Главная / Места / Усадьбы / Усадьба "Дубровицы"

Усадьба "Дубровицы"

К западу и к юго-западу от храма Церковь затмения Пресвятой Богородицы, располагается усадьба "Дубровицы".Здесь на первом плане находится большой каменный барский дом, в три этажа, с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями, выходящими на восток и на запад.

Передний фасад здания обращен к югу. По углам дворцовой площади, в прошлом ограниченной изящной кованой решеткой, находятся два одноэтажных флигеля. Еще две подобные постройки расположены к северу от усадебного дома (северо-восточный флигель не сохранился и сейчас восстанавливается). Эти четыре флигеля предназначались для управляющего, прислуги, священно- и церковнослужителей.

Первое письменное упоминание о старинном селе Дубровицы относится к 1627 г. В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Позже имение перешло в руки представителей таких дворянских фамилий, как Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. В Дубровицах не раз бывали представители Дома Романовых и послы иностранных государств.

Усадебный дворец, скорее всего, был построен в первой половине XVIII в. в стиле барокко. В следующем столетии дом был капитально перестроен в духе классицизма. Усадьба также претерпела значительные изменения в ХХ в.: сделаны надстройки второго этажа, а затем и третьего (позже разобраны). Анфилады больших комнат были перегорожены. Помещения северной и южной сторон здания разделили узким коридором, ведущим с запада на восток. Планировка и архитектура здания заметно пострадали.

Сегодня внутри дома поражает роскошью художественной отделки лишь Гербовый зал. Все его стены украшены фресковой живописью, изображающей ряды портиков, выполненных с замечательной перспективой. На переднем плане нарисованы два герба.

Некогда в этот зал вела роскошная лестница с расходящимися на две стороны маршами. Прежде и лестница завораживала своей живописью: на стене было расположено панно с изображением въезда Императрицы Екатерины II в Дубровицы. Эта восхитительная живопись полностью утеряна, и мы можем судить о ней только по сохранившимся фотографиям. Обстановка дворца была великолепна. В 1889 г. князь С.М. Голицын обогатил ее роскошной деревянной итальянской мебелью ХVII в., вывезенной им из старинного родового дворца в Риме. Все убранство дома полностью исчезло из Дубровиц в ХХ в. В настоящее время в усадебном дворце располагаются ВНИИ животноводства Россельхозакадемии, Подольский районный ОЗАГС и Совет ветеранов Подольского района.

К западу от дома высится вековой липовый парк, через центральную аллею которого в ХIХ в. был переброшен мостик, сейчас о нем напоминают лишь почти сравнявшиеся с землей насыпи под опоры. По преданию, здесь есть липы, посаженные самим Петром I... За парком сохранились еще три усадебных здания, два из них в настоящее время – жилые дома, а третье используется ОАО «Дубровицы».

Неподалеку от дома стоял деревянный Кукольный домик. Этот маленький сказочный теремок был сделан для игр младшей дочери владельца усадьбы – князя С.М. Голицына. В 1983-1984 гг. домик сгорел. Около дворца располагался прелестный цветник, разбитый в 1889 г., в котором росли редкие декоративные цветы.

В центре этого цветника в 1890 г. был устроен фонтан, состоявший из двух чугунных чаш, сегодня вместо него можно видеть современный фонтан. Далее, за главными воротами, которые не сохранились, и сторожевыми домиками, находится Конный двор. Особенностью этого здания являются готические ворота, выходящие к реке Пахре. В настоящее время в помещении Конного двора размещаются различные промышленные предприятия, причиняющие зданию немалый вред.

Адрес: Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы (усадьба "Дубровицы")

Контакты: + 7(4967) 65–16–44

www.dubrovitsysvadba.ru

Источник:www.dubrovitsy-hram.ru/temple/manor

Фото: www.privetstrana.ru/usadby-podmoskovja/dubrovicy/foto.html

12

345

Подписка на новости

Смотрите также:

Усадьба Усадьба "Алмазово" Когда-то это место называлось Ошитково, и упоминалось как пустошь в документах 1620-х гг. Таковым оно остаётся и по ныне. В стороне от Щёлковского шоссе и крупных населён... Подробнее...
Усадьба Трубецких в Хамовниках (парк Мандельштама) Усадьба Трубецких в Хамовниках (парк Мандельштама) Обязательно стоит посетить детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» (Парк Мандельштама) — небольшой парк Москвы рядом с Комсомольским проспектом (между улицей Усач... Подробнее...
Дача купцов Грачевых Дача купцов Грачевых Дача Грачевых – единственный сохранившийся образец богатой дачной застройки московских предместий начала XX века. Трехэтажное, с высокой мансардой, эффектно скомпонованно... Подробнее...
Московская усадьба Деда Мороза в Кузьминском лесу Московская усадьба Деда Мороза в Кузьминском лесу В 2004 году российский Дед Мороз направился в усадьбу Влахернское-Кузьминки, чтобы заложить первый венец московского Дома Деда Мороза. И самой первой было решено постро... Подробнее...
Музей-усадьба Музей-усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева В один из погожих сентябрьских дней мы решили посетить музей-усадьбу им. Ф.И. Тютчева. Среди подмосковных музеев Мураново занимает особое место. Усадьбу ещё называют "д... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru