Главная / Интересное / Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках

Свою историю храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках начал писать в XVIII веке. Сохранилась опись святыни за 1887 год, однако, церковь упоминается раньше - в 1732, когда селом Черемошье владел Александр Ржевский.


Изначально пустошь Черемошь была разделена на 2 части. Владелец одной из них - некий Махов - поселил туда крестьян и построил Знаменскую церковь. Другую часть заселили позже, когда ее владелец Александр Ржевский поставил здесь двор и возвел каменную Троицкую церковь. Притч у нее тогда был небольшой: дьячок, священник, пономарь и просвирня.

В 1897 году храм перестраивают на пожертвования купца Степана Тихонова.

В 1935 службы в храме были приостановлены. Здание заняло одно из промышленных предприятий Москвы.

Постройка стояла почти без изменений до 1958 года, пока бывшее село Черемушки не оказалось в черте города и властями было принято решение - святыню уничтожить. К 1963 году на месте храма был построен бассейн, который быстро пришел в негодность и стал напоминать свалку мусора.

Восстанавливать храм в Старых Черемушках принялись в 1997 году. Тогда прихожане обратились к Патриарху с просьбой восстановить церковь Живоначальной Троицы. Было принято решение возродить святыню и присвоить ей прежде существовавшее наименование.

В 1999 настоятелем нового храма назначают священника Николая Карасева. Тогда же и началось строительство. С момента появления приходской общины богослужения совершались каждую субботу. Зимой для проведения молебнов арендовали полуподвальное помещение.

Проекты нового здания не раз менялись и дорабатывались. Первый проект, выполненный Павлом Паршиковым, был отклонен. Автором нового стал архитектор Михаил Панкратов. Его идеи и были взяты за основу, однако неоднократно дорабатывались.

Помимо проектирования церковного здания, трудились архитекторы и над планами новой часовни, воскресной школы, дома причта, подвала и сторожки.

В 2001 году окончательно утверждается проект церковного комплекса. Тогда же приступили и к строительству. Когда подготовили строительную площадку, Алексий II принял участие в освящении первого закладного камня. В 2002 уже была построена часовня.

Кирпичную кладку главного здания Троицкого храма начали в 2003 году. Во время восстановительных работ активно использовались архивные документы, рассказывающие о той части столицы, где ныне стоит храм. На сегодняшний день церковь отстроена заново, святыня ведет активную религиозную жизнь.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках расположен по адресу:

Москва, Шверника, 17 (станция метрополитена Академическая).

Подписка на новости

Смотрите также:

Пирог весом в 100 килограммов на Манежке Пирог весом в 100 килограммов на Манежке На Рождество, 7 января, на Манежной площади испекут пирог массой более 100 килограммов. Диагональ у пирога тоже будет весьма внушительная — около трёх метров. Подробнее...
Самый дорогой и самый дешевый бургер Самый дорогой и самый дешевый бургер Узнали, где продаются самые дешевые бургеры (вы тоже это знаете) и сколько стоит бургер с черным трюфелем и фуа-гра. Подробнее...
Командные игры «Московский рубеж» Командные игры «Московский рубеж» 23 февраля с 13:00 до 18:00 в Парке Победы на Поклонной горе проведут командные мини-игры в лазертег «Московский рубеж» в честь 75-летия битвы под Москвой. Подробнее...
Музей академии РВСН им. Петра Великого Музей академии РВСН им. Петра Великого Военная академия РВСН им. Петра Великого была основана в начале XIX века как артиллерийская. С 1938 года академия размещается в здании корделожи бывшего Московского вос... Подробнее...
Ikea открыла кинозал с кроватями вместо кресел Ikea открыла кинозал с кроватями вместо кресел Теперь в Kinostar De Luxe в Химках можно посмотреть кино, лежа в уютной кровати, причем желательно не в одиночестве, а в обществе второй половинки. Любите полакомиться че... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru