Главная / Музеи / Музей истории Коньяка

Музей истории Коньяка

Музей истории коньяка Московского коньячного завода "КиН" воспроизводит долгий путь от посадки и выращивания винограда до получения готовой продукции. В музее вы сможете посмотреть уникальную коллекцию подлинных предметов и орудий труда виноделов, виноградарей, мэтров дэ ше и бондарей. Каждый экспонат найден в французском регионе Коньяк, а ее «жемчужина» – настоящий шарантский аламбик – единственный на территории всей РФ.

Для производства коньяка используются только 3 сорта винограда: Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard. Основной сорт считается Ugni Blanc, его доля в общем объеме сбора винограда составляет около 98%. После того, как виноград собрали, его отправляют на прессы. Очень важно при прессовании не повредить зёрна. Применяемые прессы должны только слегка раздавливать ягоды. Категорически запрещено применение винтовых прессов для производства коньяка, которые применяются для изготовления вин.

Полученный после прессования сок отстаивают 2-3 дня и направляют на брожение в нержавеющих чанах. Сахар добавлять категорически запрещено. Процесс брожения длится до 5 месяцев. После брожения вино отправляют на дистилляцию. Она осуществляется в специальных аппаратах - аламбиках, сделанных из меди.

Дистилляция проводится в 2 этапа. Первый этап - простая перегонка вина, цель - максимальное извлечение спирта. Второй этап - фракционирование спирта на 3 фракции - "голову", "сердце" и "хвост". Для производства коньяка используется только "сердце", его сразу заливают в новые бочки.

Бочки изготавливают из дубовой древесины. Создание бочек - очень важный и трудоёмкий процесс. Мастера-бочары ценятся очень высоко. Бочки, заполненные спиртом, отправляют в погреба. Во время выдержки в коньячные спирты переходят танины и другие вещества из древесины дуба, в итоге получается особая, неповторимая гамма ароматов. Процесс выдержки длится не менее 30 месяцев и может продолжаться до 50 (и более) лет.

Если выдержка спирта считается завершенной, его переливают в стеклянные оплетенные бутыли и отправляют в особое хранилище - "рай" :) Готовые спирты из хранилища поступают на смешивание (купажирование) для получения какого-либо определенного сочетания аромата, букета и вкуса.

Коньяки могут состоять из 1-2 и до 200 видов разных спиртов. Возраст определяется по самому младшему. В готовую смесь разрешено добавлять дистиллированную воду, для разбавления до 40-45 градусов, и жженый сахар, для придания цвета. Существуют более 200 оттенков вкуса готового коньяка, основными считаются: чай, кофе, чернослив, грецких орех, корица, ваниль, шоколад, курага, изюм.

Готовую продукцию разливают по бутылкам. Бутылки могут быть различной формы. В дорогих коньяках цена бутылки может быть дороже содержимого.

Ну и конечно, после экскурсии была дегустация.

  • Адрес музея: Ленинградское шоссе, д.67 (территория Московского винно-коньячного завода «КиН»). 
  • Как добраться:
    - станция метро «Речной вокзал», далее автобусом №851, №199 или маршрутным такси №105 до остановки «Канал имени Москвы».
    - станция метро «Войковская», далее троллейбусом №43 или маршрутным такси №309 до остановки «Канал имени Москвы».
  • Режим работы: начало экскурсий по четвергам в 16.00 и субботам в 11.30 и 13.00 (по предварительной записи).
  • Запись на экскурсию: +7 (499) 940-93-51.
  • Важно знать: с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
  • Сайт музея: www.cognacmuseum.ru

Автор статьи и фотографий: antonovjj

Подписка на новости

Смотрите также:

Музей ретро-автомобилей Музей ретро-автомобилей Только здесь можно увидеть сразу огромное количество автомобилей разных стран и времён. Старина всегда манит, и ретро рано или поздно становится модой эстетов. А всё по... Подробнее...
Музей наивного искусства Музей наивного искусства Первый в России Музей наивного искусства был основан в 1998 году на базе музейно-выставочного центра «Истоки» как муниципальный музей Восточного административного округа ... Подробнее...
Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Куда идти, когда надоели импрессионисты и видеоарт Подробнее...
Лосиная биостанция Лосиная биостанция Если вам осточертел каменный мешок, самый короткий путь к природе и её крупным диким обитателям - это Лосиная биостанция национального заповедника "Лосиный Остров" на с... Подробнее...
Мемориальный музей-мастерская С.Т. Коненкова Мемориальный музей-мастерская С.Т. Коненкова Художник Сергей Тимофеевич Коненков - скульптор могучего и самобытного таланта, много десятилетий служил родному искусству, составил его славу и гордость. Высокая одаре... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru