Главная / Интересное / В поисках Мастера и Маргариты — необычный памятник в Москве

В поисках Мастера и Маргариты — необычный памятник в Москве

На Садовом кольце на углу Сивякова переулка (между станциями метро Курская и Таганская) поселился новый необычный памятник. Вернее — сам памятник не совсем новый, и уже успел покочевать по Москве.


Но место для него новое, и теперь он находится у всех на виду. Путешествующие по Садовому кольцу с любопытством разглядывают эту необычную скульптурную композицию, фотографируют сам памятник и позируют на камеру возле него. Однако, практически никто не понимает кому или чему он посвящен? Одна женщина подошла к памятнику, покружилась вокруг него и стала охать – Ах боже мой! Что же это такое? И таблички никакой нет – кто скульптор и кого он изобразил!

колесаПервой бросается в глаза огромная фантастическая машина с птичьими перьями! Капот покрыт необычными символами, на покрышках колес красуются пики, червы, трефы и буби, невидимое лобовое стекло обрамляют две швейные машинки с «головами» сказочных птиц. За рулем стоит носатый грач, в жилетке, галстуке, фуражке и перчатках с пуговками. На пассажирском сиденье в форме морской раковины стоят в нежных объятиях мужчина и женщина. Так что же это???

Разгадка кроется в самом романтичном и мистическом произведении Михаила Афанасьевича Булгакова – популярнейшем романе «Мастер и Маргарита». Мужчина – Мастер, Женщина – Маргарита. Но при чем здесь машина и, тем более водитель-грач?

грачОбратимся к первоисточнику, к главе «Полет». «Козлоногий почтительно осведомился у Маргариты, на чем она прибыла на реку; узнав, что она явилась верхом на щетке, сказал: — О, зачем же, это неудобно, — мигом соорудил из двух сучков какой-то подозрительный телефон и потребовал у кого-то сию же минуту прислать машину, что и исполнилось, действительно, в одну минуту. На остров обрушилась буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел не обычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и в перчатках с раструбами». Вот почему этой фантастической машиной управляет грач.

мастер и маргарите воротниковскийА далее фантазия знаменитого скульптора Александра Иулиановича Рукавишникова изобразила в машине ЛЮБОВЬ – Мастера и его Маргариту. Он в больничной пижаме, она в едва наброшенном на голое тело плаще. Более 15 лет назад Рукавишников создал в бронзе нескольких героев «Мастера и Маргариты». Их хотели поставить их на Патриарших прудах, но не получилось. Поэтому находились эти работы во дворе мастерской скульптора на Малой Молчановке. Потом Фагота, клетчатого гражданина в жокейском картузе, и Кота-бегемота с примусом установили во двор булгаковского дома на Большой Садовой дом 10. А Мастер и Маргарита какое-то время стояли на углу Воротниковского переулка и Садового кольца, у дома, в котором прежде снимал квартиру друг Пушкина Нащокин и где до недавнего времени располагалась галерея «Дом Нащокина».

Теперь Мастер и Маргарита в машине с грачом установлены на долгую стоянку, как бы приглашая всех заглянуть и посмотреть другие чудеса в шикарном арт-доме «Рукав», где есть ресторан и где все вокруг представляет собою выставку невиданных диковинных скульптур. Все можно посмотреть, потрогать и даже купить!

Подписка на новости

Смотрите также:

Выставка «Петербург. Urban Classic» до 16 сентября Выставка «Петербург. Urban Classic» до 16 сентября До 16 сентября в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка фотографий "Петербург. Urban Classic". На выставке представлены лучшие работы из известных сер... Подробнее...
Конкурс Конкурс "Московские сувениры" Фотограф Майкл Хьюджес прославился на весь мир своими необычными фотографиями, привезенными из путешествий. На них известные достопримечательности прикрыты сувенирами ил... Подробнее...
Студия подарков «Чеширский кот» Студия подарков «Чеширский кот» В Москве открылась студия хенд-мейд подарков "Чеширский Кот". Здесь вас ждет огромный выбор авторских работ из разных уголков мира, которые придутся по душе вам, вашим д... Подробнее...
Усадьба Абрамцево Усадьба Абрамцево Усадьба "Абрамцево" расположена на берегу реки Вори в Сергиево-Посадском районе Московской области. Усадьба получила известность с середины XIX века. Ее владельцами был... Подробнее...
Москва 1950-х годов Москва 1950-х годов Предлагаем вашему вниманию фотографии Москвы 1950-х годов.  Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru