Главная / Интересное / Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках

Свою историю храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках начал писать в XVIII веке. Сохранилась опись святыни за 1887 год, однако, церковь упоминается раньше - в 1732, когда селом Черемошье владел Александр Ржевский.


Изначально пустошь Черемошь была разделена на 2 части. Владелец одной из них - некий Махов - поселил туда крестьян и построил Знаменскую церковь. Другую часть заселили позже, когда ее владелец Александр Ржевский поставил здесь двор и возвел каменную Троицкую церковь. Притч у нее тогда был небольшой: дьячок, священник, пономарь и просвирня.

В 1897 году храм перестраивают на пожертвования купца Степана Тихонова.

В 1935 службы в храме были приостановлены. Здание заняло одно из промышленных предприятий Москвы.

Постройка стояла почти без изменений до 1958 года, пока бывшее село Черемушки не оказалось в черте города и властями было принято решение - святыню уничтожить. К 1963 году на месте храма был построен бассейн, который быстро пришел в негодность и стал напоминать свалку мусора.

Восстанавливать храм в Старых Черемушках принялись в 1997 году. Тогда прихожане обратились к Патриарху с просьбой восстановить церковь Живоначальной Троицы. Было принято решение возродить святыню и присвоить ей прежде существовавшее наименование.

В 1999 настоятелем нового храма назначают священника Николая Карасева. Тогда же и началось строительство. С момента появления приходской общины богослужения совершались каждую субботу. Зимой для проведения молебнов арендовали полуподвальное помещение.

Проекты нового здания не раз менялись и дорабатывались. Первый проект, выполненный Павлом Паршиковым, был отклонен. Автором нового стал архитектор Михаил Панкратов. Его идеи и были взяты за основу, однако неоднократно дорабатывались.

Помимо проектирования церковного здания, трудились архитекторы и над планами новой часовни, воскресной школы, дома причта, подвала и сторожки.

В 2001 году окончательно утверждается проект церковного комплекса. Тогда же приступили и к строительству. Когда подготовили строительную площадку, Алексий II принял участие в освящении первого закладного камня. В 2002 уже была построена часовня.

Кирпичную кладку главного здания Троицкого храма начали в 2003 году. Во время восстановительных работ активно использовались архивные документы, рассказывающие о той части столицы, где ныне стоит храм. На сегодняшний день церковь отстроена заново, святыня ведет активную религиозную жизнь.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках расположен по адресу:

Москва, Шверника, 17 (станция метрополитена Академическая).

Подписка на новости

Смотрите также:

Почта России запустила интернет-магазин по оформлению дизайнерских открыток с доставкой по всей стране Почта России запустила интернет-магазин по оформлению дизайнерских открыток с доставкой по всей стране С его помощью любой желающий может оформить в режиме онлайн эксклюзивную почтовую открытку, написать персональное поздравление и отправить ее в любую точку России. Подробнее...
Где получить георгиевскую ленточку Где получить георгиевскую ленточку В пятницу в Москве начинается ставшая традиционной перед Днем Победы акция "Георгиевская ленточка". Подробнее...
Праздник на воздушном шаре Праздник на воздушном шаре Как сделать праздник оригинальным и незабываемым? Проведите его в воздухе! Подробнее...
Доходный дом на Земляном Валу Доходный дом на Земляном Валу Я уже пять лет хожу по Земляному Валу мимо этого дома, но только сегодня по-настоящему посмотрел на него... Это доходный дом, построенный по проекту архитектора Эрнста... Подробнее...
Всемирный день шоколада Всемирный день шоколада 11 июля во всем мире празднуют Всемирный день шоколада. День шоколада впервые отпраздновали французы 1995 году, но принято считать, что готовить шоколад первыми стали ац... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru