Главная / Места / Усадьбы / Усадьба "Богородицкое"

Усадьба "Богородицкое"

Парк Усадьбы Богородицкое имеет двойной охранный статус - как особо охраняемая природная территория (памятник природы) с 1987 г. и объект культурного наследия (памятник садово-паркового искусства XVII-XIX вв.) с 2004 г. Реконструкция парка проведена в 2011 г.

В XVII в. на месте Богородского было сельцо Воронино на речке Очаковке. Усадьба известна с 1627 г., как владение боярина В.П.Морозова. Площадь усадьбы 5 Га.

Казанская усадебная церковь (1677 г.) была построена в стиле раннего барокко при князе И.А.Голицыне (не сохранилась до наших дней). Храм являлся самой ранней каменной культовой постройкой в этой части Подмосковья. Исследователи архитектуры ставили эту церковь в один ряд с известными храмами Коломенского и Дьякова.

При владельце полковнике М.П.Нарышкине в 1785 г. был разбит регулярный липовый парк (в настоящее время возраст некоторых деревьев 200 лет).

Владельцы Пустошкины (последние владельцы усадьбы до 1917 г.) окончательно сформировали архитектурный ансамбль усадьбы в Богородском-Воронине. Его центром продолжала оставаться церковь. Рядом с главным домом, еще нарышкинских времен, стоявшем в старом липовом парке, было выстроено второе большое деревянное здание, вероятно флигель. Появились небольшой скотный двор и службы. Некоторое время существовали оранжереи.

После национализации усадьбы в ней был расквартирован один из рабочих полков Красной Армии.

С 1921 г. Богородское арендовала коммуна последователей Л.Н.Толстого "Жизнь и труд". Из-за отсутствия средств, толстовцы начали разбирать постройки усадьбы на дрова и возить их в Москву, меняя на продукты.

В 1930 г. бывшее имение в Богородском было продано психиатрической больнице им. П.П.Кащенко. Усадьба была использована для размещения организованной при больнице сельскохозяйственной трудовой колонии.

Богородское было перестроено и совершенно изменило свой вид. Первое время усадебная церковь использовалась как зернохранилище, после в храме разместился клуб колонии. Первый этаж колокольни превратился в жилое однокомнатное помещение.

В начале 1970-х г.г. все постройки на территории Богородского были снесены, протекавшую здесь речку Очаковку скрыли в трубу, а пруд спустили. Возможно, одно из зданий зоны отдыха – бревенчатый одноэтажный дом с верандой – ранее было крестьянской избой. В это же время было уничтожено церковное кладбище и гробницы Голицыных и Пустошкиных.

Ныне остатки усадебного парка зажаты современными зданиями. Со стороны Ленинского проспекта – это двадцатидвухэтажные жилые дома, с улицы Островитянова – корпуса 2-го Московского мединститута им. Н.И.Пирогова. Пока еще в парке различимы направления аллей, среди которых находится полуразрушенный ДОТ, сооруженный осенью 1941 г. (со стороны Ленинского пр.).

Адрес: Ленинский проспект вл. 119/121 (ст.м. Юго-Западная)

 

12

Подписка на новости

Смотрите также:

Усадьба Усадьба "Богородицкое" Парк Усадьбы Богородицкое имеет двойной охранный статус - как особо охраняемая природная территория (памятник природы) с 1987 г. и объект культурного наследия (памятник с... Подробнее...
Планы на выходные: десять лучших усадеб Москвы и Подмосковья Планы на выходные: десять лучших усадеб Москвы и Подмосковья Владимир Иванович Даль в словаре живого великорусского объяснял слово «усадьба» как производную от глагола «усаживать». Усада, усадьба, усадебка – «господский дом на се... Подробнее...
Усадьба «Быково» Усадьба «Быково» Вопреки устоявшемуся мнению, Быково – не только старый московский аэропорт. «Быково» – очень красивая и известная в прошлом усадьба, построенная фаворитом Екатерины II, м... Подробнее...
Усадьба Влахернское-Кузьминки Усадьба Влахернское-Кузьминки Когда-то земли, расположенные на территории района Кузьминки, принадлежали Симонову и Николо-Угрешскому монастырям. У монастырей здесь были охотничьи и рыболовные угодь... Подробнее...
Усадьба Трубецких — Бове Усадьба Трубецких — Бове В конце XVII века на участке по нынешнему Петровскому переулку, 6 в Москве были построены каменные палаты в стиле «нарышкинского» барокко. Массивное здание из красного ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru