Главная / Места / Памятники, скульптуры / Памятник русскому гвардейцу Семёновского полка

Памятник русскому гвардейцу Семёновского полка

11 октября 2008 года на Семёновской площади в Москве был открыт памятник русскому гвардейцу Семёновского полка. Памятник выполнен по проекту народного художника России Вячеслава Клыкова скульптором Андреем Клыковым. Архитекторы проекта - Игорь и Дана Воскресенские. Памятник гвардейцу Семеновского полка стал вторым в округе памятником гвардейцам Петровского времени. 


 

Первый памятник - солдату Преображенского полка Сергею Бухвостову, созданный также по проекту Вячеслава Клыкова, установлен в 2005 году на Преображенской площади. Бухвостов был первым, пришедшим записываться в потешное войско Петра Первого, ставшее основой русской гвардии.

С 1691 года потешные солдаты именовались семеновцами - по названию села. В 1695 году из них был сформирован Семеновский полк, получивший полковое знамя. На штандарте 1701 года изображались двуглавый орел и корона - элементы государственной символики, их обрамляли две пальмовые ветви и цепь с орденом святого Андрея Первозванного. 

Семеновский полк, наряду с Преображенским, был одним из первых гвардейский полков, привилегированной частью войск. Полк стал олицетворением силы и стойкости русского оружия. С честью показали себя семеновцы на всех полях сражений - от Нарвы до Полтавы, от Аустерлица до Бородино.

Из его рядов при Петре Первом вышел известный генерал-фельдмаршал князь Михаил Голицын, в 12 лет поступивший в полк барабанщиком. В Семеновском полку начал свою службу великий русский полководец Суворов. Полк просуществовал до 1918 года. Преображенский и Семёновский лейб-гвардии полки — старейшие и одни из наиболее элитных полков гвардии Российской империи.

Полки был сформированы царём Петром I в 1691 году из потешных войск сёл Преображенского и Семёновского, от которых полки и получили своё наименование. Именно с этих полков началось формирование регулярной российской армии. Полки участвовали практически во всех российских войнах и были расформированы с приходом советской власти.

Полковой нагрудный знак Преображенского полка с 2004 года используется в гербе московского района "Преображенское".

Памятники гвардейцам установлены на месте расквартирования полков: на Преображенской и Семёновской площадях в 2005 и 2008 годах соответственно. Оба памятника созданы по проекту скульптора Вячеслава Клыкова. И если памятник Семёновскому полку изображает безымянного гвардейца, то памятник на Преображенской площади посвящён первому гвардейцу полка - Сергею Бухвостову, образ которого сохранился до наших дней благодаря гравюре Михаила Махаева.

 

 

 

Автор статьи и фотографий: Ирина Ткачук.

Подписка на новости

Смотрите также:

Скульптура Скульптура "Спящий охранник" Показательная скульптура на тему «Солдат спит, а служба идет»! В 2007 году в т/ц «Tretyakov Plaza» была установлена скульптура нерадивому, а может просто очень уставше... Подробнее...
Памятники персонажам басен Крылова Памятники персонажам басен Крылова На Патриарших прудах можно найти интересные памятники персонажам басен Крылова. Памятник знаменитому баснописцу, установленный на Патриарших еще в 1976 году, сидит в ок... Подробнее...
Маленький бизнесмен Маленький бизнесмен На цветочной клумбе, в центре небольшой площади, перед бизнес-центром находится небольшая скульптура. Названия этому "памятнику" никто не знает, кто и зачем поставили -... Подробнее...
Открытие скульптуры Открытие скульптуры "Водолаз-маяк" в парке Горького В четверг, 5 мая, на Пушкинской набережной в парке Горького торжественно открыли скульптуру "Водолаз-маяк". Подробнее...
3D неграффити 3D неграффити Такой вот чудик стоит у театра Чихачева (к/т Ташкент) на Рязанском проспекте. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru