18.06.2011 08:06
Просмотров: 5331
Первая мастерская Листа по производству пожарного инвентаря по иронии судьбы сгорела и была возобновлена, но уже как завод на Софийской набережной в 1874 году.
Для завода за границей была приобретена паровая машина и дело пошло. Постепенно Лист скупает владения вплоть до Болотной площади и расширяет производство. Но и о сахаре Густав Иванович не забывает. Здесь же находится и его сахарный склад. На Всемирной выставке 1878 года в Париже насосы Листа были удостоены серебряной медали.
Ассортимент продукции Листа был велик: весь спектр водопроводного оборудования, пожарные краны, насосы, весы и гири и многое другое. Фирма получает право ставить на своей продукции государственный герб России. «Милостивый государь, Густав Иванович! Комиссия Военного ведомства пришла к заключению, что механический завод «Густав Лист» приготавливает ручные и паровые насосы отличные по прочности, хорошей конструкции и тщательной отделки...» Вот как выглядела официальная деловая переписка в то время! Во время Первой Мировой войны фабрика Листа получает подряд на изготовление снарядов для действующей армии. Фирма к тому времени находилась уже в руках сыновей Густава Ивановича – Николая и Александра.
Фото 1997 г. С Величко.
Вид на торец Механического корпуса, стоявшего в центре двора. В центре окно, до 1925 года бывшее киотом. Перед иконой Богоматери Неопалимая Купина, молились рабочие перед началом рабочего дня. Всем служащим, при условии если они не опоздали на работу, хозяин выдавал булку с маслом, чай с сахаром и кружку молока.
Сам основатель скончался в 1913 году. Незадолго до этого (в 1911 году) ему был присвоен чин статского советника. Кстати, именно благодаря помощи Листа, Карл Сименс, находившийся с Густавом Ивановичем в дальних родственных отношениях, смог победить в конкурсе на праздничное электрическое освещение Кремля в 1883 году во время коронационных торжеств по случаю коронации Александра III. По-родственному поучаствовал в конкурсе и вовремя отступил – всё как в наши дни при проведении тендеров. Ток для освещения Кремля давала электростанция Яблочкова близ Всехсвятской улицы. Украшением и завода и набережной до 2001 года являлись скульптуры Литейщика и Кузнеца на воротах завода Листа.
Фото 1984 г. Н. Спешилова.
Установлены они были ещё в 70-е годы 19 века, вскоре после постройки завода. Настоящая их судьба покрыта мраком, хотя и поговаривают, что их передали в Третьяковку, где они и находятся в запасниках.
Фото 1997 г. С. Величко. Скульптура Кузнеца.
Справа от ворот – особняк Листа с заводской конторой на первом этаже. В советское время национализированный завод получил название «Завод № 5», затем «Гидрофильтр» и, наконец, «Красный факел». В предвоенные годы завод перешёл на выпуск холодильного оборудования. Старые рабочие завода «Красный факел» рассказывают, что в 1960-е годы действовало негласное предписание дымить заводскими трубами не только по нужде, но и без всякой необходимости да посильнее – таким образом пытались выкурить посольство Великобритании из соседнего особняка, принадлежавшего до 1917 года сахарозаводчику Павлу Ивановичу Харитоненко - а то, как бельмо на глазу, прямо перед Кремлём располагались. И набережную-то в пику им переименовали в честь Мориса Тореза - мало того, что коммуниста, так ещё и ещё гражданина страны – извечного соперника «владычицы морей». Но упрямые островитяне устояли.
Сейчас завода здесь больше нет и здание, как и его соседи, накрыто строительной сеткой.
На этом снимке хорошо видна территория завода Листа:
Фото кон.1970-х гг. Фрагмент панорамы. Слева как раз бывший особняк П. Харитоненко, в котором располагалось посольство Великобритании (сейчас здесь резиденция британского посла).
По клику в альбоме можно посмотреть в большем разрешении.
И здесь:
Фото нач.1980-х гг. Слева - Харитоненко, справа - Лист.
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru