечку в центре города по привлекательной цене.


Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин расскажет о том, как правильно снять квартиру в Москве, для чего стоит заранее изучать историю квартиры и как не попасться на удочку аферистов.

Правила съема

Тем, кто решил подыскать себе съемное жилье, стоит обращать внимание не только на привлекательную низкую стоимость объекта. Имейте в виду, что если вы звоните по номеру, который указан в открытых источниках (интернет или газета), то в большинстве случаев вы сразу попадете на риелтора. Если в объявлении размещены фотографии квартиры, уточните, соответствуют ли они сдаваемой квартире.

Нередко подобные фото размещают для привлекательности объявлений или обыкновенной рекламной заставки-приманки риелторских услуг. Помимо уточнения стоимости, спросите, знакома ли риелтору та или иная квартира, какой информацией о ней он располагает.

Если сдаваемая квартира вам понравилась, то обязательно попросите привезти на показ документ о праве собственности. Кроме того, попросите, чтобы на сделке (на момент подписания договора) присутствовал сам собственник квартиры. Это позволит вам сверить данные собственника с теми, что указаны в документах на квартиру.

Изучаем историю и собственников квартиры

Будет не лишним, если вы проверите историю квартиры и убедитесь в том, что уже завтра там не объявятся новые собственники и не попросят вас срочно собрать вещички. Для этого лучше самостоятельно изучить историю квартиры.

В первую очередь нужно внимательно ознакомиться с документами на право собственности жилья. Важно знать, что с недавнего времени на защите этих документов стали экономить, а именно на бумаге с голограммами и водяными знаками. В наши дни свидетельство представляет собой обыкновенный лист А4 с печатью. Соответственно, понятно, что для мошенников подделать этот документ не составляет труда.

Поэтому потенциальному арендатору, дабы установить реального собственника, а также их количество, нужно отправиться в регистрационную палату и, согласно адресу квартиры, взять оттуда выписку из Единого государственного реестра прав. У риелтора нужно попросить выписку из домовой книги, чтобы понимать количество прописанных в ней граждан.

Затем, в идеале, необходимо пригласить на сделку всех прописанных членов сдаваемого жилья. Очень часто разведенные супруги в тайне друг от друга сдают жилплощадь, что чревато неприятными неожиданностями для арендаторов. Обращаю внимание читателей, что, в принципе, вся эта работа по сбору данной информации, должна проводиться риелтором.

Но, увы, как показывает практика, тот лишь ограничивается присутствием на сделке, а потом, получив свое комиссионное вознаграждение, исчезает. Со всеми возможными проблемами юридического характера арендатор будет бороться в одиночку. Поэтому советую провести или продублировать эту работу самим.

2

Проверяем риелтора

А знаете ли вы, что официально в нашей стране такой профессии, как "риелтор" попросту не существует. Их нигде не готовят, не обучают на курсах повышения квалификации. Словом, риелтором может стать сегодня каждый, кто решит в общем-то из крайне актуального квартирного вопроса делать неплохие деньги.

В общем, современный столичный риелтор – это обыкновенный посредник между покупателем и продавцом услуг на рынке недвижимости. Эти люди нередко пользуются информацией из открытых источников или информационных баз, находящихся в агентствах недвижимости.

Затем они просто грамотно и умело продают ее, размещая информацию о квартирах на бесплатных досках объявлений. Надо учесть, что риелторы хоть и гарантируют юридическую чистоту сделки, на самом же деле, в 95 процентах случаев они отнюдь не являются юристами, а потому ничего гарантировать не могут.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании "Юрвиста":

"Действительно, у риелторов есть опыт составления типовых договоров аренды или продажи жилья. Но в том случае, если что-то пойдет не так, никакой ответственности они нести не будут. Если вы решили прибегнуть к услугам риелтора, то лучше обращаться в крупные и проверенные временем компании. Но и в этом случае необходимо помнить, что любого риелтора, выступающего от имени известной компании, стоит проверять на принадлежность к этой компании.

Мне известны случаи, когда квартира была сдана незаконно или с нарушениями, а затем начинаются какие-то судебные разбирательства, то риелторы просто остаются в стороне. Уже потом выясняется, что тот или иной посредник лишь прикрывался именем известной компании, а в действительности действовал в одиночку".

Очень часто мошенники-риелторы изготавливают поддельные бланки и печати крупных агентств недвижимости. В таких случаях и арендодатель, и арендатор думают, что риелтор, имеющий такие документы на руках, является сотрудником крупной фирмы, а потому, не вдаваясь в подробности, подписывают, по сути, липовый договор.

Поэтому при заключении договоров, нужно обязательно делать копию паспорта риелтора, чтобы потом хоть как-то его идентифицировать. Если человек под разными предлогами уклоняется от предоставления своих документов, то от сделки, где он выступает обыкновенным посредником, лучше вовсе отказаться. Кроме того, не помешает позвонить в агентство недвижимости и уточнить, числится ли там сотрудник с такой-то фамилией или нет.

Час или нюансы оплаты

Очень часто, в том случае, если речь идет о сдаче квартиры на длительный срок, арендодатели просят оплатить проживание за полгода или на год вперед. Лучше этого не делать. Неизвестно, как сложатся ваши отношения с арендодателем и сможете ли вы в случае непредвиденных обстоятельств вернуть свои деньги.

Лучше постараться договориться об оплате первого и последнего месяца проживания, а также гарантировать стабильную ежемесячную оплату в определенный день. Лучше всего ежемесячные платежи за проживание проводить по безналичному расчету.

Например, переводом на карту собственника. Как альтернативный вариант – платить наличными, но факт оплаты всегда подтверждать распиской. Это, кстати, убережет вас от проблем с налогообложением. Ведь собственник обязан платить 13 процентов с дохода в пользу государства.

В случае судебных разбирательств, ну, например, если собственника сдадут соседи, к вам никаких вопросов не возникнет – вы честно платили деньги за жилье, а уж как ими распоряжался арендодатель, вы и ведать не ведаете.

1

Механизм мошенничества

Как правило, риелтор-мошенник сам снимает квартиру у кого-то, а потом просто пересдает ее несколько раз. Он выставляет хорошую квартирку по цене гораздо ниже рыночной. В интернете будут размещены красочные фотографии уютного гнездышка в центре города по заманчивой цене.

Затем злоумышленник договаривается с потенциальными арендаторами о срочном просмотре, а потом торопит их с подписанием договоров. Для этого он может изготовить хоть по десять ключей от квартир и нарисовать несколько типовых договоров и доверенностей от собственников.

Ставка делается на срочность сделки, ввиду суперпривлекательной цены объекта, который вот-вот может отойти к кому-то другому. Именно поэтому многие арендаторы не имеют даже возможности проверить юридическую сторону вопроса. Они боятся упустить свой шанс снять жилье по столь низкой цене. Этим и пользуются мошенники!

Люди отдают мошенникам деньги, а уже на следующий день несколько семей могут встретиться у одной двери с одинаковыми ключами от столь заветной квартиры.

Игорь Швыткин

Источник: M24

Подписка на новости

Смотрите также:

У уборщицы «Газпрома» украли сумку за 2 млн. рублей из последней коллекции Dior У уборщицы «Газпрома» украли сумку за 2 млн. рублей из последней коллекции Dior Цена сумки, украденной у 44-летней уборщицы "Газпрома" составляет два миллиона рублей. Об этом телеканалу "360" сообщили в московском отделении Dior. Ранее сообщалось, ... Подробнее...
Праздник «Творите что хотите!» в парке искусств Музеон Праздник «Творите что хотите!» в парке искусств Музеон С 23 по 25 августа в парке искусств Музеон пройдет праздник для всей семьи под названием «Творите что хотите!». Организатор мероприятия, ИКЕА, приобщила праздник к свое... Подробнее...
Дешевые хостелы в центре Москвы Дешевые хостелы в центре Москвы Все больше туристов прибывают в столицу и тема хостелов в Москве становится актуальной. Предложений сегодня достаточно много, но в нашем обзоре мы постарались представить... Подробнее...
Панорама Москвы в 1955 и 2012 Панорама Москвы в 1955 и 2012 Недавно нашёл на сайте oldmos.ru прекрасную панораму советской Москвы с Жилого дома на Кудринской площади - одной из «Сталинских высоток». Вчера, находясь у звезды той ... Подробнее...
Студенты сходят в Московский планетарий за полцены Студенты сходят в Московский планетарий за полцены Московский Планетарий делает подарок всем студентам и дарит скидку 50% на все билеты! Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru