Главная / Места / Памятники, скульптуры / Памятник героям Плевны

Памятник героям Плевны

Памятник героям Плевны  — памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878, установлен в Ильинском сквере Москвы.

За Плевну велись самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход всей русско-турецкой кампании.

Часовня сооружена по инициативе Московского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей.

Часовня-памятник гренадерам, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Открытие Плевненской часовни состоялось (28 ноября) 11 декабря 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем Старшим; городскому голове Н. А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве.

Подполковник И. Я. Сокол: "Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству"

После 1917 года большая часть внутреннего убранства была утрачена, часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид чёрного чугунного памятника.

3 марта 1990 года, в день праздника Независимости Болгарии митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Болгарского подворья в Москве была отслужена панихида по воинам, павшим за освобождение Болгарии.

В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму, настоятелем которого является протоиерей Александр Салтыков.

В 1 марта 1998 года в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II. Третьего марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В торжествах приняли участие Болгарское посольство, представители МИДа России, правительства Москвы, офицерский состав Московского военного округа, военных академий, широкая общественность.

В декабре 1999 года патриарх Алексий II взял в непосредственное ведение воинскую святыню, учредив при Часовне — памятнике гренадерам, Патриаршее Подворье.

В настоящее время на этом месте регулярно совершается заупокойное богослужение.

Чугунный восьмигранный шатёр-часовню на низком постаменте венчает православный крест. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью — на поверхности не видно ни единого шва.

Боковые грани памятника украшены 4-мя горельефами: русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; раненный русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. На гранях шатра надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877—78 годов» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали». Перед памятником — чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них стояли кружки для пожертвований).

В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — 18 офицеров и 542 солдат.

В советский период часовня была заброшена, большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров утрачены.

Место: Площадь Ильинские Ворота

p4p3p1

Подписка на новости

Смотрите также:

Буратино под снегом Буратино под снегом Недалеко от ст.метро Курская на территории Театрально-Художественного колледжа №60 сидит всеми известная кукла, которая мечтала стать настоящим мальчиком. Буратино разв... Подробнее...
Памятник Булату Окуджаве на Старом Арбате Памятник Булату Окуджаве на Старом Арбате На Арбате стоит памятник советскому и российскому поэту, композитору, литератору, прозаику и сценаристу - памятник Булату Окуджаве. Памятник открыт 8 мая 2002 года. Со... Подробнее...
Центральная тяговая подстанция Т-3 Московского метрополитена Центральная тяговая подстанция Т-3 Московского метрополитена Умом каждый из нас вроде бы понимает, что иногда вещи представляют собой совсем не то, чем кажутся.Так вот смотришь – вроде бы, соц-арт в чистом виде. А изменишь точку ... Подробнее...
Памятник священномученику Ермогену в Александровском саду Памятник священномученику Ермогену в Александровском саду Совсем недавно, 25 мая этого года, в день 100-летия прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, состоялось открытие памятника святителю... Подробнее...
Стена плача в Москве Стена плача в Москве В Москве есть собственная Стена плача. Она стоит в Большой Спасоглинищевском переулке напротив синагоги. Она небольшая - всего 15х3 метра, но в ней есть записки. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru