Главная / Места / Архитектура / Дом-ларец Цветкова

Дом-ларец Цветкова

Здание построено знаменитым архитектором В.М.Васнецовым в 1899-1901 годах по заказу русского мецената и коллекционера живописи (картин) И.Е.Цветкова специально для его галереи. Когда к 1898 году коллекция Цветкова перестала умещаться в его особняке в доме 5 по Кривоарбатскому переулку, он решил построить новый дом для размещения в нем галереи работ русских художников.

Осенью 1898 года Иван Евменьевич Цветков приобрел за 14 тысяч рублей "пустопорожнее место" на берегу Москвы-реки на Пречистенской набережной. Он сам составил план будущего дома с точным расположением комнат. Проект попросил сделать Виктора Михайловича Васнецова. Внешний вид, все четыре фасада и все украшения дома (изразцами и раскраской) сделаны по рисункам и указаниям Васнецова.

Васнецов подошел к проекту очень ответственно: столяры дважды делали маленькие модели дома. Строился он два с лишним года, и все это время Васнецов внимательно следил за строительством. Дом был поставлен на 24 каменных столба, соединенных арками.

В 1901 году строительство, которое обошлось Цветкову в 96 тысяч рублей, было завершено. Дом получился в виде сказочного терема.

Вот как описывала дом жена И.Репина Н.Нордман-Северова:

"Подъезжаем к прелестнейшему особняку, выстроенному по рисунку Васнецова. Спокойные, гармоничные пропорции, славный древнерусский стиль, украшения и фризы майоликовые. И.Е.Цветков выстроил этот дом исключительно для своей картинной галереи. И свет, и распределение комнат - все приспособлено для нее... Поднимаемся по широкой лестнице. Весь вестибюль в картинах русских мастеров. Зала вся сплошь увешана. Вдоль стен витрины с рисунками."

Все 12 комнат на втором этаже были оформлены в древнерусском духе по эскизам Васнецова: резные деревянные украшения, скамьи, лари. Люстры - точная копия новгородских паникадил времен Ивана Грозного. Прямо над лестницей висело большое полотно В.Перова "Ловля рыбы бреднем". В залах размещались рисунки и акварели почти всех знаменитых художников России: К.Брюллова, А.Лосенко, П.Федотова, В.Маковского, И.Левитана, И.Репина, В.Васнецова, В.Поленова.

В мае 1909 года Цветков передал всю свою коллекцию и дом на Пречистенской набережной в дар городу Москве. В 1915 году в доме находилось 450 картин, 1373 рисунка и 36 скульптур.

После революции галерея была национализирована и 17 августа 1917 года открыта для свободного доступа посетителей. В 1917-1925 годах Цветковская галерея существовала как самостоятельный художественный музей. В 1926 году была присоединена к Третьяковской галерее, получив статус отдела рисунков. В 1926 году в Государственную Третьяковскую галерею поступили личный архив и библиотека Цветкова.

Затем часть коллекции рисунков и часть собрания живописи (свыше 100 картин) оставили в Государственной Третьяковской галерее, а свыше 300 картин переданы в Государственный музейный фонд и распределены по другим музеям России.

В годы Второй мировой войны, в марте 1942 года для приема частей авиаполка "Нормандия - Неман" в Москву прибыл генерал Эрнест Пети. Генералу и его помощнику по вопросам авиации капитану Альберу Мирле был выделен особняк Цветкова для создания "Военной миссии".

Французские военные и по сей день в этом здании. В настоящее время хозяин особняка - военный атташе Франции. Теперь это обычные жилые апартаменты. В вестибюле располагается небольшая экспозиция, посвященная истории "Нормандии - Неман": фотографии летчиков - Героев Советского Союза, герб авиаполка, документы и наградные листы, автограф генерала Шарля де Голля.

На доме в настоящее время находятся мемориальная доска с фамилиями 42 французских летчиков, погибших в России в борьбе с фашизмом. Под ней другая с надписью: "Вы жили недолго, но ярко". В 1995 году к 150-летию со дня рождения создателя коллекции и галереи на фасаде особняка была установлена мемориальная доска в честь И.Е.Цветкова.

Адрес: ул. Пречистенская набережная, 29

16_348111_162116_1055522833IMG_2228

Подписка на новости

Смотрите также:

Дом-телевизор Дом-телевизор Это здание на Мясницкой, 35 появилось на месте прежних застроек в конце тридцатых годов как символ советской эпохи — длинное, составленное из пары расположенных под углом... Подробнее...
Дом-коммуна Дом-коммуна Это дом, построенный в 1930 году по проекту архитектора И.С.Николаева, входит в число основных чудес начала русского конструктивизма. Подробнее...
Бахрушинский особняк Бахрушинский особняк Голубое двухэтажное здание с барочной лепниной на Новокузнецкой улице вошло в историю как дом Бахрушина. Так сложилось, что здания называют по фамилии последнего владел... Подробнее...
Типография Типография "Утро России" Недалеко друг от друга, но по разные стороны от Тверской, находятся два шедевра архитектора Ф.О. Шехтеля - производственные комплексы одинакового назначения. В Трехпрудно... Подробнее...
Самые странные дома Москвы Самые странные дома Москвы Дом-яйцо, дом-слон, дом-паровоз и другие самые необычные столичные строения Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru