Главная / Интересное / Музей кочевой культуры

Музей кочевой культуры

В Москве есть уникальный музей – единственный в городе Музей кочевой культуры. Это не то место, где под стеллажами выложены в ряд различные предметы, о назначении которых можно узнать, читая таблички с подписями. Здесь атрибуты жизни и быта не вырваны из контекста, каждая вещь находится на своём месте, а сам музей представляет собой 17 юрт, шатров и чумов. Это стоит увидеть! Все экспонаты можно трогать руками, сотрудники музея на время экскурсии превращаются в жителей Севера, Степи или Пустыни, принимающих гостей в своём стойбище, и на два часа погружают посетителей в увлекательный мир кочевников...

Основатель музея, бывший учитель географии Константин Куксин, впервые оказался в Монголии, когда совершал велопробег от Байкала до берегов Жёлтого моря. Про монголов ему приходилось слышать раньше только дурное, и тем более поразила его красота страны вечно синего Неба,  добродушие и гостеприимство её жителей. Вернувшись в Россию, Константин решил рассказать детям школы, в которой работал, об удивительной стране кочевников. Своими руками он сделал юрту и поставил её во дворе школы. Следующая поездка в Монголию превратилась для него в первую этнографическую экспедицию. Были приобретены первые экспонаты, и 12 января 2004 года российская таможня пропустила первую коллекцию - этот день с тех пор принято считать днём рождения музея.

Вскоре у Константина появились единомышленники, были организованы экспедиции к другим кочевым народам, а в музее стали появляться новые экспозиции.

Все юрты, чумы и шатры в музее абсолютно настоящие. Никакой бутафории! Все экспонаты привезены из далёких земель кочующих народов.

Посещение музея возможно только в виде экскурсии. Иначе окунуться в кочевой мир не получится. Экскурсия длится обычно около двух часов в одном жилище, и в это время посетители полностью погружаются в атмосферу жизни выбранного народа. Обзорные экскурсии сразу по всем жилищам не проводятся: одна экскурсия – одно жилище.

Если вы решили посетить музей, лучше найти столь же заинтересованных сообщников. Экскурсии групповые – 10-20 человек. Есть как детские программы, так и экскурсии для взрослых. Если компанию для похода в музей никак не удаётся найти, а посетить место очень хочется, можно связаться с сотрудниками музея (контакты в конце статьи). Вполне возможно, что вас в этом случае смогут пристроить к уже сформированной группе.

В музее проходят праздники и концерты (в гостевой юрте), мастер-классы по изготовлению деревянных варганов, шаманских бубнов и других музыкальных инструментов.

Подробную информацию обо всём этом можно найти в группе музея ВКонтакте.

Адрес:

м. Авиамоторная, выход из метро в сторону Дворца борьбы. Ул. Авиамотроная, д. 30а (возле дома 30 нужно свернуть с ул. Авиамоторная направо, во дворы, пройти на территорию школы и обойти школу с правой стороны). 

Сайт музея

Контакты:

Константин Куксин, директор - 8 (916) 513-31-48,

Майя Галеева, зам. директора - 8 (916) 117-09-76.

Подписка на новости

Смотрите также:

Бежим с Константином Хабенским! Бежим с Константином Хабенским! Не пропустите этот великолепный праздник бега вместе с единомышленниками. Есть дистанция для детей. А потом - дискотека с Feduk и Burito! 28 мая 2022. Васильевский спуск Подробнее...
non/fiction non/fiction Книжная ярмарка non/fiction пройдёт с 2 по 6 декабря в Гостином дворе Подробнее...
Золотые черепашки Золотые черепашки «Золотые черепашки. Школа планеты Земля» - новый эколого-просветительский проект крупнейшего фестиваля дикой природы «ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА» Подробнее...
Экосбор Экосбор С 2022 года России начинают действовать новые правила для производителей: теперь они будут нести ответственность за выпущенную ими упаковку товаров. Подробнее...
Аир Парк Аир Парк В Москве открылся самый большой парк надувных аттракционов. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru