Главная / Интересное / Школьники и робота соберут, и нанотехнологии освоят

Школьники и робота соберут, и нанотехнологии освоят

В рамках Эстафеты фестивалей образовательных возможностей «Наши общие возможности - наши общие результаты» в лицее 1502 района Новогиреево показали достижения школьников в создании и освоении высоких технологий.


У входа в школу посетителей встречает огромный синий автобус с надписью на кузове «Передвижной класс "Нанотехнологии и материалы"». Внутри стоит длинный стол, на котором лежит какая-то зеленая мишура, состоящая из тонких, как у елки, мягких иголок, резервуар с пружиной и грузиком и другие необычные приборы, которые с интересом окружают школьники.

Педагог дополнительного образования школы 439 Александр Савинич объясняет, что все эти странные вещи связаны с нанотехнологиями.

- Эта связка зеленых и коричневых иголок нужна для маскировки боевой техники, – объясняет специалист, разматывая моток с тоненькой (тоньше волоса) серебристой проволкой. – Толщина одного такого проводка 10 микрокилометров и сделан он за счет вытяжки металлического стержня в стеклянной трубке. Подробную технологию рассказать не получится - военная тайна.

Резервуар с пружиной, в свою очередь, демонстрирует, как под воздействием температуры материал изменяет свою форму (температуру в устройстве резервуара повышают – пружина растягивается).

- Это мы называем умным материалом. Его можно использовать даже в медицине, например, в лицевой хирургии. Мы берем материал с таким химическим составом, чтобы он растягивался и обретал нужную нам форму при определенной температуре. То есть можно поставить небольшой имплант в лицо человека, и под температурой тела он растянется, заменив, к примеру, какую-то часть кости. Такие технологии уже используются у нас в стране.

Однако выставка достижений самого лицея 1502 расположена в актовом зале. Школьники стреляют воздухом из пневматической пушки по посетителям, показывают на примере большой воронки и монетки, как черная дыра затаскивает в себя небесные тела, и даже уникальные разработки для инвалидов.

- Это приспособление нужно для людей с нарушениями зрения, – девятиклассник Илья Тужилин показывает шляпу с ободком из радаров. – Это система эхолокации как у летучих мышей, которая за счет ультразвуковых сенсоров показывает, где препятствие, и, в зависимости от его дальности, вибрирует с разной силой с той стороны, с которой препятствие находится. Так незрячему человеку будет проще ориентироваться в пространстве.

Из школьной лаборатории «Экспериментариум 1502» вышло еще множество талантливых людей и изобретателей. Так, например, школьники здесь не только активно увлекаются роботехникой, но даже сами собирают 3D-принтеры и технологии, облегчающие жизнь людям с ограниченными возможностями.

Одна из самых знаменитых работ принадлежит выпускнице школы Дарье Екимовой. Она изобрела дешифратор языка глухонемых. Человек с нарушениями речи или слуха может надеть специальные перчатки с датчиками, и жесты, которыми он общается, переводятся в цифровой формат и выдаются на компьютере в виде букв и слов. В дальнейших планах развития проекта - создать дисплей для глухонемых. Его можно будет прикреплять к карману куртки, и он автоматически будет на дисплей выдавать фразы на языке жестов в виде понятных слов.

Это сотрет барьер в общении между здоровыми и глухонемыми людьми.

На фестивале «Наши общие возможности – наши общие результаты», организованном Департаментом образования Москвы жители, столицы могли познакомиться с возможностями системы основного и дополнительного образования, принять участие в мастер-классах по робототехнике, восточным единоборствам и творчеству.

Источник: Вечерняя Москва

Подписка на новости

Смотрите также:

Граффити в Митино. Граффити в Митино. Эти яркие и забавные граффити можно найти в районе Митино. Даже в дождливый день от них становится теплее и солнечнее на душе! Подробнее...
12 самых красивых церквей Москвы 12 самых красивых церквей Москвы Фрески Андрея Рублева, готическая архитектура на окраине Москвы и храм в в византийском стиле. Подробнее...
В Культурном центре ЗИЛ открывается новая студия — Музыкальная мастерская. В Культурном центре ЗИЛ открывается новая студия — Музыкальная мастерская. Задача мастерской — создание креативного пространства для детей и взрослых, где они смогут развить музыкальные способности и научатся сочинять песни. Подробнее...
Шахматист Сергей Карякин стал чемпионом мира по блицу Шахматист Сергей Карякин стал чемпионом мира по блицу Шахматист Сергей Карякин одержал победу на чемпионате мира по блицу в Дохе (Катар). Он сыграл 21 партию и набрал 16,5 очка. Подробнее...
Ледяное сердце установят возле Лавки примирения в Ватутинках Ледяное сердце установят возле Лавки примирения в Ватутинках Ледяная скульптура в форме сердца появится в поселке Ватутинки на территории ТиНАО. Ее установят ко Дню святого Валентина возле Лавки примирения. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru