Главная / Места / Памятники, скульптуры / Памятник героям Плевны

Памятник героям Плевны

Памятник героям Плевны  — памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878, установлен в Ильинском сквере Москвы.

За Плевну велись самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход всей русско-турецкой кампании.

Часовня сооружена по инициативе Московского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей.

Часовня-памятник гренадерам, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Открытие Плевненской часовни состоялось (28 ноября) 11 декабря 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем Старшим; городскому голове Н. А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве.

Подполковник И. Я. Сокол: "Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству"

После 1917 года большая часть внутреннего убранства была утрачена, часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид чёрного чугунного памятника.

3 марта 1990 года, в день праздника Независимости Болгарии митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Болгарского подворья в Москве была отслужена панихида по воинам, павшим за освобождение Болгарии.

В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму, настоятелем которого является протоиерей Александр Салтыков.

В 1 марта 1998 года в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II. Третьего марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В торжествах приняли участие Болгарское посольство, представители МИДа России, правительства Москвы, офицерский состав Московского военного округа, военных академий, широкая общественность.

В декабре 1999 года патриарх Алексий II взял в непосредственное ведение воинскую святыню, учредив при Часовне — памятнике гренадерам, Патриаршее Подворье.

В настоящее время на этом месте регулярно совершается заупокойное богослужение.

Чугунный восьмигранный шатёр-часовню на низком постаменте венчает православный крест. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью — на поверхности не видно ни единого шва.

Боковые грани памятника украшены 4-мя горельефами: русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; раненный русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. На гранях шатра надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877—78 годов» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали». Перед памятником — чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них стояли кружки для пожертвований).

В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — 18 офицеров и 542 солдат.

В советский период часовня была заброшена, большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров утрачены.

Место: Площадь Ильинские Ворота

p4p3p1

Подписка на новости

Смотрите также:

На Петровке, 38 открыли памятник Жеглову и Шарапову На Петровке, 38 открыли памятник Жеглову и Шарапову Сегодня на Петровке, 38 состоялось торжественное открытие памятника легендарным героям главного милицейского детективного сериала "Место встречи изменить нельзя" Глебу Же... Подробнее...
Памятник «Абай Кунанбаев» на Чистых прудах Памятник «Абай Кунанбаев» на Чистых прудах Кто такой Абай Кунанбаев? «Кричащий в гневе - смешон, молчащий в гневе — страшен». Интересные факты: Сорок лет водил Навальный протестующих по центру Москвы и наконец... Подробнее...
Самолет Ту-124А в Ивановском Самолет Ту-124А в Ивановском Давным-давно, просматривая снимки юго-востока Москвы, я обратил внимание на один объект, показавшийся мне весьма необычным. По-моему, и впрямь необычно: на обычной моск... Подробнее...
Памятник студенческим приметам Памятник студенческим приметам Памятник представляет собой большую круглую гранитную площадку, в центре которой находится большой пятак (символ удачи у студентов во время сессии). А по концентрическим ... Подробнее...
Необычные скульптуры во дворе Провиантских складов Необычные скульптуры во дворе Провиантских складов Если выйти на станции метро "Парк культуры", на другой стороне дороги будут находится Провиантские склады 1835 года в стиле ампир. Изначально склады строились как храни... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru