Главная / Интересное / Тайны Московских усадеб

Тайны Московских усадеб

Душа русского человека отличается особой, ничем не объяснимой, привязанностью к земле. Это явление стало чисто национальной традицией, на основании которой в России возникла особенная, ни с чем несравнимая, культура приусадебного хозяйства. В мире аналоги такой культуры найти не трудно, но чтобы она была идентичной или даже подобной — такого нет.

Главной особенностью, какой обладали все старинные дворянские усадьбы Москвы, было то, что они никогда не останавливались в своем развитии, они никогда не выполняли только одну роль увеселительного комплекса. В большинстве своем усадьбы для их владельцев играли роль сельскохозяйственных лабораторий, мануфактур, вместилищ драгоценных коллекций ценностей искусства и литературы. И каждый из усадебных комплексов скрывал и сейчас скрывает какую-либо тайну.

Например, усадьба Воронова, некогда принадлежавшая графу Ростопчину, является не только вместилищем богатой истории, но и скрывает в своих кулуарах глубокие соединительные тоннели между всеми постройками усадьбы. По мнению большинства историков, сеть из подземных ходов была выстроена по личному приказу графа. Известно, что он всегда опасался измен и боялся бунта, граф никому не доверял, и повсюду ему чудились заговоры. Тайное подземелье же ему давало возможность в нужный момент покинуть свою усадьбу из любого ее места. Сегодня попасть в музеи Москвы в некоторых ее окрестностях можно по лабиринтам с подобной историей.

Существует также и другая версия. Она утверждает, что данные ходы были еще до вступления в права владения графом Ростопчином.

Они были предназначены для проведения тайных масонских обрядов, но по каким-то причинам усадьба была оставлена орденом, а Федор Васильевич использовал тайный лабиринт для своих целей.

И в скором времени эта потребность появилась. В 1812 году недалеко от Воронова расположилась 85 тысячная оборонительная армия русских солдат. По естественным причинам солдаты терпели продовольственную нужду и вынуждены были рыскать по всем окрестностям. Ростопчина беспокоило данное обстоятельство, и через некоторое время он принял решение, что лучше самому сжечь свою усадьбу, нежели оказаться разграбленным французскими солдатами. Более полутора тысяч слуг он выслал в имение к отцу, но при них не оказалось ни одной ценной вещи, ни одного сундука или поклажи, хотя усадьба Ростопчина изобиловала различными дорогими вещами и коллекциями.

Через некоторое время усадьба графа сгорела, и как рассказывают очевидцы, сам граф не казался каким-то расстроенным, как будто данный факт они принял легко.

Но только после смерти Ростопчина возникла легенда о графских сокровищах и о таинственном подземелье, где якобы они и спрятаны.

01

Подписка на новости

Смотрите также:

Заброшенная усадьба Пущино Заброшенная усадьба Пущино Остатки усадьбы Пущино, имеющие статус памятника архитектуры, расположены возле города Серпухов в деревне Пущино. От некогда прекрасно ансамбля конца 18 - начала 19 век... Подробнее...
Семинар Семинар "Голодные игры" Занимаетесь бизнесом или владеете капиталом? Значит Вы привыкли работать намного больше, чем обычный «наемник», получая премию за риск. Однако обычные предпринимательс... Подробнее...
Сурки в Московском зоопарке проспали День сурка Сурки в Московском зоопарке проспали День сурка Несмотря на резкое потепление в столичном регионе, сурки в зоопарке не проснулись в День сурка, который отмечается 2 февраля. По примете, это говорит о нескором наступл... Подробнее...
Павелецкий вокзал Павелецкий вокзал «Павелецкий» вокзал вплоть до послевоенного времени именовался «Саратовским». На Павелецкий вокзал 23 января 1924 года прибыл траурный поезд с телом В. И. Ленина. В 19... Подробнее...
Вело-Метрополис Вело-Метрополис Т/ц Метрополис поддерживает инициативу правительства Москвы о размещении специальных парковочных мест для велосипедов! Поэтому на территории, прилигающей к торговому це... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru