Главная / Места / Памятники, скульптуры / Памятник Трагедии в Лужниках 1982 года

Памятник Трагедии в Лужниках 1982 года

Трагедия в Лужниках 1982 года — массовая давка с человеческими жертвами, произошедшая на Большой спортивной арене (БСА) Центрального стадиона им. В. И. Ленина (сейчас — стадион «Лужники») в Москве в конце первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак» Москва (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды) 20 октября 1982 года. В давке погибли 66 болельщиков «Спартака», многие из которых были ещё подростками. Это давка стала самым трагическим случаем в истории советского и российского спорта.


 

Информация о количестве жертв этой трагедии появилась в советской печати лишь семь лет спустя, в 1989 году.

Официальное расследование.

Расследование трагедии было поручено следственной бригаде под руководствомследователя по особо важным делам Прокуратуры Москвы Александра Шпеера. (А. Л. Шпеер известен также тем, что в 1966 году был консультантом съёмочной группы знаменитой комедии «Берегись автомобиля».)

Следствие установило, что в результате трагедии погибли 66 человек. Как показаласудебно-медицинская экспертиза, все они скончались от компрессионной асфиксии в результате сдавления грудной клетки и живота. В больнице или в машине «Скорой помощи» ни один из пострадавших не умер. 61 человек получил ранения и увечья, в том числе 21 — тяжелые.

Как установило следствие, для болельщиков были открыты две из четырёх трибун БСА: «С» и «А», вмещающие по 23 000 зрителей. Однако большинство болельщиков «Спартака» предпочло трибуну «С», так как она находилась ближе к станции метро. Поэтому на трибуне «А» во время матча находилось лишь 3-4 тысячи из приблизительно 16 тысяч зрителей на стадионе. Учитывая небольшое количество проданных билетов, а также необходимость в малые сроки перед матчем очистить трибуны от снега, и избыточное количество мест для болельщиков на двух открытых трибунах, решение администрации об использовании двух трибун из четырёх было признано следствием оправданным.

Обстановка на трибунах, по показаниям свидетелей, допрошенных следствием, была довольно напряженной: трибуны не успели полностью очистить и на многих местах ещё оставался снег и лёд, а многие болельщики, пытаясь согреться, приняли значительное количество спиртного. Милиционеров начали массово закидывать снежками и кусками льда, стремясь попасть им по голове, чтобы сбить фуражки. Иногда в милиционеров летели и бутылки. 150 хулиганов за время матча доставили в комнаты милиции, но это лишь раззадоривало других фанатов.

За несколько минут до окончания матча многие болельщики потянулись к выходу. Материалами дела было подтверждено, что были открыты все выходы с обеих работающих трибун, о чём годы спустя писали в газеты и сами болельщики. Но основная масса зрителей с трибуны «С» двинулась по Лестнице № 1. Так как люди замерзли, и многие были легко одеты, то все хотели побыстрее попасть в метро; по этой лестнице вниз двигался поток плотно прижатых друг к другу людей.

По показаниям очевидцев, на последних ступеньках лестницы упала девушка. Передние остановились и попытались помочь ей подняться, но народ сзади напирал и те, кто попытался помочь, были сразу смяты потоком, повалены и затоптаны. О них продолжали спотыкаться другие, и гора тел росла.

Когда произошел завал, давление толпы стало настолько большим, что металлические перила лестницы выгнулись под давлением человеческих тел и люди начали падать вниз на бетонный пол. Некоторых людей это спасло от гибели, а некоторые были раздавлены под грудой падающих тел.

По данным следствия, гол Швецова не усугубил положение, а, возможно, даже облегчил его, так как некоторые из зрителей — кто только выходил из многочисленных «люков» верхнего этажа стадиона на галерею к лестнице — кинулись назад и, тем самым, ослабили напор на уже идущих по лестничному маршу. Внизу, в спрессованной массе людей, при давке, развернуться и, тем более, создать встречный поток, было абсолютно невозможно.

Следствие установило, что во время давки на лестнице находились только болельщики, милиционеров не было, о чём свидетельствовал и тот факт, что среди погибших не было сотрудников милиции. Также было установлено, что лестница, где произошел завал, находилась под навесом и была совершенно сухой. Наледь и снег были на трибунах, но не на лестнице, где произошла трагедия. Каких-либо фактов того, что кто-то из сотрудников БСА или милиции подгонял болельщиков к выходу, также выявлено не было. Наоборот, следствие отметило, что решение администрации продолжить видеотрансляцию на стадионном табло, показав, после финального свистка, уход команд с поля и небольшой мультфильм, смогло удержать на трибунах часть болельщиков, что подтвердили и сами выжившие.

После проведения тщательного расследования (было допрошено 150 свидетелей, материалы уголовного дела занимают 10 томов) Московская прокуратура передала дело для рассмотрения в суд.

Согласно некоторым публикациям, следователь А. Л. Шпеер, в беседах с защитниками обвиняемых, признавал, что следствие не обнаружило каких-либо веских причин для предъявления обвинения их подзащитным, однако вынуждено было сделать это для того, чтобы «успокоить общественное мнение». По этой же причине, согласно этим публикациям, и для предотвращения возможности самосуда со стороны фанатов «Спартака», В. А. Кокрышев и Ю. Л. Панчихин на время расследования былизаключены под стражу.

Неофициальные версии

Отсутствие освещения этой трагедии в советской прессе в первые годы после события, и склонность к сенсационности в публикациях появившихся с приходом гласности, способствовали появлению различных слухов, версий и преувеличений, окружающих обстоятельства трагедии в Лужниках.

В частности, большое распространение получила версия о том, что давка была вызвана вторым голом, забитым в самом конце матча Сергеем Швецовым. Согласно этой версии, болельщики, уже покидавшие стадион, услышав о только что забитом голе, повернули обратно и столкновение двух потоков болельщиков (уходящих и возвращающихся) привело к давке. Большое распространение данной версии даже вынудило Швецова выразить сожаление, что он забил гол в этом матче.

Согласно другой популярной версии, для болельщиков якобы была открыта только одна трибуна на стадионе — «С». И на этой трибуне для выхода были открыты лишь одна лестница и ворота (в других вариантах этой версии — и эти ворота были открыты лишь частично). Такие действия журналисты пытались объяснить либо желанием сотрудников стадиона «облегчить себе жизнь»; либо намерением «обидевшихся» милиционеров «досадить» болельщикам за их хулиганское поведение во время матча; либо попыткой милиционеров задержать определённых футбольных хулиганов после матча; либо желанием милиционеров задержать болельщиков-подростков, пришедших на вечерний матч без сопровождения взрослых, либо другими причинами. Некоторые комментаторы высказывали мнение, что по Лестнице № 2 трибуны «С» милиционеры разрешали спускаться только болельщикам-голландцам, отправляя всех болельщиков «Спартака» к Лестнице №1.

Некоторые журналисты стремились возложить всю ответственность за произошедшее на сотрудников милиции и лично на начальника ГУВД Москвы, генерал-лейтенанта В. П. Трушина.

Источник информации: Википедия.

 

 

 

Автор фотографий: Ирина Ткачук.

Подписка на новости

Смотрите также:

На Петровке, 38 открыли памятник Жеглову и Шарапову На Петровке, 38 открыли памятник Жеглову и Шарапову Сегодня на Петровке, 38 состоялось торжественное открытие памятника легендарным героям главного милицейского детективного сериала "Место встречи изменить нельзя" Глебу Же... Подробнее...
Памятник князю Владимиру открыли на Боровицкой площади Памятник князю Владимиру открыли на Боровицкой площади В мероприятии принял участие Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Сергей Собянин. Подробнее...
Памятник легендарному таможеннику Павлу Верещагину Памятник легендарному таможеннику Павлу Верещагину Памятник герою фильма "Белое солнце пустыни" легендарному таможеннику Павлу Верещагину, установлен 28 февраля 2014 года возле штаб-квартиры Федеральной таможенной службы ... Подробнее...
Благородный идальго Дон Кихот Ламанчский у гаражей на Южнопортовой улице Благородный идальго Дон Кихот Ламанчский у гаражей на Южнопортовой улице Скульптуры самого известного рыцаря Дон Кихота и его верного помощника Санчо Пансы установлены перед въездом в народный гараж на 2-м Южнопортовом проезде, возле дома 15. Подробнее...
Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри? Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри? Пожалуй каждый москвич знает этот памятник. Находящийся на Китай-городе шатер-часовня, поставленный в память о гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турец... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru