Главная / Интересное / Район Хитровка

Район Хитровка

Хитровка - один из самых интересных районов Москвы. Это место известно практически каждому москвичу и ассоциируется с московским "дном" начала 20-ого века. Про Хитровку написано у Гиляровского в "Москве и Москвичах". Своих персонажей пьесы "На дне" Горький тоже списывал с жителей Хитровки. Интересно, что сейчас Хитровка выглядит так, как в начале своей истории - пустырем с разрушенными домами. Приблизительно в таком виде генерал Хитрово купил этот участок с оставшимися после пожара 1812 года домами, т.к. собственники не могли восстановить дома и платить налоги. С помощью солдат он расчистил это место, устроил торговые ряды и подарил площадь городу.


Генерал возвел торговые ряды с южной стороны. По остальным сторонам были устроены палисадники, но потом застроили и их. Восточная часть площади - современный офисный центр.

И всё было бы хорошо, если бы в 1880 году на углу площади не был построен навес для биржы труда. Куда приходили для поиска работы освобожденные крестьяне. Небогатый народ в большом количестве приезжал для поиска работы. Это изменило облик площади. Начали появляться ночлежные дома, притоны.

После "зачистки" в 1920 году, к столетию Хитровской площади на ней был разбит сквер, затем на месте сквера построили техникум, который снесли в 2008 году. "Дон-Строй" хотела построить на этом месте МФК, но местные жители выступили против. Лужков заявил, что будет построен сквер с подземной парковкой...  
2011 год. Площадь ждет нового генерала Хитрово. В прошлый раз строительство началось в 1824 году.

Знаменитый сосед Хитровской площади. Дом на Яузском бульваре:

Полностью строительство его закончили в 1941. По проекту 1933 года должен быть "чистым" конструктивизмом, но в 1936 году проект переделали и получился "Сталинский ампир".

Во дворе дома находится усадьба генерала Хитрово (нем сейчас находится медицинский колледж, до революции Орловская больница):

Церковь Петра и Павла 1700 года постройки. Вдали колокольня храма Троицы Живоначальной в Серебряниках (о ней я писал раньше):

Невзрачный 4-х этажный дом в центре кадра - один из первых домов коммун в Москве. Дом с башенкой - доходный дом наследников Филлипова (тот, кто устроил чаеразвесочную фабрику в усадьбе Гончаровых):

Церковь Трех Святителей в Кулишах 1674 года. (Хитровский переулок, в Советский период -переулок Максима Горького):

И в заключении Морозовский сад. Остаток Каменных садов Ивана третьего. Находится перед особняком Морозова (его интерьеры всем известны по фильму "Усатый нянь". В постсоветские времена был закрыт, под ним устроили парковку. Сейчас, по решению суда, компания открыла доступ к саду.

Автор статьи и фотографий: unclejosef
Пост и обсуждение в "Живом журнале" автора

Подписка на новости

Смотрите также:

Программа Программа "Народный телефон" В это сложно поверить, но в Москве есть таксофоны, с которых можно абсолютно бесплатно звонить на городские и мобильные телефоны! Еще в 2012 году такие «Народные телефо... Подробнее...
Серфинг в Москве в загородном клубе «ЮНА-ЛАЙФ» Серфинг в Москве в загородном клубе «ЮНА-ЛАЙФ» Лови волну! В Москве появилась возможность попробовать себя в серфинге. В загородном клубе «ЮНА-ЛАЙФ» при поддержке Российской Федерации Серфинга открылась искусственна... Подробнее...
Памятники героям советских мультфильмов в Раменском Памятники героям советских мультфильмов в Раменском Городок Раменское сложно назвать уникальным: несмотря на близость от Москвы (всего 40 км) и солидную историю (первое упоминание о Раменском относится к 1328 году), город ... Подробнее...
«Аллея любви» в усадьбе Коломенское «Аллея любви» в усадьбе Коломенское По всему миру влюбленные парочки выбирают для себя самые запоминающиеся и живописные места для сердечных признаний в любви. Одно из таких мест в Москве – Аллея любви в ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru