1
Главная / Музеи / Минералогический музей имени А.Е.Ферсмана

Минералогический музей имени А.Е.Ферсмана

В Москве, на Ленинском проспекте, находится один из старейших в Европе Минералогических музеев. Подавляющее большинство известных русских минералогов или непосредственно работали в музее, или их деятельность была тесно связана с музеем. С музеем была связана деятельность и многих зарубежных ученых. В настоящее время Минералогический музей вырос в одно из наиболее крупных мировых собраний минералов и руд. В его коллекциях сосредоточено около 140 тысяч (около 2300 минеральных видов) образцов минералов всего мира.


Основа музея была заложена организацией в 1716 году Минерального кабинета Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Для этого по приказу Петра I в Данциге у доктора медицины Готвальда была приобретена обширная по тому времени коллекция минералов (1195 образцов), с которой и начал свое существование Минеральный кабинет Кунсткамеры. Эта коллекция была дополнена образцами с российских месторождений и с 1719 года выставлена для публики в Санкт-Петербурге в здании Кикиных палат.

В 1934 г. Правительство СССР приняло решение о переводе Академии наук СССР и большинства ее учреждений из Ленинграда в Москву. В составе Института минералогии, геохимии и кристаллографии им. М. В. Ломоносова в 1934 г. в Москву был переведен и Минералогический музей.

В 1936 г. в Москве Музею было предоставлено старинное здание, нуждавшееся в серьезном ремонте и реконструкции бывший манеж Нескучного дворца.

Здание музея в усадьбе графа А. Орлова "Нескучный сад" (бывший манеж) является памятником архитектуры начала XIX в. Дата постройки предположительно 1806-1808 гг. Архитектор неизвестен. Более поздний, (20-30-е годы XIX в.) пышный художественный декор зала манежа принадлежит архитектору Е.Д.Тюрину. . Помещение представляло собой один выставочный зал площадью около 1200 квадратных метров с небольшим количеством подсобных комнат, ' которые могли бы быть использованы для рабочих и лабораторных помещений.

 

Разнообразные материалы и коллекции, поступавшие в музей с его основания в 1716 году были в начале нашего столетия систематизированы под руководством В.И.Вернадского.

Фонды музея разделены на пять основных коллекций:

Систематическая коллекция
Насчитывает на текущий момент более 90000 образцов, представляющих около 2600 из почти 4000 известных в природе минеральных видов. В эту коллекцию подобраны образцы, характеризующие разнообразие видов и разновидностей минералов по составу, морфологии, физическим свойствам, ассоциациям с другими минералами.

Коллекция кристаллов
Более 4800 образцов, представляющих кристаллы 7 кристаллических систем (сингоний). В эту коллекцию подобраны, как правило, хорошо образованные кристаллы, характеризующие известные формы природной огранки, законы двойникования. В эту же коллекцию по традиции входят синтетически полученные минералы.

Коллекция месторождений
Более 31000 образцов. Характеризует набор минеральных видов, комплексы минеральных ассоциаций и генетические особенности более чем трех сотен отечественных месторождений и нескольких десятков наиболее известных зарубежных.

Коллекция образований и превращений минералов
Около 2200 образцов, представляющих различные способы роста, изменений и замещений минералами друг друга или органических тел, процессы образования минералов. Основной частью этой коллекции является подборка псевдоморфоз.

Коллекция драгоценных и поделочных камней и изделий из камня
Среди почти 8000 образцов этой коллекции, как необработанные минералы, используемые в ювелирном деле, так и граненые драгоценные камни. Большой раздел коллекции - изделия из камня русских и иностранных мастеров 18-20 веков. В частности, из мастерских Карла Фаберже.

 

  • Адрес: Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2.
  • Проезд: от ст. метро Октябрьская или Ленинский проспект любыми троллейбусами или автобусами до остановки "Больница Святителя Алексия" (бывшая 5-градская больница).
  • Время работы: пять дней в неделю с 11.00 до 17.00 (вход в музей до 16.00). Понедельник и вторник - выходные дни.
  • Среда – день бесплатного посещения.
  • Стоимость входного билета: взрослый - 150 рублей, для пенсионеров, учащихся, студентов и военнослужаших - 100 рублей, для дошкольников, детей из многодетных семей, инвалидов, участников ВОВ, а также сотрудников музеев и студентов геологического профиля - вход бесплатный.
  • Заказать экскурсию можно по телефону: (495) 954-39-00.
  • Веб-сайт: www.fmm.ru

 

Автор фотографий: ibn_al_farabi

Смотрите также:

Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Куда идти, когда надоели импрессионисты и видеоарт Подробнее...
В «Сокольниках» открылся Музей елочной игрушки В «Сокольниках» открылся Музей елочной игрушки В конце ноября в 17 павильоне Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» заработал Музей елочной игрушки. Подробнее...
Открытие музея ретро-велосипедов Открытие музея ретро-велосипедов 22 октября в креативном пространстве "МОСТ" открылся музей ретро-велосипедов. Он расположился в подмостовом пространстве Крымского моста, со стороны парка "Музеон". Подробнее...
Музей истории Московского метрополитена Музей истории Московского метрополитена Жители больших городов не представляют свою жизнь без такого транспорта как метро, ведь это очень оперативно, недорого и без пробок. Другой достойной альтернативы для пер... Подробнее...
Музей НАЗАД в СССР Музей НАЗАД в СССР В подмосковном Звенигороде открылся новый музей "НАЗАД в СССР" . Это Музей положительных эмоций и воспоминаний для тех, кто помнит СССР, и Музей открытий - для юных. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru