Главная / Места / Архитектура / Кремль в Коломне

Кремль в Коломне

Коломна - один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. Условно город упоминается в Лаврентьевской летописи под 1177 год как уже существующий, однако по последним раскопкам основание города относят к 1140-60 гг. В городе частично сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский кремль.


 

Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Он был построен за шесть лет с 1525—1531 года по приказу Василия III. От Коломенского кремля сохранились кирпичные стены с семью башнями. Одна из них наиболее известная называется Пятницкая с православной иконой над воротами. На территории Кремля можно обнаружить множество примечательных мест — Успенский собор (построен в 1672—1682) с колокольней (1825), Тихвинская церковь, дом архиерея (построен в XVIII по проекту М. Ф. Казакова) и многое другое.

В Коломну мы приехали по делам, которые как раз ждали нас в Коломенском кремле. Сразу же обращаешь внимание, на то, что воздух в Коломне намного чище, чем в Москве. Гуляя по Кремлю замечаешь, что каждое здание как-то используется. Либо музей, либо трактир, либо лавка, либо офис. При этом кругом очень чисто. Курят только в отведённых местах. За всё время мы не увидели нигде разбросанных бычков.

Очень много кошек. Большинство сидят на люках и греются. Самые везучие проскакивают в сувенирные лавки, где лежат на скамейках между лаптями и вениками. А вот собак мы не встретили. Только под утро на следующий день, когда стало холодно, кто-то выл.

Конечно, захотелось спуститься к Оке. Хотя вдоль всего кремля висят таблички "Опасно", "Крутой спуск", "Катание запрещено". На реке встретили несколько рыбаков. После обмена банальными "Привет/Как улов?", спросили, а чего в рабочий день и на рыбалке? Ответ прост, как 5 копеек. "А «нечего» делать. Завод прикрыли, и соответственно всех выгнали. Вот и сидим с утра до вечера, чтобы семью хоть как-то накормить". И реально ловят. Водки нет, два термоса с чаем на компанию.

На улицах пусто. Иногда только встречаются дети, возвращающиеся из школы.

Внутри стены Кремля украшены картинами. Честно говоря, днем кремль не впечатлил, но вечером другое дело. Включили подсветку и все изменилось. Стало очень уютно. В сопровождении с тишиной, которая была прервана колокольным звоном вечерней службы.

Коломна красивый и интересный город, со своей большой историей, который стоит того, чтобы его посетить.

 

  • Адрес: улица Октябрьской Революции, Коломна, Московская область. 

 

 

Статья составлена: Ткачук Ириной.

Источник информации: википедия, www.colomna.ru, yarikminiatures.livejournal.com,
фотографий: yarikminiatures.livejournal.com, www.colomna.ru

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Особняк Носова Особняк Носова В начале Малой Семеновской улицы, на небольшом холме стоит двухэтажное здание, принадлежавшее фабрикантам Носовым, владельцам расположенной неподалеку текстильной фабри... Подробнее...
Как ни крути Как ни крути Интересное здание на территории Artplay Подробнее...
Гостиница «Метрополь» Гостиница «Метрополь» Гостиница "Метрополь" славится не только интересной историей и знаменитыми посетителями (Элтон Джон, Майкл Джексон, Катрин Денёв, Анни Жирардо, Шэрон Стоун, Бернард Шоу... Подробнее...
Потешный дворец Потешный дворец Это место было боярским жильем, театром, местом для веселья царской семьи, а теперь здесь заседает служба Комендатуры Кремля. Подробнее...
Театральная площадь сегодня Театральная площадь сегодня Театральной площадь стала в 20-х годах прошлого столетия, до этого она была Цветочной и даже Петровской. Сейчас это наверно единственная часть Москвы, где можно подумат... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru