Главная / Места / Усадьбы / Усадьба Абрамцево

Усадьба Абрамцево

Усадьба "Абрамцево" расположена на берегу реки Вори в Сергиево-Посадском районе Московской области. Усадьба получила известность с середины XIX века. Ее владельцами были писатель С. Т. Аксаков (c 1843 г.), промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.). Усадьба большая и красивая, но, к сожалению, главный усадебный дом будет закрыт на реставрацию ещё около года, а из музеев на территории усадьбы стоит посетить, пожалуй, только выставку картин Васнецова и Нестерова.


Это было солнечное и морозное утро. Всё было покрыто инеем, который продержался весь день. Запруда на речке Воря покрыта тонким слоем льда.

Сначала я решил прогуляться возле территории усадьбы и поснимать иней, который мог растаять в любой момент.

История усадьбы:

Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI в. «Обрамково», как называют эту местность документы 1580-х гг., вместе с соседней деревней Мутовки числилось тогда за помещиком Волынским. О судьбе поместья в последовавшее затем Смутное время и при правлении первых Романовых сведений не сохранилось.

В начале XVIII в. Абрамково, как теперь называлось поместье, стало владением Федора Ивановича Головина – представителя старинного знатного рода, возвысившегося при Петре I. Прослужив двадцать лет во флоте, в 1727 г. Головин уволился в отставку и поселился в Абрамкове. Здесь он прожил почти безвыездно более полувека, занимаясь устройством усадьбы, в общих чертах сохранившей свой облик до наших дней. Помещичья усадьба располагалась на высоком берегу речки Вори.

К одноэтажному деревянному господскому дому, с запада примыкал двор, окруженный служебными постройками, а за ним, на одной оси с домом, находились два пруда. С севера был разбит фруктовый сад, с востока – регулярный парк, спускавшийся к реке. С юга от дома проходила дорога, которая вела к Покровскому монастырю в соседнем Хотькове, где разветвлялась: налево – в Троице-Сергиеву лавру, направо – в Москву.

Скромное по размерам поместье не было доходным. Усадьба помещика – сельцо Абрамково, и две деревушки к северу от него – Быково и Мутовки, насчитывали всего полтора десятка крестьянских дворов. Привлекательность усадьбе придавало живописное местоположение, богатые охотничьи и рыболовные угодья, обилие грибов и ягод. Во владении Головиных поместье оставалось до 1783 г., затем за короткий срок сменило нескольких хозяев.

В 1797 г. Абрамково приобрел Ларион Васильевич Молчанов, семья которого владела поместьем до 1840 г. При Молчановых над домом был пристроен мезонин, сооружены террасы в парке на спуске к реке и вырыт пруд у самой реки, сохранившиеся до наших дней.

Составить представление о поместье того времени можно по экономическому описанию Дмитровского уезда Московской губернии за 1800 г.: «На правом берегу реки Вори дом господский деревянный об одном этаже и при нем сад с плодовитыми деревьями. Деревни Быкова и Мутовка на правой стороне той же реки Вори, коя в жаркое время имеет широты 3 сажени, глубины 1 аршин (1 сажень равна 3 аршинам или 2,1336 м. – Прим. ред.), в ней рыбы: щуки, окуни, плотва.

На оной состоит мучная мельница о дву поставах и действует во всегодичное время для крестьянского употребления и в соседственные имения. Вода к употреблению людям и скоту здорова. Лес строевой: сосновый и еловый; дровяной: ольховый, кленовый, березовый и орешник, а частью дубовый. В том лесу бывают набегом звери: волки, зайцы, лисицы, белки и налетом птицы: тетерева, рябцы, куропатки и прочие. Грунт земли иловатый с песком, к урожаю ржи, ячменя, овса, гречи, льну, конопли, пшеницы и ярового и к произращению сенных покосов средственный. Крестьяне упражняются на пашне и возят для продажи в Москву дрова. Женщины же прядут лен, посконь, шерсть и ткут холсты. Зажитком средственные».

В 1841 г. поместье приобрел у дочери Молчанова Василий Васильевич Неведомский, но уже в 1843 г. продал его С. Т. Аксакову.

 

  • Адрес: c. Абрамцево, ул. Музейная, дом 1, в 60 км к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области. 
  • Проезд в «Абрамцево» из Москвы:
    Электропоездом:
    с Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская») на Сергиев Посад или Александров до станции «Абрамцево», далее пешком по лесной тропе до Музея-заповедника.
    Автотранспортом: по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, далее до Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до Музея-заповедника.
  • Время работы:
    В летнее время экспозиции открыты с 10.00 до 18.00, парк с 10.00 до 19.30;
    В зимнее время экспозиции открыты с 10.00 до 16.00 (в субботу – до 17.00), парк с 10.00 до 17.00 (в субботу – до 18.00). C 7 ноября музей работает по зимнему расписанию.
  • Выходные дни: понедельник, вторник.
  • Справки и заказ экскурсий: (496) 543-24-70, 8-916-278-45-42.
  • Веб-сайт: www.abramtsevo.net

 

Автор статьи и фотографий: superman2014

Подписка на новости

Смотрите также:

Музей-усадьба Музей-усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева В один из погожих сентябрьских дней мы решили посетить музей-усадьбу им. Ф.И. Тютчева. Среди подмосковных музеев Мураново занимает особое место. Усадьбу ещё называют "д... Подробнее...
Усадьба Черемушки Усадьба Черемушки В районе Черемушек некогда было много загородных усадеб знати, полностью или частично сохранившихся до наших дней. По преданиям, здесь некогда существовала пустошь да овр... Подробнее...
Усадьба Царицыно Усадьба Царицыно Екатерина II cвоему личному архитектору Василию Баженову заказывает построить летнюю увеселительную императорскую резиденцию "в готическом вкусе". Целых десять лет прод... Подробнее...
Усадьба булочника Филиппова Усадьба булочника Филиппова Усадьба булочника Филиппова находится на территории посёлка Спортбазы в Подольском районе Московской области. Усадьба была построена в начале 20 века по проекту архитек... Подробнее...
Усадьба Пущино-на-Наре Усадьба Пущино-на-Наре Пущино, что на реке Наре, находится к северо-западу от города Серпухова. Поразительны по красоте руины огромного усадебного дома. Даже в обломках это сооружение выглядит ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru