12.01.2012 18:55 Просмотров: 3416
Хитровка - один из самых интересных районов Москвы. Это место известно практически каждому москвичу и ассоциируется с московским "дном" начала 20-ого века. Про Хитровку написано у Гиляровского в "Москве и Москвичах". Своих персонажей пьесы "На дне" Горький тоже списывал с жителей Хитровки.
Интересно, что сейчас Хитровка выглядит так, как в начале своей истории - пустырем с разрушенными домами. Приблизительно в таком виде генерал Хитрово купил этот участок с оставшимися после пожара 1812 года домами, т.к. собственники не могли восстановить дома и платить налоги. С помощью солдат он расчистил это место, устроил торговые ряды и подарил площадь городу.
Генерал возвел торговые ряды с южной стороны. По остальным сторонам были устроены палисадники, но потом застроили и их. Восточная часть площади - современный офисный центр.
И всё было бы хорошо, если бы в 1880 году на углу площади не был построен навес для биржы труда. Куда приходили для поиска работы освобожденные крестьяне. Небогатый народ в большом количестве приезжал для поиска работы. Это изменило облик площади. Начали появляться ночлежные дома, притоны.
После "зачистки" в 1920 году, к столетию Хитровской площади на ней был разбит сквер, затем на месте сквера построили техникум, который снесли в 2008 году. "Дон-Строй" хотела построить на этом месте МФК, но местные жители выступили против. Лужков заявил, что будет построен сквер с подземной парковкой...
2011 год. Площадь ждет нового генерала Хитрово. В прошлый раз строительство началось в 1824 году.
Знаменитый сосед Хитровской площади. Дом на Яузском бульваре:
Полностью строительство его закончили в 1941. По проекту 1933 года должен быть "чистым" конструктивизмом, но в 1936 году проект переделали и получился "Сталинский ампир".
Во дворе дома находится усадьба генерала Хитрово (нем сейчас находится медицинский колледж, до революции Орловская больница):
Церковь Петра и Павла 1700 года постройки. Вдали колокольня храма Троицы Живоначальной в Серебряниках (о ней я писал раньше):
Невзрачный 4-х этажный дом в центре кадра - один из первых домов коммун в Москве. Дом с башенкой - доходный дом наследников Филлипова (тот, кто устроил чаеразвесочную фабрику в усадьбе Гончаровых):
Церковь Трех Святителей в Кулишах 1674 года. (Хитровский переулок, в Советский период -переулок Максима Горького):
И в заключении Морозовский сад. Остаток Каменных садов Ивана третьего. Находится перед особняком Морозова (его интерьеры всем известны по фильму "Усатый нянь". В постсоветские времена был закрыт, под ним устроили парковку. Сейчас, по решению суда, компания открыла доступ к саду.
Автор статьи и фотографий: unclejosef
Пост и обсуждение в "Живом журнале" автора
Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио Василиса Гордеева впервые участвовала в международных соревнованиях (WSKF), где за призовые места боролись более 1000 человек. Подробнее...
Новости из мира шашек: новая чемпионка мира в блице! Софья Чалова, ученица школы № 1347, завоевала звание чемпионки мира в блице среди девушек до 11 лет! Подробнее...
Китайский робопес «Black Panther II» побил рекорд в спринте! На стадионе в Ухане новый четвероногий робот Black Panther II, разработанный стартапом Mirror Me, уверенно преодолел дистанцию 100 м за 13,7 секунды, разогнавшись до 9,7 ... Подробнее...
Масштабный фестиваль профессий пройдет в московских колледжах С 25 октября по 1 ноября в 48 колледжах Москвы состоится фестиваль профессий для школьников. Программа включает более 200 мероприятий по различным специальностям — от мед... Подробнее...
Открытие городской конкурсной программы «Новые вершины» 13 ноября Московский дворец пионеров открывает юбилейный сезон городской конкурсной программы «Новые вершины» — и готовит для гостей целый день ярких событий, вдохновения... Подробнее...