Московские львы

Благодаря комедии "Невероятные приключения итальянцев в России" все знают, что Питер - это город каменных львов. Однако в Москве их тоже достаточно, и московские львы - не менее интересные звери. Предлагаю познакомиться с ними поближе.


1. Хлебный переулок, особняк в стиле ампир (1909 г.). Принадлежал купцу первой гильдии Владимиру Назаровичу Грибову. С послевоенного времени в доме располагается резиденция посла и бюро военного атташе королевства Бельгии.

2. Улица Тверская, Английский клуб. Дворец графов Разумовских был построен в 1780-е гг., Английскому клубу отдан в 1831 г., успел побывать и военным госпиталем (во время Первой Мировой войны), и отделением милиции, и Музеем революции, а ныне это Музей современной истории России.

3. Спиридоновка, Генеральный консулат Греции. Здание построенно в 1903 году архитектором П.С. Бойцовым как собственный доходный дом. Напротив Генерального консулата Греции тоже живет лев, только поскромнее.

4. Пятницкая, особняк Минны Ивановны Рекк в стиле позднего модерна, архитектор С.В.Шервуд, 1897 год. Особняк охраняют два льва. Точнее, охраняет один, а второй спит.

5. Центральный Дом учёных Российской академии наук (ЦДУ) - клуб Российской академии наук, который находится в Москве на Пречистенке, дом № 16. Здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна было построено в 1910 году по проекту архитектора А. О. Гунста и предназначалось для особняка Александры Ивановны Коншиной, вдовы текстильного магната Ивана Николаевича Коншина. Неподалеку от Центрального Дома ученых есть еще один дом, имеющий непосредственное отношение ко львам. Точнее, к одному Льву. Это музей Л.Н. Толстого.

6. Мясницкая, доходный дом И.Е. Кузнецова, или "дом со львом" (дом 15). Построен в 1908-1910 гг.

7. Угол Малого Ржевского и Хлебного переулков, дом 6. Здесь находится посольство Грузии.

8. Малая Молчановка, дом 8. По одним сведениям, этот здание также принадлежит посольству Бельгии. По другим, это элитный жилой дом. Со всеми вопросами обращайтесь в Гугл ;)

9. Ермолаевский переулок, жилой дом Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Трудно поверить, но это здание, такое старинное с виду, построено в 1945 году! Оно предназначалось для высших военачальников. Архитекторы - М.М. Дзисько и Н.И. Гайгаров.

И напоследок - современный лев из Пушкарева переулка.

Автор статьи и фотографий: kexuejia_mao

Подписка на новости

Смотрите также:

Скульптуры во дворе Московского Союза художников Скульптуры во дворе Московского Союза художников Во дворе особняка, который занимает Московский Союз художников, раскинулся целый парк скульптур! Здесь и странные люди, которые, как будто, собираются взлететь. Красиво... Подробнее...
Скульптура около Гостиницы Скульптура около Гостиницы "Космос" Никто не может быть таким безумным, чтобы хотеть войны вместо мира. Ибо, когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей. Геродот. Подробнее...
Памятник Памятник "Копейке" в Москве 8 июня 2004 года в Москве был открыт памятник ВАЗ-2101, автомобилю, больше известному россиянам как «копейка». Памятник расположен в Жулебино и виден всем, кто въезжает... Подробнее...
Памятник спасателям и пожарным Памятник спасателям и пожарным В Москве много разных памятников, как интересных (например, памятники плавленному сырку, стриптизёрше или героям фильма "Мимино"), так и не очень. А есть и другая града... Подробнее...
Памятник Шурику и Лиде Памятник Шурику и Лиде Один из необычных московских памятников посвящен героям бессмертной комедии Гайдая. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru