16.02.2013 20:01
Просмотров: 28005
Находятся они на территории „двора" - старинной городской усадьбы, принадлежавшей в XVI в. боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, деду царя Михаила Романова. Усадьба была обширной, занимала видное место в топографии Москвы XVI в. и даже особо отмечена на плане города 1613 г. На месте существующего здания филиала, в углу усадьбы находилась тогда другая постройка - предшественник филиала - так называемые „Палаты на верхних погребах".
С 1857 года здание стало использоваться как исторический памятник. Такое его использование было вызвано пробудившимся в середине XIX в. интересом к памятникам старины вообще и в частности к данной постройке, будто бы непосредственно относящейся к семье Романовых.
Здание в 1857—1858 гг. было реставрировано, и в нем в 1859 г. открыт музей „Дом бояр Романовых". Работы велись под руководством специально для того созданной комиссии. По замыслу основателей музей должен был воссоздать бытовую обстановку предков русского царя.
После 1917 года музей „Дом бояр Романовых" был частично перестроен и стал называться „Музей боярского быта".С 1932 г. он является филиалом Государственного Исторического музея. Здание филиала состоит из трех разновременных частей: боярской кладовой XVI в., монашеских келий XVII в. и музейной надстройки XIX в. Но, несмотря на эту разновременность архитектуры, оно и по своему внешнему виду и по внутреннему устройству довольно полно характеризует русское жилье XVII в. и служит ценной основой для показа старого русского быта. Значимости исторического памятника оно не утратило. Палаты сохранили тип русской избы, состоящей из „клети" (жилого помещения) и „подклета" (подсобного помещения). Построены они, как большинство русских домов XVII в., „глаголем" (два здания поставлены под углом одно к другому), с внешней стороны имеют декоративное убранство XVII в, наличники окон, карниз, полуколонны на углах. Не противоречит устройству старинного жилья и терем: каменные палаты обычно сооружались не выше двух этажей, если они и бывали выше, то, как правило, третий этаж строился из дерева. Внутри здания - небольшие комнаты, низкие, сводчатые потолки, толстые стены, двери, окна и печуры с характерными для XVII в. закруглениями верхов.Музей входит в сеть музеев "Исторический музей"
Автор статьи и фотографий: Павел Ленивкин
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru