Главная / Интересное / Как стать москвичом? Краткое руководство для начинающего

Как стать москвичом? Краткое руководство для начинающего

Согласно статистике, «коренных» москвичей, то есть тех, чьи мамы, папы, а также дедушки и бабушки родились в столице, сегодня не больше 10 процентов. А вот стать москвичом - мечта многих, но как обстоит дело в реальности?


Чтобы прижиться вновь прибывшему на столичной почве, ему придется научиться маскироваться под «своего». Для этого необходимо усвоить повадки москвичей.

Москвичи всегда спешат. Так что, если хотите «сойти за местного», нечего разгуливать по городу, разинув рот. Шапку пониже на брови - и вперед. Шаг быстрый, руки в карманах пальто. Взгляд «коренных» никогда не блуждает по лицам прохожих и соседей по вагону метро. По улице настоящий москвич передвигается, опустив глаза (можете представить, что вы что-то выискиваете на дороге), в подземке спасают книжка или газета. Хотите выглядеть столичным студентом - засовывайте в уши наушники, а в руки берите блокнот с конспектами. Еще в транспорте москвич может учить иностранный язык, составлять дизайн-проект, смотреть фильм о природе на своем карманном ПК, обзванивать коллег и друзей, выбирать рецепт на ужин. В транспорте москвич может делать практически все!

3

И никаких улыбок! Отличительная черта «коренных» жителей нашего мегаполиса - суровая нахмуренность.

- Ну и чего же вы, москвичи, все такие надутые? - интересуется Катя. Она отучилась в Челябинске и уже с дипломом приехала покорять столицу. - Утром даже соседка по подъезду не улыбнется, а в метро все с такими каменными лицами сидят, будто в городе коллективный траур объявили.

Траур не траур, а улыбки без повода у москвичей не приветствуются и сразу выдают приезжих. По поводу подъездов. Ну, не Европа вам тут! И даже не Уральский федеральный округ. Нормальный москвич часто соседей по подъезду в лицо-то не знает, не то чтобы здороваться с ними. А озабоченность столичных жителей объясняется просто.

- Если вы, постоянно живя в Москве, когда-нибудь хоть на пару дней попадете в маленький провинциальный город, то сразу почувствуете разницу, - объясняет психолог Антон Макаров. - Безмятежность и размеренность жизни. Никто никуда не спешит. У москвича складывается ощущение, что и время там течет медленнее. На столичных жителей очень влияет так называемый диапазон выбора, касающийся практически всех сфер жизни. В маленьком городе пара больших магазинов, один-два брендовых бутика, десяток школ и три кинотеатра. Москвичу приходится думать, в каком гипермаркете выгодней «затариться» в субботу, куда бы съездить за новой курткой, отправиться в кино, театр, на оперу или в ресторан. А если в ресторан - то в какой? А тут еще дочку в школу пора отдавать, а в районе - и французская, и английская, и испанская школы, да есть еще и специальный лицей с математическим уклоном. Любая ситуация выбора - это стресс. Москвичи в этом стрессе находятся постоянно.

Помимо идиотских улыбок, немосквичей выдают и прочие внешние штрихи. Например, поддельный «эксклюзив». Ну не наденет коренной горожанин джинсы с надписью «D&G» во всю задницу. Еще одну отличительную черту московского «прикида» подсказала мне подруга, тоже, надо сказать, не местная:

- Московские барышни всех возрастов почему-то любят щеголять с ценниками на подошве обуви, - замечает Лена. - Идешь по улице, а впереди только и мелькают оранжевые и кислотно-зеленые бумажки. Неужели дома с новой обуви трудно их отклеить? Или москвички с полки сапоги берут, в магазине же их надевают и идут домой?

Вообще одежда москвичей - это отдельная история. Ярко и броско или немарко и скромно? Для столичных жителей так вопрос не стоит. Должно быть удобно! В этом современные столичные жители все больше становятся похожи на европейцев. Повседневная одежда, пусть и из дорогих фирменных салонов, выглядит просто. Недаром говорят, что москвичи всегда одеваются, «как на дачу», а гости столицы всегда выглядят так, будто собрались на прием к английской королеве. А вот для вечернего похода в клуб подойдет абсолютно все: от шелкового платья до дедушкиного френча. Москвич вообще не очень интересуется модными журналами и каталогами последних коллекций европейских домов мод.

- Как ни странно, но москвичи выбирают одежду попроще и, как правило, унисекс, - считает продавец-консультант салона одежды Вероника, - джинсы, свитера, однотонные брюки, кожаные куртки, пальто и дубленки. Цвета, как правило, берутся не кричащие. И еще. Москвичи, в отличие от европейцев и «не москвичей», не очень-то верят всяким распродажам и сезонам скидок. Они понимают, что разница в цене если и будет, то минимальная.

К недвижимости москвичи относятся так же, как и к одежде. Центр Москвы для москвича - это место либо работы, либо прогулки. Жить в центре москвичи не стремятся. «Некоренные» считают, что квартирка в элитном (или не очень элитном) доме, но в пределах Садового - это их престиж. Аборигены стараются выбирать районы, где экология получше, а машин поменьше. А еще считается, что у коренного москвича обязательно должна быть собака. Вот и получается: хотите «омосквичиться»? Заводите шарпея и селитесь где-нибудь в Свиблове. Ну, не на Старом же Арбате питомца выгуливать?

4

Кстати об Арбате. Те, кто давно живет в столице, не особо жалуют такие места массового скопления народа, как оба Арбата и Поклонная гора. Для прогулок москвич выберет обычный парк все в том же Свиблове. А вот встречу назначают москвичи в метро. Причем уточнить можно только название станции. Ждут они друг друга всегда в центре платформы.

Москвича можно распознать не только по одежде, но и по языку. Так что тем, кто в столице недавно, придется маскироваться и лингвистически.

- В лексиконе москвичей есть множество слов, выдающих в них жителей именно этого города, - рассказывает филолог Мария Кричевская. - Слова «батон», «бычок», «подъезд» и «шаурма», столь привычные нашему уху, на самом деле не используются в других городах. Привычные «палатки» у метро в Петербурге, например, называют киосками. А «батон колбасы» практически во всех городах остальной России называют «палкой». Даже жаргон у москвичей свой. Так, столичный «обезьянник» в питербургском отделении милиции будут называть «аквариумом».

Следя за лексиконом, начинающим москвичам придется позаботиться и о тематике разговоров. Столичные жители и на улыбки не щедры, и откровенничать не любят. Они могут часами говорить с собеседником и не рассказать ему ничего конкретного. Можно поговорить об уличных пробках, планах на выходные, утренней давке в метро.

Так что, чтобы замаскироваться под столичного жителя, придется потрудиться. Сменить нужно будет не только место прописки, но и внешний вид, а также большую часть привычек. И еще. Анекдотические «понаехали» и «понаоставались», по моим наблюдениям, совсем не присущи коренным москвичам. Как не присущ им и интерес к «прописке» в целом. Москвич поинтересуется местом жительства собеседника, только если тот окажется иностранцем.

Источник: newsland

Подписка на новости

Смотрите также:

Кальянный клуб Кальянный клуб "Lemon Haze" Lemon Haze - уютное пространство с панорамным видом на Москву в знаменитом «Доме Наркомфина». Подробнее...
Огромный завод минеральный удобрений недалеко от Воскресенска Огромный завод минеральный удобрений недалеко от Воскресенска Недалеко от Воскресенска расположен огромный комбинат "Кормофос", чья территория раскинулась в более, чем 60 гектар. Предприятие колоссально по своим масштабам, но само... Подробнее...
Мультимедиа арт музей Мультимедиа арт музей МАММ – один из столичных музеев. Он открылся в 1996 году и назывался « Московский дом фотографии». Это был первый музей в России, специализирующийся в области искусства... Подробнее...
С 22 июня на ВДНХ можно гулять ночью С 22 июня на ВДНХ можно гулять ночью С 22 июня на ВДНХ будут проводить ночные экскурсии! Подробнее...
Парижское граффити Парижское граффити Магазин французского декора создал маленький уголок Парижа рядом с собой. Красивое граффити создает иллюзию, что магазинчик стоит на углу улицы, по которой гуляют месь... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru