Главная / Интересное / Музей истории телесных наказаний

Музей истории телесных наказаний

Проходя по Арбату, увидели вывеску и решили зайти в Музей истории телесных наказаний Валерия Переверзева, который открылся 23 декабря 2011. Несмотря на то, что музей еще не до конца готов и что-то там постоянно доделывают, он работает. Среди экспонатов музея вы увидите: орудия палача, маску для наказания фальшивомонетчика, стул с гвоздями, электрический стул, гильотину. В музее просто куча приспособлений, приборов и т.п., но из-за плохого освещения что-то сфотографировать сложно.


Вот, что написано на официальном сайте музея:

"Это уникальный музей! Уникальная коллекция старинных пыточных инструментов и приспособлений. Потрясающая реконструкция пыточных машин, несохранившихся до наших дней на планете. Коллекция гравюр на тему пыток и казней, как узнаваемых авторов, так и подлинники, ужасающие настолько, что опубликовать их невозможно!

Если подобные заграничные музеи и существуют, а среди них есть весьма неплохие, то направлены они в основном на тематику «музея ужасов» и повествуют на тему ведьм, оборотней и вампиров. Мы же рассказываем о !законных! методах физического воздействия на человека. Пытка. Казнь. Телесное наказание. Четко разделяя эти понятия, классифицируя их, и анализируем то ,что стояло за ними. В данной экспозиции присутствует не только элемент образовательного характера но и профилактики преступлений среди подрастающего поколения.

Музей представляет несомненный интерес для современного человека, прежде всего не столько в смысле познания давно отжившего института телесных наказаний, сколько всестороннего изучения быта и нравов народа, практиковавшего на протяжении веков членовредительство, боль и срам, как законные и обычные средства воздействия на нарушителей закона.

Мы до сих пор сохранили в нашем языке выражения, значения которых точно известно человеку, знакомому с историей телесных наказаний. Например, «от него ничего не добьешься», «нет правды в ногах», «узнать подноготную», «у него на лбу не написано» и т.д. Музей расскажет о том, как боролись с преступностью наши предки от словесного предупреждения до применения пыток и казней. Кнуты, плети, дыбы, растяжки, медали за пьянство, женские пояса верности, клеймение воров, колесование, маски для фальшивомонетчиков и что за явление такое - палач?"

Правила посещения музея:

  1. Плата за вход (200 руб.)
  2. Отдельный билет на фото и видео съемку
  3. Телефоны мы просим откл.
  4. Экскурсии проводятся каждый час.
  5. Действует система фейс контроль (вам может быть отказано в посещении без указания причины)
  6. Дети до 16 лет допускаются только в сопровождении родителей или руководителя группы.

Адрес: ул. Арбат, 25/36 (исторический центр Москвы, середина «Старого Арбата», м. Арбатская, м. Смоленская).

Часы работы: пн-пт с 11:00 до 18:00, сб-вс до 19:00.

Автор статьи и фотографий: happycoffeesoul
Пост и обсуждение в нашем "Живом журнале"

Подписка на новости

Смотрите также:

Моспродюсер Моспродюсер Стартовал новый сезон проекта «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках» Подробнее...
Экосбор Экосбор С 2022 года России начинают действовать новые правила для производителей: теперь они будут нести ответственность за выпущенную ими упаковку товаров. Подробнее...
ВДНХ ВДНХ Теперь гулять по главной выставке столицы стало удобнее! Стелы, карты и цифровые экраны: какой стала навигационная система ВДНХ Подробнее...
Золотые черепашки Золотые черепашки «Золотые черепашки. Школа планеты Земля» - новый эколого-просветительский проект крупнейшего фестиваля дикой природы «ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА» Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru