Главная / Места / Отдых, развлечения / Московский драматический театр имени К.С. Станиславского

Московский драматический театр имени К.С. Станиславского

На Тверской улице расположен знаменитый Московский драматический театр имени К.С. Станиславского. Здание театра (памятник архитектуры федерального значения) построено в 1845 году под доходный дом действительного статского советника П. Шаблыкина - «Дом Шаблыкиных» (архитектор М. И. Никифоров). Дом представлял собой респектабельное четырехэтажное сооружение гостиничного типа с магазинами на первом этаже.


 

В 1915 году здание перестроено под электротеатр «Арсъ» (кинотеатр «Арс» архитектор П. Заболотский) с меблированными комнатами. До 1921 года – кинотеатр «Арсъ». С 1921 года – Московский театр для детей Н. И. Сац. С 1936 года. – Театр юного зрителя (ТЮЗ).

16 марта 1935 года советское правительство приняло решение о создании «Государственной оперно-драматической студии К. С. Станиславского». Свое нынешнее название театр получил в 1948 году. В 60-е годы была открыта первая в Москве Студия при театре. Среди студийцев были Никита Михалков, Инна Чурикова, Елизавета Никищихина, Екатерина Маркова, Яков и Семен Покрассы, Татьяна Ухарова, Марк Гейхман, Олег Пивоваров, Евгений Стеблов и другие.

Интересный факт: в 1939 году при реконструкции улицы Тверской здание театра было передвинуто более чем на 10 метров вглубь улицы, став самым тяжёлым передвинутым в мире зданием.

Художественный руководитель — народный артист России Валерий Белякович.

Константин Сергеевич Станиславский – великий русский режиссёр, актёр, педагог, теоретик театра, создатель знаменитой системы воспитания актёра.

Он родился   17 января  1863 года в Москве, в известной купеческой семье Алексеевых, принадлежавшей к высшему кругу русских промышленников и состоявшей в родстве со всей именитой купеческой и интеллигентной Москвой (с Мамонтовым, братьями Третьяковыми).

В семье увлекались театром, в московском доме был специально перестроенный для театральных представлений зал, в имении Любимовка — театральный флигель. Сценические опыты он начал в 1877 году в домашнем Алексеевском кружке.

Вместе с певцом и педагогом Ф. Комиссаржевским и художником Ф.Соллогубом он разрабатывает проект Московского общества искусства и литературы, вложив в него личные финансовые средства. С января 1891 года Станиславский официально взял на себя  руководство режиссёрской частью Общества искусств.

В 1897 году Немирович-Данченко пригласил Станиславского встретиться и обсудить ряд вопросов, касающихся рутинного состояния театра и необходимости его обновления. В ходе этой многочасовой, ставшей легендарной, беседы были сформулированы задачи нового театрального дела и программа их осуществления. По словам Станиславского, обсуждали «основы будущего дела, вопросы чистого искусства, наши художественные идеалы, сценическую этику, технику, организационные планы, проекты будущего репертуара…».

В 1898 году Константин Сергеевич Станиславский вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко основали Московский Художественный театр. Впервые утвердились на русской сцене принципы режиссёрского театра (единство художественного замысла, подчиняющего себе все элементы спектакля; целостность актёрского ансамбля; психологическую обусловленность мизансцен).  Станиславский утверждал этику в театре, добивался создания поэтической атмосферы спектакля, передачи «настроения» каждого эпизода, жизненной достоверности образов, подлинности актёрского переживания. Мастер был крайне не удовлетворён тогдашним состоянием подготовки и воспитания актёров. В марте 1935 года было опубликовано постановление Советского правительства об организации оперно-драматической студии под руководством К.С. Станиславского. Студия стала экспериментальной лабораторией по разработке творческой системы мэтра.

7 августа 1938 года К.С. Станиславский ушёл из жизни.

В 1946 году Студия была официально реорганизована в Оперно-драматический театр им. К. С. Станиславского. В 1948 году оперное отделение было упразднено, а театр преобразован в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского.

Деятельность К.С. Станиславского оказала значительное влияние на русский и мировой театр всего 20 века. Его режиссёрские искания и открытия не теряют своей актуальности и сегодня, в веке 21-м.

 

 

 

Автор статьи и фотографий: Ирина Ткачук.

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Горнолыжный курорт «Степаново» Горнолыжный курорт «Степаново» Горнолыжный курорт «Степаново» - живописное место для катания в 50 км от Москвы. Трассы длинные, есть с крутыми перепадами для знатоков, есть для начинающих и что-то ср... Подробнее...
Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь» Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь» Главная изюминка «Каро Фильм Октября» - большой премьерный зал на 1518 мест, который используется также для проведения концертных и шоу-программ самого высокого уровня ... Подробнее...
Фан-кафе «Красти Краб» Фан-кафе «Красти Краб» Кто проживает на дне океана? Фанаты Спанч Боба знают правильный ответ! Теперь этого веселого парня в квадратных штанах можно встретить и в Москве – в фан-кафе «Красти Кра... Подробнее...
«Air Race» – аттракцион с мировым именем «Air Race» – аттракцион с мировым именем Вы хотите почувствовать себя настоящим пилотом и совершить самые невероятные трюки? Тогда аттракцион «Air Race» в парке «Сокольники» – это то, что вам нужно! Подробнее...
Московский драматический театр имени К.С. Станиславского Московский драматический театр имени К.С. Станиславского На Тверской улице расположен знаменитый Московский драматический театр имени К.С. Станиславского. Здание театра (памятник архитектуры федерального значения) построено ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru