Главная / Интересное / В Москве заложен первый камень монумента князю Владимиру

В Москве заложен первый камень монумента князю Владимиру

На Боровицком холме заложили первый камень на месте установки памятника князю Владимиру, 1000-летие которого отмечается в этом году.

 

Памятник появится на Боровицком холме рядом с Манежной площадью. В мероприятии приняли участие патриарх Кирилл, Сергей Собянин и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры Владимир Мединский.

По словам Собянина, памятники князю Владимиру есть во многих городах России, но в столице его до сих пор не было. "Сегодня мы исправляем эту историческую ошибку. Для москвичей не было вопроса – ставить памятник или нет", – сказал мэр.

Он отметил, что были споры о месте установки монумента. Но в конечном итоге все решилось народным голосованием. "Боровицкий холм – это знаковое ключевое место", – добавил Собянин.

Заложенный камень был доставлен из крымского Херсонеса. Там, по историческим свидетельствам, состоялось крещение князя Владимира в 988 году. Автором памятника является народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

Одновременно с установкой памятника князю Владимиру будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

Изготавливают памятник за счет частных пожертвований, собираемых РВИО, благоустройство Боровицкой площади ведется за счет средств городского бюджета.

Высота памятника составит 12 метров, что почти в половину меньше первого варианта скульптуры.

Первоначально планировалось установить монумент на Воробьевых горах. После того как Мосгордума одобрила это место, в интернете начали собирать подписи против размещения там монумента: многим казалось, что он может испортить вид на смотровую площадку и главное здание МГУ. Специалисты говорили о том, что существует риск возникновения оползней на склонах.

После этого представители Российского военно-исторического общества, инициировавшие установку памятника, обратились к депутатам Мосгордумы с предложением рассмотреть другое место для монумента. В результате совместной работы архитекторов, геодезистов, скульпторов и историков на голосование было выставлено три места: парк Зарядье, Боровицкую или Лубянскую площади.

В результате интернет-голосования москвичи выбрали Боровицкую площадь, это решение одобрила Мосгордума. Монумент будет размещен на холме между Моховой и Манежной улицами вблизи Боровицких ворот Кремля.

Источник: www.m24.ru

1

Подписка на новости

Смотрите также:

Бахрушинский особняк Бахрушинский особняк Голубое двухэтажное здание с барочной лепниной на Новокузнецкой улице вошло в историю как дом Бахрушина. Так сложилось, что здания называют по фамилии последнего владел... Подробнее...
Рейтинг самых популярных мюзиклов России 2015 Рейтинг самых популярных мюзиклов России 2015 Международная ассоциация музыкальных театров (Musical Theatre Entertainment) опубликовала результаты статистических исследований в области самых популярных мюзиклов в Рос... Подробнее...
Горнолыжный центр «Лата Трэк» Горнолыжный центр «Лата Трэк» «Лата Трэк» - самый крупный в Москве горнолыжный центр. За трассами ухаживают ротраки, действует система искусственного создания снежного покрова. Освоить сноуборд или ... Подробнее...
Массовый запуск небесных фонариков Массовый запуск небесных фонариков Хотите наполнить обычный осенний вечер волшебством? Хотите исполнения самых заветных желаний? Хотите завести множество новых знакомств или, может быть, найти вторую пол... Подробнее...
Национальный день донора в России Национальный день донора в России Всего час вашего времени может спасти кому-то жизнь. Час и и несколько миллилитров крови. Москвичи смогут проявить свою неравнодушную позицию и отправиться в пункт при... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru