Главная / Места / Архитектура / Архитектура и интерьеры Северного Речного Вокзала

Архитектура и интерьеры Северного Речного Вокзала

Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие в историческое здание Северного Речного вокзала. Думаю, большинство из вас видели его не раз снаружи и были много раз внутри. Однако сейчас вокзал закрыт на вяло текущую реставрацию, проход внутрь закрыт уже несколько лет. Полюбоваться интерьерами можно только на фотографиях в книгах или в интернете. Поэтому сегодняшний отчёт перенесет вас внутрь, мы прогуляемся по залам и насладимся архитектурой того времени, а в заключение поднимемся на крышу и даже залезем на шпиль к звезде, которая когда-то была на Спасской башне Кремля.


"Северный Речной вокзал Московского речного пароходства - один из двух речных вокзалов Москвы. Расположен на берегу Химкинского водохранилища (Ленинградское шоссе, 51). Находится на территории САО г.Москвы. Северный Речной вокзал был построен одновременно с Каналом имени Москвы ещё до затопления Химкинского водохранилища в 1937 году (архитекторы А.М. Рухлядев, В.Ф.Кринский, скульптор И.С,Ефимов и др., художник Н.Я. Данько и другие). Вокзал является памятником архитектуры и одним из символов Москвы - "порта пяти морей".

Здание выполнено в форме огромного корабля. Наиболее характерные архитектурные элементы здания вокзала - высокий шпиль и широкая центральная лестница. Шпиль увенчан звездой, которая в 1935-1937 годах находилась на Спасской башне Московского Кремля. Серп и молот инкрустированы уральскими самоцветами. Входы украшены любопытными майоликами. Террасы вокзала украшают фонтаны "Север" и "Юг". К вокзальному зданию примыкает парк площадью около 50 га. Уникальные куранты, стоящие в башне вокзала, перевезены сюда из Воскресенского собора г.Волоколамска. В башне имеется механизм, позволяющий опускать шпиль со звездой. По первоначальному замыслу звезду должны были опускать и поднимать каждый раз, когда заканчивалась и возобновлялась навигация. Однако звезду за все годы опускали лишь несколько раз." (с)

Около 2010 года вокзал был закрыт на реставрацию, которая проводится и поныне, однако темпы её, мягко скажем, очень медленные.

С самых юных лет я всегда восхищался этим зданием, с ним связаны разные вехи жизни. Вот мне 12 лет, и мы с мамой гуляем по парку Дружбы, а вдали виднеется Речной вокзал с красивой звездой. Вот мне 16 лет, и мы с друзьями гуляем в том районе. Вот уже 17, и мы с девушкой гуляем вдоль причалов. Вот мне 20, а вокзал закрывают... А я так и не был внутри) Вскоре я увидел фотографии с крыши здания и со звезды Виталика Раскалова, и, разумеется, мне тоже захотелось туда попасть. Однако способы были довольно изощренные, а время шло. Один раз мы заломились внутрь через заднюю дверь и прогулялись по просторным холлам. Но вскоре нас благополучно выгнали. Это было в начале 2010-го года. А в 2011 года нам удалось договориться с управлением Водоканала города Москвы и согласовать фотосъемку интерьеров с целью краеведческих исследований. Так были отсняты внутренние интерьеры, потом мы, пользуясь случаем, поднялись на крышу и сняли виды на башню, на канал имени Москвы и в сторону Парка Дружбы. А потом у меня было три минуты (пока отошёл ЧОП), чтобы залезть на шпиль. Ну как же я мог не добраться до манящей звезды?) Через пару минут быстрого карабканья по лестницам внутри шпиля я был уже наверху, открыл люк и вылез прямо под звезду. Однако тут сыграли свою роль два неблагополучных фактора:
1) Испортившаяся погода и дождь,
2) Охранники у вокзала и камеры кое-где. В общем, пришлось сделать два недокадра и спускаться вниз. Вот так.

А теперь и непосредственно фотоснимки. Я дополню отчёт несколькими старыми фотокарточками из интернета для полноты представления.

А теперь вернемся в главный вестибюль и отправимся на первый ярус крыши. Оттуда хорошо виден канал имени Москвы и башня со шпилем. На крыше пусто и не очень чисто. Статуи на башне в очень плохом состоянии. Много трещин. На время проведения реставрации установлены поддерживающие опоры, немного портящие визуальное восприятие, но зато не дающие обрушиться какому-нибудь участку стены башни.

Пол-века раньше по первому ярусу крыши мог прогуляться любой желающий и полюбоваться видами. Все было новенькое, красивое и ухоженное. Но время все меняет...

Главный вестибюль Башня СРВ со шпилем и 4 статуи в 4 углах Старая фотография. Статуя моряка на фоне башни Виды в сторону другого берега канала и домов на улице Свободы Ещё один кадр башни и статуй - колхозницы и красноармейца Пришвартованные теплоходы Петр Чайковский и Нарком Пахомов Интересная старая фотография из кабины самолета Уникальные куранты из Воскресенского собора Волоколамска А вот похожая старая фотография Звезда, которая в 1935-37 годах была на Спасской башне Кремля Виды в сторону Ленинградки, парка Дружбы и станции метро Речной вокзал

А теперь - наверх, к звезде! Посередине пути делаем кадр через стекло в окошко в сторону канала. Пока поднимаюсь, мельком замечаю короб с механизмом тех самых часов.

На этой фотографии - статуи красноармейца и пилота (?) Фонтан Север Хорошая старая фотография напоследок

  • Адрес: Ленинградское шоссе, 51
  • В репортаже были использованы фотографии с сайтов www.wikipedia.org, www.oldmos.ru, и из одной советской книги про канал конца 30-ых годов.

Автор статьи и фотографий: alexdoomer2009

Подписка на новости

Смотрите также:

Дом №20 на улице Остоженка Дом №20 на улице Остоженка На улице Остоженка привлекает внимание прекрасной архитектурой дом №20. Он расположен на углу улицы Остоженка и Барыковского переулка. Дом принадлежал «кандидату комме... Подробнее...
Дом купца Игумнова на Якиманке Дом купца Игумнова на Якиманке Недавно я посетила дом купца Игумнова - резиденцию французского посла в России. Многим знакома история этого дома. Купец Игумнов был очень богатым человеком. До сих пор... Подробнее...
Меншикова башня Меншикова башня Меншикова башня и Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах в Москве - православный ансамбль и старейший памятник барокко в Архангельском переулке. Подробнее...
Дом Чкалова на Земляном Валу Дом Чкалова на Земляном Валу Когда-то у меня возник вопрос: "А есть ли улица Чкалова в Москве?". Как выяснилось, есть. В Лианозове есть микрорайончик, там улицы названы именами летчиков. Но ок... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru