1
Главная / Интересное / Школьники и робота соберут, и нанотехнологии освоят

Школьники и робота соберут, и нанотехнологии освоят

В рамках Эстафеты фестивалей образовательных возможностей «Наши общие возможности - наши общие результаты» в лицее 1502 района Новогиреево показали достижения школьников в создании и освоении высоких технологий.


У входа в школу посетителей встречает огромный синий автобус с надписью на кузове «Передвижной класс "Нанотехнологии и материалы"». Внутри стоит длинный стол, на котором лежит какая-то зеленая мишура, состоящая из тонких, как у елки, мягких иголок, резервуар с пружиной и грузиком и другие необычные приборы, которые с интересом окружают школьники.

Педагог дополнительного образования школы 439 Александр Савинич объясняет, что все эти странные вещи связаны с нанотехнологиями.

- Эта связка зеленых и коричневых иголок нужна для маскировки боевой техники, – объясняет специалист, разматывая моток с тоненькой (тоньше волоса) серебристой проволкой. – Толщина одного такого проводка 10 микрокилометров и сделан он за счет вытяжки металлического стержня в стеклянной трубке. Подробную технологию рассказать не получится - военная тайна.

Резервуар с пружиной, в свою очередь, демонстрирует, как под воздействием температуры материал изменяет свою форму (температуру в устройстве резервуара повышают – пружина растягивается).

- Это мы называем умным материалом. Его можно использовать даже в медицине, например, в лицевой хирургии. Мы берем материал с таким химическим составом, чтобы он растягивался и обретал нужную нам форму при определенной температуре. То есть можно поставить небольшой имплант в лицо человека, и под температурой тела он растянется, заменив, к примеру, какую-то часть кости. Такие технологии уже используются у нас в стране.

Однако выставка достижений самого лицея 1502 расположена в актовом зале. Школьники стреляют воздухом из пневматической пушки по посетителям, показывают на примере большой воронки и монетки, как черная дыра затаскивает в себя небесные тела, и даже уникальные разработки для инвалидов.

- Это приспособление нужно для людей с нарушениями зрения, – девятиклассник Илья Тужилин показывает шляпу с ободком из радаров. – Это система эхолокации как у летучих мышей, которая за счет ультразвуковых сенсоров показывает, где препятствие, и, в зависимости от его дальности, вибрирует с разной силой с той стороны, с которой препятствие находится. Так незрячему человеку будет проще ориентироваться в пространстве.

Из школьной лаборатории «Экспериментариум 1502» вышло еще множество талантливых людей и изобретателей. Так, например, школьники здесь не только активно увлекаются роботехникой, но даже сами собирают 3D-принтеры и технологии, облегчающие жизнь людям с ограниченными возможностями.

Одна из самых знаменитых работ принадлежит выпускнице школы Дарье Екимовой. Она изобрела дешифратор языка глухонемых. Человек с нарушениями речи или слуха может надеть специальные перчатки с датчиками, и жесты, которыми он общается, переводятся в цифровой формат и выдаются на компьютере в виде букв и слов. В дальнейших планах развития проекта - создать дисплей для глухонемых. Его можно будет прикреплять к карману куртки, и он автоматически будет на дисплей выдавать фразы на языке жестов в виде понятных слов.

Это сотрет барьер в общении между здоровыми и глухонемыми людьми.

На фестивале «Наши общие возможности – наши общие результаты», организованном Департаментом образования Москвы жители, столицы могли познакомиться с возможностями системы основного и дополнительного образования, принять участие в мастер-классах по робототехнике, восточным единоборствам и творчеству.

Источник: Вечерняя Москва

Смотрите также:

Горячие новости с Олимпиады в Колумбии Горячие новости с Олимпиады в Колумбии Юниорская сборная России с нашим Артёмом Усковым из ДЮСШ им. М.М. Ботвинника вышла в лидеры Всемирной шахматной олимпиады! Подробнее...
Робофутбол, прыжки, штанга: как москвичи стали призёрами мирового первенства Робофутбол, прыжки, штанга: как москвичи стали призёрами мирового первенства На международных соревнованиях по робототехнике FIRA RoboWorld Cup 2025 выступала команда школы № 1566 Максим Дибижев и Анна Павлова вместе с наставником Марией Сахоненк... Подробнее...
Стартовал набор в уникальный кружок по искусственному интеллекту для школьников Стартовал набор в уникальный кружок по искусственному интеллекту для школьников Уже этой осенью открывается совместный проект Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Кружок по искусственному интеллекту, который нацелен на подготовку школьник... Подробнее...
Бесплатные IT-курсы для жителей Москвы и области Бесплатные IT-курсы для жителей Москвы и области Для жителей Москвы и области запустили бесплатное обучение востребованным профессиям от федерального проекта. Подробнее...
Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке Школьники создали микробиосферу для исследования насекомых, спроектировали модель электромагнитного ускорителя для запуска аппаратов с Луны и создали прототип орбитальной... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru