Главная / Места / Архитектура / Необычные современные здания в Бутиковском переулке

Необычные современные здания в Бутиковском переулке

Гуляя однажды по центру Москвы, я набрела на Бутиковский переулок и изумилась. На расстоянии в 250 метров собралось сразу 6 оригинальных зданий современной архитектуры. Все они имеют необычный дизайн и при этом все абсолютно разные! Где-то на фасад "надеты" деревянные рейки с прорезями для окон, где-то все здание целиком отделано стеклянными "жалюзи", где-то сооружены замысловатые стеклянные конструкции.


 

Из Википедии: "Название (Бутиковский переулок) закрепилось в середине XIX века; дано по текстильной фабрике братьев Бутиковых, находившейся здесь в начале XIX века. В настоящее время некоторые ошибочно считают, что название переулка происходит от слова «бутик» (фр. boutique) — небольшой магазин модной одежды, которых в Москве появилось очень много с начала рыночных реформ 90-х годов".

Конечно, фотографировать в узком переулке неудобно (две полосы для движения автомобилей и узенькие тротуары), невозможно выбрать ракурс, и нет перспективы... Даже разглядывать интересные задумки архитекторов, воплощенные во всевозможных материалах, не очень удобно. И все-таки смотреть очень и очень интересно!

Придя домой, я кинулась изучать, что же я увидела в Бутиковском переулке – случайное или намеренное собрание не самых плохих примеров современной архитектуры? Все оказалось намного серьезнее: "Бутиковский переулок – сейчас уже явление не столько архитектурное, сколько историческое. Если кратко – то это улица, плотно застроенная элитным жильем, выполненным в ультрасовременной европейски ориентированной стилистике. Теперь у любого москвича есть возможность пешком пересечь границу с Европой – в районе улицы Остоженка появилось настоящее параллельное государство, свой маленький Берлин (Бутиковский переулок)", - Павел Зельдович.Это единственное в своем роде место в Москве – переулок города будущего, расположенный в старом городе; собрание на небольшой территории уникальных современных зданий, построенных известными архитекторами и завоевавших ни одну награду на архитектурных конкурсах и смотрах.

 

Бутиковский пер., 1 и Молочный пер. 2: жилой комплекс «Новая Остоженка», расположенный по обе стороны эксклюзивного переулка, построен в 2004 году компанией "ДОНСТРОЙ".

Бутиковский пер., 3: зеленые здания со стеклянной конструкцией на фасаде – жилой комплекс Copper House (Архитектор Сергей Скуратов, www.archi.ru). Здание стало лауреатом Московского смотра на лучшее произведение архитектуры 2002 – 2003 гг. в номинации «ПРОЕКТ», лауреатом Премии «Золотое сечение» 2003 года в номинации «Проект здания», имеет Золотой диплом и приз прессы на Зодчестве 2004 года.

Бутиковский пер. ,5: жилой комплекс "Гран-при Хаус" (Архитектор Сергей Скуратов, www.archi.ru. Это здание является лауреатом смотра Московской архитектуры 2002 (I тур «Золотого сечения») за лучший проект здания, лауреатом конкурса на лучшее здание на фестивале АрхМосква 2003 г. («Золотой Диплом»), имеет диплом и приз прессы «Икар», на Международном Фестивале «Зодчество 2003».

Бутиковский пер., 7: здание со стеклянными рейками, в котором расположен офисный центр "Эфир". (Архитекторы: Юрий Григорян, Александра Павлова, Илья Кулешов, Юлия Бычкова, Наталия Татунашвили, www.archi.ru).

Бутиковский пер., 9: здание с деревянными рейками, в котором также расположены учреждения (Архитекторы: Александр Скокан, Мария Дехтяр, www.archi.ru).

 

  • Ближайшее метро: Парк Культуры, Кропоткинская.

 

 

Автор статьи и фотографий: Ливеровская Евгения.

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Особняк З. Г. Морозовой Особняк З. Г. Морозовой На улице Спиридоновка стоит огромные и, несомненно, красивый дом – некогда особняк Зинаиды Морозовой – капризной жены известного промышленника и мецената Саввы Морозова... Подробнее...
«Римский Дом» «Римский Дом» Авторы этой необычной новостройки решили обратиться к стилю, который никогда не выйдет из моды и всегда будет актуален, благодаря многочисленным поклонникам – классициз... Подробнее...
Стадион Динамо в 1975 и 2011 Стадион Динамо в 1975 и 2011 Продолжаем сравнивать Москву советскую и Москву современную. Вот так выглядел стадион Динамо в 1975 и 2011 годах. На месте старого стадиона к чемпионату мира 2018 будет... Подробнее...
Дом Чкалова на Земляном Валу Дом Чкалова на Земляном Валу Когда-то у меня возник вопрос: "А есть ли улица Чкалова в Москве?". Как выяснилось, есть. В Лианозове есть микрорайончик, там улицы названы именами летчиков. Но ок... Подробнее...
Завод Листа на Софийской набережной Завод Листа на Софийской набережной Фото 1909 г. Murray Howe. Бывший дом купцов Котовых. Впоследствии здание перестраивалось, появился каменный забор по набережной. А 1863 году усадьбу (дом № 12 по Софий... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru