Основателем московского ипподрома можно назвать графа Алексея Орлова. Но не того, который был фаворитом Екатерины - Григория, а его брата! Центральный столичный ипподром (ЦМИ) - один из самых огромных ипподромов России, наистарейший в Европе, основан в 1834 году. Сейчас это испытательный и научный полигон, опытная база ВНИИ коневодства, а также школа верховой езды.
История ипподрома началась 1 августа 1834 года, когда на Ходынском поле состоялся первый рысистый бег. В год открытия было проведено лишь два беговых дня, было всего 12 бежавших лошадей. С 1918 года ипподром был законсервирован. В связи с гражданской войной, на их местности проводились военно-учебные занятия. На трибунах проходили митинги трудящихся. В 1955 году Ипподром был реконструирован.
Сейчас на ипподроме регулярно по выходным дням испытываются лошади пяти пород. Проходят тесты рысаков: российских, орловских и американских, которые выведены на конных заводах России и Украины. Разыгрываются главные и самые дорогие в стране призы. Основными являются Большой Всероссийский приз (Дерби), Всероссийский приз «Барса», приз «Элиты», приз «Пиона», «Большой Открытый» приз для кобыл, приз имени «Центрального столичного ипподрома». В промежутках между соревнованиями лошадей на ЦМИ изредка проводят скачки на верблюдах.
На скаковой дорожке ипподрома раз в год с мая по сентябрь проходят тесты лошадей скаковых пород, а регулярно - лошадей чистокровной и арабской пород, выращенных в разных конных заводах России или купленных за рубежом.
Бахрушинский особняк
Голубое двухэтажное здание с барочной лепниной на Новокузнецкой улице вошло в историю как дом Бахрушина. Так сложилось, что здания называют по фамилии последнего владел... Подробнее...
Дом-коммуна Это дом, построенный в 1930 году по проекту архитектора И.С.Николаева, входит в число основных чудес начала русского конструктивизма.
Подробнее...