Главная / Интересное / В Москве заложен первый камень монумента князю Владимиру

В Москве заложен первый камень монумента князю Владимиру

На Боровицком холме заложили первый камень на месте установки памятника князю Владимиру, 1000-летие которого отмечается в этом году.

 

Памятник появится на Боровицком холме рядом с Манежной площадью. В мероприятии приняли участие патриарх Кирилл, Сергей Собянин и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры Владимир Мединский.

По словам Собянина, памятники князю Владимиру есть во многих городах России, но в столице его до сих пор не было. "Сегодня мы исправляем эту историческую ошибку. Для москвичей не было вопроса – ставить памятник или нет", – сказал мэр.

Он отметил, что были споры о месте установки монумента. Но в конечном итоге все решилось народным голосованием. "Боровицкий холм – это знаковое ключевое место", – добавил Собянин.

Заложенный камень был доставлен из крымского Херсонеса. Там, по историческим свидетельствам, состоялось крещение князя Владимира в 988 году. Автором памятника является народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

Одновременно с установкой памятника князю Владимиру будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

Изготавливают памятник за счет частных пожертвований, собираемых РВИО, благоустройство Боровицкой площади ведется за счет средств городского бюджета.

Высота памятника составит 12 метров, что почти в половину меньше первого варианта скульптуры.

Первоначально планировалось установить монумент на Воробьевых горах. После того как Мосгордума одобрила это место, в интернете начали собирать подписи против размещения там монумента: многим казалось, что он может испортить вид на смотровую площадку и главное здание МГУ. Специалисты говорили о том, что существует риск возникновения оползней на склонах.

После этого представители Российского военно-исторического общества, инициировавшие установку памятника, обратились к депутатам Мосгордумы с предложением рассмотреть другое место для монумента. В результате совместной работы архитекторов, геодезистов, скульпторов и историков на голосование было выставлено три места: парк Зарядье, Боровицкую или Лубянскую площади.

В результате интернет-голосования москвичи выбрали Боровицкую площадь, это решение одобрила Мосгордума. Монумент будет размещен на холме между Моховой и Манежной улицами вблизи Боровицких ворот Кремля.

Источник: www.m24.ru

1

Подписка на новости

Смотрите также:

Уютный дворик с медвежатами Уютный дворик с медвежатами Один из обычных московских двориков украсил фонтан с резвящимися медвежатами. Подробнее...
Каток на ВДНХ может попасть в Книгу рекордов Гиннесса! Каток на ВДНХ может попасть в Книгу рекордов Гиннесса! На ВДНХ открылся самый большой в мире каток с искусственным льдом. Его площадь 20,5 тыс. кв.м, что на 1,3 тыс. кв.м больше рекордсмена прошлых лет – катка FlevOnice в Н... Подробнее...
Mary Chocolatie Mary Chocolatie В январе 2010 году представители Mary Chocolatier открыли первый бутик этой прославленной марки в центре Москвы. В настоящий момент в Москве открыты два бутика-кондите... Подробнее...
Выступления Кремлевской школы верховой езды на ВДНХ Выступления Кремлевской школы верховой езды на ВДНХ В рамках фестиваля «Лучший город Земли» на ВДНХ пройдет серия показательных выступлений Кремлевской школы верховой езды совместно с Кавалерийским Почетным Эскортом През... Подробнее...
Осторожно – Писающая Собака! Осторожно – Писающая Собака! В рамках фестиваля «Лучший Город Земли» 2012 года в конкурсе public art победила инсталляция Жени Тен из Тюмени под названием «Осторожно – Писающая Собака!». И некогда ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru