Главная / Интересное / Павильон "Космос" - уникальный для всего Мира

Павильон "Космос" - уникальный для всего Мира

В легендарном павильоне “Космос” на территории ВДНХ полным ходом идут реставрационные работы. Уникальное музейное пространство - центр "Космонавтики и авиации" планируют открыть уже в 2018 году.

В День космонавтики прославленные российские космонавты Александр Александров, Александр Лазуткин и Юрий Шаргин посетили стройку. Ветеранов космонавтики, а также всех москвичей и работников космической отрасли поздравил мэр Москвы Сергей Собянин, который отметил, что в павильоне будет создано "уникальное космическое пространство, уникальное не только для России, но и для мира".
Сейчас здесь круглосуточно трудятся 400 рабочих, а выполнение хода работ контролируют летчики-космонавты. В процессе реконструкции сделаны интересные находки: закрытые фанерой барельефы, мраморный пол 1930-х годов и другие.

По словам градоначальника, через год будет все готово для открытия нового музея "Космонавтика и авиация".
В том, что большой космический музей нужен Москве, - нет никаких сомнений, - отмечает мэр. - Ведь даже тот маленький музей, который сегодня работает на Аллее космонавтов, посещают больше полумиллиона человек в год. А Планетарий работает на пределе своих возможностей, принимая более 800 тысяч посетителей ежегодно.
Цель создания Центра - популяризация достижений отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности, формирование у молодежи интереса к профессиям, связанным с этими отраслями.
Общая площадь Центра составит 31,1 тыс. кв. м (подземная часть - 10,5 тыс. кв. м, надземная часть - 20,6 тыс. кв. м), в т.ч. свыше 15 тыс. кв. м музейного и более одного тыс. кв. м образовательного пространства.
Экспозицию центра "Космонавтика и авиация" предполагается разделить на три зоны. На“Космическом бульваре” разместятся натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов от первого спутника до современных ракет, рассказы о легендарных полетах, конструкторах и космонавтах.
“Конструкторское бюро” - это разделы “Космическая наука”, "Космическая медицина и биология",“Исследование планет”, “Исследование Земли”, "Космическая промышленность и инфраструктура", "Люди в космосе", детский образовательный центр, молодежный экспериментальный центр.
И, наконец, “Космодром будущего” - картины будущего космонавтики, нарисованные гением фантастов и футурологов в содружестве с учеными, работающими над перспективными проектами.

Основу экспозиции центра "Космонавтика и авиация" составят уникальные образцы космической техники и документы, никогда ранее не выставлявшиеся в музейном пространстве: свыше 100 экспонатов предприятий оборонно-промышленного комплекса, более двух тысяч архивных документов, фото- и видеоматериалов, более 50 экспонатов, созданных специально для Центра.
Гордостью музея станут два по-настоящему уникальных экспоната. Это - космическая сфера в подкупольном пространстве, демонстрирующая поверхность Солнца и планет Солнечной системы. Внутри сферы - 5D-кинотеатр с полусферическим экраном на 40 человек, в котором будет демонстрироваться научный и развлекательный контент: от имитации старта ракеты и исследования планет до съемки Земли из космоса в режиме реального времени.
Другим уникальным экспонатом станет интерактивный конструктор ЦУП - многофункциональный образовательный модуль, в котором посетители смогут наблюдать за полетами космических кораблей, выходить на связь с экипажем МКС и проектировать собственные модели.
Предполагается, что ежедневно Центр "Космонавтика и авиация" смлгут посещать до 20 тысяч москвичей и гостей столицы. Максимальное единовременное число посетителей Центра составит 2,5 тысяч человек. Кроме того, он станет местом проведения конференций и площадкой для встреч профессионального и бизнес-сообщества.
- Это проект мирового значения, здесь будут представлены станции “Мир”, “Алмаз”, посетители узнают про спутники и ракетоносители. 35 экспонатов уже готовы к перевозке. В течение двух месяцев подготовят еще 38 объектов, к сентябрю соберут все 120 экспонатов, - рассказал депутат Госдумы, заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по созданию центра "Космонавтики и авиации" Денис Кравченко.
Для справки: Павильон № 32-34 "Космос/Машиностроение" был построен в 1939 г. по проекту архитекторов И.Г.Таранова, В.С.Андреева и Н.А.Быковой. В 1954 г. была проведена реконструкция павильона, в ходе которой он приобрел вид, сохранившийся до настоящего времени.
Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
В 1967 - 1991 гг. в павильоне и на прилегающей территории размещались постоянные экспозиции, посвященные истории освоения космоса, пользовавшиеся огромной популярностью среди посетителей ВДНХ.

В 1990 - 2000-х гг. “Космос” разделил судьбу многих выставочных павильонов ВДНХ, превратившись в торговую площадку.
Культура и знания вернулись в “Космос” в 2014-2015 гг., когда после освобождения от арендаторов в павильоне с большим успехом прошла выставка “Механика чуда”, посвященная механизмам, использовавшимся для проведения церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
Учитывая плохое техническое состояние павильона “Космос”, в 2016 году в нем были выполнены первоочередные противоаварийные и ремонтные работы. В настоящее время в здании идет полномасштабная реставрация с приспособлением для размещения современного интерактивного музея.

 Источник: MosDay.ru 

Смотрите также:

Московская школьница завоевала серебро на III Международной научной физической олимпиаде Московская школьница завоевала серебро на III Международной научной физической олимпиаде Российские школьники получили гран-при III Международной научной физической олимпиады (ISPhO-2025) Подробнее...
Воспитанники Московского дворца пионеров покоряют научное сообщество Воспитанники Московского дворца пионеров покоряют научное сообщество Научные работы московских школьников опубликованы на международной платформе. Подробнее...
Бесплатные ретро игры ждут ребят на Тверской площади Бесплатные ретро игры ждут ребят на Тверской площади На Тверской площади и Тверском бульваре организована бесплатная игровая площадка, где можно поиграть в приставку, настольный теннис, петанк, городки и попробовать ретроиг... Подробнее...
В Парке Горького появилась «Водная станция» В Парке Горького появилась «Водная станция» Идеальное место, чтобы охладиться в жаркий день, поиграть, побегать и заодно узнать, как работают плотины, шлюзы и прочие водные штуки. Подробнее...
Нефтеград. Детская интерактивная площадка на ВДНХ Нефтеград. Детская интерактивная площадка на ВДНХ Это уникальное игровое пространство, которое знакомит детей с полным циклом работы нефтегазовой компании — от геологоразведки и добычи до переработки, транспортировки и с... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru