Главная / Интересное / В России отмечают День памяти жертв политических репрессий

В России отмечают День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.


В Магаданской области буквально все создано руками заключенных ГУЛАГа, а затем — вольных поселенцев без права выезда. Они построили дома и проложили дороги, они вели геологоразведку и добывали полезные ископаемые. При этом имена тех, кто буквально создавал Колыму, известны далеко не всегда. В регионе возникло целое движение тех, кто хочет сохранить память о репрессированных.

Целый участок трассы "Колыма" проложили прямо на кладбище. Здесь сначала хоронили заключенных лагеря "Красная речка", затем — жителей вольного поселения. Теперь это, по сути, одна большая братская могила.

По всей трассе Колыма сейчас стоят кресты. Это, по сути, единственное, что напоминает о давних захоронениях.

"Это память об усопших колымчанах, как заключенных, так и вольнонаемных. Дело в том, что многие населенные пункты были ликвидированы — кладбища остались бесхозные," — рассказывает историк-краевед Иван Паникаров.

Неподалеку отсюда — другое кладбище, с проименованными могилами. Так хоронили служебных собак сотрудники НКВД — резкое, беспощадное свидетельство тех лет.

Сейчас память о жертвах политических репрессий восстанавливается по крупицам. К каждому документу, каждой судьбе — пристальное внимание. К примеру, история о бывшем заключенном Александре Балушеве не может оставить равнодушным. Он — человек с ампутированными после обморожения руками — возглавлял геологические поиски на крупных месторождениях.

"Помните, сталинское "незаменимых людей нет". Но в данном случае его не заменяли, а предоставляли каких-то помощников, по той самой причине, что он был незаменим. И открытие, кстати, Омчакского золоторудного узла — это во многом заслуга Балушева. Он, естественно, должен был, если бы не был заключенным, стоять в ряду тех людей, которые получили Сталинскую премию," — говорит директор магаданского издательства "Охотник" Павел Жданов.

Для многих щемящая правда о родных открывается только сейчас. На Колыме живут тысячи потомков бывших заключенных, но и они далеко не всегда знают что-то о своих близких. Жительница Ягодного Ольга Никишова родилась в женском лагере. Ее мать и отец были заключенными, но правду скрывали.

"Думаю, а почему у меня свидетельство о рождении выписано 1954 годом? Мать мне еще говорит: "А некогда было". И все. И когда она начала мне это все рассказывать, она говорит: "Ты когда поступила в институт, прислала телеграмму, мы с отцом порвали справки об освобождении. Потому что боялись", — вспоминает Ольга Никишова.

Редкие документы, уникальные свидетельства тех лет местный энтузиаст, историк-краевед хранит в своей квартире и верит — его усилия когда-нибудь оценят, время расставит все по своим местам.

"...У меня архив. Часть у меня в большом гараже. Благо, машины нет. Там гараж полностью забит. Там нары, тачки, вагонетки", — говорит Паникаров. Когда-нибудь — надеется краевед — его архив станет частью большого музея, посвященного значимым страницам в истории страны. Пока на Колыме такого нет.

http://www.youtube.com/watch?v=3TZfhNwVk7k

Подписка на новости

Смотрите также:

Сколько придется платить владельцам московских квартир Сколько придется платить владельцам московских квартир Юрист — о том, как рассчитывается новый налог на недвижимость Подробнее...
В Подмосковье устроят литературную дуэль и чаепитие с В Подмосковье устроят литературную дуэль и чаепитие с "няней Пушкина" На Пушкинском фестивале в Подмосковье зрители смогут сразиться на литературной дуэли, прошагать на параде и выпить чаю из самовара с "Ариной Родионовной". Мероприятие п... Подробнее...
Ни шагу из дома: чем заняться в новогодние праздники, не покидая родных стен Ни шагу из дома: чем заняться в новогодние праздники, не покидая родных стен Для того чтобы отлично провести время, необязательно куда-то идти. Можно собраться компанией дома и получить массу эмоций, например, от настольных игр. Подробнее...
Кафе «Скромное обаяние буржуазии» Кафе «Скромное обаяние буржуазии» «Скромное обаяние буржуазии» - уже из названия этого кафе веет чем-то утонченным и изысканным. Можно сказать, что это типичное итальянское кафе. Но не стоит искать его ... Подробнее...
Обнаружители бомб и радиации установят на трех станциях метро Обнаружители бомб и радиации установят на трех станциях метро В столичном метрополитене проходит дооснащение станций метро устройствами, обнаруживающими пары взрывчатых веществ. Информация об этом появилась на портале госзакупок. Об... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru