Главная / Интересное / Мария Атаманчук, креативный продюсер из Москвы

Мария Атаманчук, креативный продюсер из Москвы

Организовала сбор подарков для пожилых людей, проживающих в одном из домов престарелых Алтайского края.


«Совершенно случайно четыре года назад меня зацепила фраза «невидимые внуки», услышанная в какой-то телепередаче. Телевизор по личному убеждению я не смотрю давно, а тут просто все совпало, будто это должно было произойти именно со мной. И произошло – я стала той самой «невидимой внучкой» для человека, проживающего за сотни километров, с которым я никогда не встречалась.

О «невидимых внуках»

В Интернете я нашла информацию о том, кто же такие «невидимые внуки». Как оказалось, это целый проект, инициированный некогда студенткой МГУ Лизой Олескиной, которую называют «внучкой всех бабушек». Суть проекта – общение по переписке с пожилыми людьми, проживающими в домах престарелых. Постепенно проект Лизы Олескиной перерос в фонд «Старость в радость». На сайте фонда можно ознакомиться с анкетами людей, проживающих в домах престарелых по всей России. И, как бы это чудовищно не звучало, выбрать себе дедушку или бабушку для переписки.

Я заинтересовалась и начала смотреть анкеты, и тут, что называется, «ёкнуло». Это действительно было именно так – я просто почувствовала – моя бабушка! Что, как, откуда – я ничего не знала о ней. Указаны были только имя, фамилия и год рождения. Я связалась с куратором и попросила адрес. Оказалось, моя бабушка живет в далеком Алтайском крае! Я написала ей самое настоящее бумажное письмо, и на удивление очень быстро получила ответ. Так началась наша переписка, которая длится уже больше четырех лет.

Шло время, и мы стали не только переписываться, но и созваниваться. Однако звонить я ей стараюсь не часто, потому что она принимает все близко к сердцу и всегда плачет, приговаривая: «За что мне такое счастье на старости лет!».

О доме престарелых

Дом престарелых, в котором живет моя бабушка, находится в Целинном районе Алтайского края. Практически край географии! Это очень хороший и небольшой дом престарелых, сейчас в нем проживают 17 бабушек и 16 дедушек. Я видела фотографии – все чисто, симпатично и даже есть небольшой огородик, где жильцы этого самого дома могут заниматься садоводством. Из нашей переписки я знаю практически обо всех жильцах и о доброте директора, который, как неустанно повторяет моя бабушка, очень хороший человек.

О подарке для всех старичков

Шло время, мы переписывались, а под Новый год я решила сделать своей бабушке подарок – отправить небольшую посылочку. Когда уже было собрано все необходимое, я подумала: «Как же я могу поздравить только мою бабушку? Ее окружают не менее одинокие люди, которым тоже хочется тепла и участия». Тогда я решила положить в посылку еще сладостей и указать в письме, что вкусные презенты для старичков, проживающих в доме престарелых вместе с моей бабушкой.

Так, по мере моих скромных сил к праздникам я старалась радовать всех жильцов алтайского дома престарелых маленькими приятными подарками. Потому что я не понимаю, как можно поздравить одну бабушку и забыть всех остальных.

В прошлом году посылку я собирала с другом, а в этом году мне уже было неудобно снова просить этого человека. Конечно, я сама все затеяла, поэтому и за поступки отвечать мне. Однако мои финансовые возможности в этот раз достаточно стесненные, но оставить без подарка дедушек и бабушек я уже не могла. Решение оказалось простым – попросить помощи у друзей. Что ни говори, а социальные сети в наше время – большая сила. Но такого эффекта я не ожидала! Я думала, что на мой призыв откликнутся только друзья, но после поста в Facebook мне начали писать совершенно незнакомые люди практически со всей страны и предлагать помощь.

Подарки мы собирали всем миром – мне свозили пачками одинаковые подарочные пакеты, чтобы бабушкам и дедушкам не было обидно, предлагали самую разную помощь. В итоге – половина моей квартиры была заставлена пакетами с подарками. В каждом – полотенце, крем, зубная щетка, сладости и, наконец, самое трогательное – открытки, сделанные воспитанниками детского сада «Лучик». То, что открытки вошли в подарок, тоже заслуга моего друга из Facebook, причем с этим человеком в жизни мы никогда не встречались. Он откликнулся на мой призыв вместе с женой, которая работает воспитателем в детском саду. Я выпросила у директора дома престарелых имена и отчества его подопечных, и мы смогли подготовить именные открытки! Мне кажется, очень важно, что пожилые люди, получив открытку со своим именем, будут знать, что где-то кто-то знает про них, они не одиноки, не забыты... В этих открытках, написанных неровным детским почерком, с трогательными ошибками, есть душа каждого маленького человека...

Но и это еще не все – мы не забыли про людей, работающих в этом доме престарелых. Я понимаю, за какие деньги они там трудятся и, конечно, оставить их без внимания было просто нельзя. Мы подготовили маленькие именные подарочки. Всем. Вплоть до водителя и электрика.

О предновогоднем чуде

Вся посылка у меня составила... четыре огромные коробки. Я поняла, что пересылка «Почтой России» обойдется в копеечку, не говоря уже о расценках транспортных компаний. И я снова написала заметку в Facebook, ее перепостили на своей странице сотрудники московской газеты «Мой район», а уже у них ее к себе забрали алтайские коллеги. Не прошло и десяти минут, как мне позвонили из компании «Роспечать-Алтай» и сказали, что доставят посылку в Барнаул через свое представительство в Москве. Более того, они обязались проконтролировать, чтобы все подарки в целости и сохранности были переданы в дом престарелых Целинного района. Такого стремительного развития событий я не ожидала – предновогоднее чудо, не иначе!

О помощи

Помощь нуждающимся – это очень многогранная опция. С одной стороны, это достаточно просто: ты знаешь, что можешь помочь человеку и помогаешь. С другой, я пропускаю через себя столько человеческого горя, что мне иногда самой становится невыносимо. Особенно, когда ты не сделал ничего сверхъестественного, а тебя благодарят так, будто ты, как минимум, спас планету! Так было, например, когда я оправила бабушке сладости, которые, могу купить в любой момент, а она так растрогалась, что проплакала целый день и в телефонном разговоре сказала, что хочет расцеловать мои руки... Это ужасно, не должен человек целовать руки за пачку печенья!

Я стараюсь помогать людям по мере своих возможностей. А еще я всегда придерживаюсь простых правил: если человек упал, и ты можешь его поднять – подними, если в твоих силах сделать для людей что-то хорошее – сделай. Творить чудеса просто. Помните Грея из произведения «Алые Паруса»? Он подарил Ассоль чудо, которого она так ждала. Сам, своими руками... Это не так сложно, как может показаться, нужно только захотеть и попросить о помощи, если она требуется. В этой новогодней истории со счастливым концом я стала неким локомотивом, который объединил желания и возможности людей. Всегда нужно помнить, что есть люди, которым в разы хуже, чем тебе.

О простых радостях

Иногда человек нуждается просто в добром слове, в ощущении, что он кому-то нужен, что о нем помнят. Особенно пожилые люди, оказавшиеся ненужными или одинокими по тем или иным причинам. Наши письма, открытки, кажущиеся нам чем-то незначительным, для них очень ценны! Это и есть «простые радости» – обычное письмо о делах, ежедневных заботах и приключениях, через которые человек узнает тебя, становится частью твоей жизни, знает, что нужен тебе, что так же может поделиться с тобой своей жизнью.

О душевном родстве

У меня такое ощущение, что я всю свою жизнь знала эту бабушку. Да, мы не родные по крови, но у нас очень много общего. Даже при первом знакомстве у нас не было возрастных барьеров и отсутствия тем для разговора. Как раз в это время у меня родилась дочь Адриана, и бабушка сразу же стала называть ее внучкой. У меня нет ощущения, что мы не знакомы лично, а только переписываемся и созваниваемся. Моя дочь тоже знает, что где-то далеко в Алтайском крае у нее есть бабушка, с которой мы переписываемся, да и сама Адриана всякий раз в конце писем оставляет забавные каляки-маляки. Люди родные не потому, что их делают таковыми кровные узы, некоторые могут воспитываться в одной семье и, к сожалению, быть чужими друг другу. Если я могу сделать еще одного человека чуточку счастливее, почему бы и нет? Для меня это не сложно.

10

О воспитании

Я стараюсь воспитывать ребенка своим примером. И это не назидательные разговоры: «Садись, я тебя буду воспитывать – нужно быть доброй!». Нет, главное – совершенно не это. Если ты говоришь, что нельзя бросать фантики от конфет на улице, а сам бросаешь, то нужного эффекта не будет. Донеси свою бумажку до урны, пусть твой ребенок увидит это, и в следующий раз он сделает также. То же самое и в других простейших поступках – помоги, подними, покажи – это и есть добро, которого сейчас так не хватает.

Мы часто забываем, что дети – это наше будущее. От того, что мы посеем в них сейчас, зависит, где мы окажемся через несколько лет – в окружении любящих людей или в доме престарелых... И, если бы я по какой-то причине оказалась в ситуации одиноких стариков, я бы очень хотела не быть забытой, получать письма, быть кому-то нужной... И для меня сегодняшней это не вопрос опасения старости, а вопрос несложных действий, которые могут сделать хотя бы одного человека немного счастливее. Этому я и учу дочь. К сожалению, многие люди сейчас думают, что они всегда будут сильными, свободными, здоровыми. Нет, не всегда. Но определить, с кем мы будем – в наших силах. Пусть у всех одиноких людей будет по «невидимому внуку».

Подписка на новости

Смотрите также:

Крыша на Краснопресн. набережной Крыша на Краснопресн. набережной С крыши здания с вывеской "Газпром" открывается очень классный вид на Москву Реку, Набережную Тараса Шевченко, Гостиницу Украину и Белый дом. В конце лета мы с друзьям... Подробнее...
 Выбран торт «Москва» Выбран торт «Москва» Победителем стал сладкий десерт со сгущенкой и орехами. Подробнее...
 Ночьной клуб Ночьной клуб "JAGGER" Во внутреннем дворе легендарной Трехгорной мануфактуры, в окружении старых особняков XIX века прячется модное место, которое можно назвать и баром, и клубом, и даже летне... Подробнее...
Лабутены и допинг-скандал: что искали россияне в интернете в 2016 году Лабутены и допинг-скандал: что искали россияне в интернете в 2016 году Декабрь - традиционный месяц для подведения итогов года, и интернет здесь - не исключение. Итоги подводят не только в телепередачах и новостных изданиях, но и в стенах оф... Подробнее...
В столице пройдут парады старинных трамваев, автобусов и троллейбусов. В столице пройдут парады старинных трамваев, автобусов и троллейбусов. Мосгортранс объявил даты проведения ежегодных парадов ретротехники. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru