Главная / Музеи / Дом Гоголя в Москве

Дом Гоголя в Москве

На самом деле, у Николая Васильевича Гоголя никогда не было своего жилища в Москве, да и вообще в России. Как не было и музея гениального русского писателя Н.В. Гоголя до 2009 года. Поразительно, но факт! Да, музей Дом Гоголя открылся только к 200-летию со дня рождения писателя по адресу Никитский бульвар, дом 7а. В этом доме у друзей Гоголь жил последние 4 года своей жизни.

 

1. Получается, что этот особняк - во всех отношениях первый Дом Гоголя в Москве!

История создания этого музея такова. До того, как в 1972 году в дом №7а по Никитскому бульвару переехала московская городская библиотека, здесь были коммунальные квартиры. В 1974 году открылись только две мемориальные комнаты писателя. С 2002 года началась постепенная реконструкция здания для расширения музея и восстановления особняка графа А. Толстого в историческом виде.
Сейчас музейное пространство занимает всё здание. Основная экспозиция расположена на первом этаже: на правой стороне дома находятся комнаты, в которых жил Гоголь. Это прихожая, гостиная и кабинет. В этих комнатах собраны подлинные иторические предметы, мебель, гравюры, а также вещи, принадлежавшие Н. В. Гоголю.


У Н.В. Гоголя не было не только своего жилья, но фактически и никакого имущества. Всё его имущество умещалось в дорожном сундуке, с которым он путешествовал. Такой сундук для путешествий стоит в прихожей (заглавное фото поста).



2. Когда Н.В. Гоголь приезжал в Москву, обычно останавливался у своих друзей. Первой квартирой, в которой жил Гоголь, был дом С.П. Шевырёва - литературного критика, поэта, философа (Дегтярный переулок,4), затем продолжительное время Гоголь жил у М.П. Погодина в доме на Девичьем поле. Однако после опубликования Гоголем философски-религиозного труда "Выбранные места из переписки с друзьями" отношения между Погодиным и Гоголем заметно охладели. Они даже продолжительное время не разговаривали между собой, обмениваясь краткими записками.
(М. П. Погодин, выходец из крепостной семьи, в 26 лет стал профессором Московского университета, а в сорок и академиком, историк и литератор.)

 

3. Поэтому, когда его пригласил граф А.П. Толстой, Гоголь с облегчением принял это предложение. А познакомились они, по-видимому, в тридцатых годах ещё в Одессе, где граф Толстой был военным губернатором. Со временем это знакомство переросло в близкую дружбу, основанную на духовной общности. В книге "Выбранные места из переписки с друзьями" к графу Толстому обращены семь писем-статей - больше, чем к кому-либо.
В доме графа Толстого были созданы самые благоприятные условия для творчества, всегда стояла тишина. Писатель был совершенно освобождён от всяких житейских хлопот. Глубоко религиозная супружеская пара вела замкнутый образ жизни, много читали духовной литературы, были исключены всякие светские приёмы. Гоголя здесь боготворили.

 

4. В то же время Гоголь часто бывал и в доме №30 по Сивцеву Вражку у С.Т. Аксакова, где его всегда ждал восторженный приём. Свой день рождения в 1849 году писатель отмечал в доме Аксаковых.
(С.Т. Аксаков - писатель, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист.)

 

5. Посмотрим экспозицию музея. Гостиная дома графа Толстого, в которой Гоголь принимал своих друзей. В этой комнате доминирует камин, а  сейчас впечатление добавляет инсталляция с лицами его друзей и знакомых.

 

6. Кабинет, в котором стоит конторка, подобная той, за которой работал Гоголь. В этой комнате включают инсталляцию со звуками городской жизни, которые мог слышать Гоголь за окном: шум подъезжающей повозки, людской говор.

 

7. Во время работы перед глазами Гоголя  всегда был портрет А.С. Пушкина. Их связывала личная и творческая дружба.  А.С. Пушкин подарил Н.В. Гоголю сюжеты двух его произведений - пьесы "Ревизор" и романа-поэмы "Мертвые души".

 

7. На левой стороне дома в гостиной первого этажа устраиваивались авторские чтения "Ревизора" для актёров Малого театра. Сейчас это зал "Ревизор".

 

8. Далее находится комната памяти, в которой скончался Н.В. Гоголь. В этой комнате, самой тёплой, поселили Гоголя во время болезни.

 

9. Здесь хранится посмертная маска, снятая скульптуром Н. Рамазановым. Его воспоминания полностью опровергают версию о том, что Гоголь был похоронен в летаргическом сне.

 

10. Зал "Воплощений" содержит много информации о Гоголе и его творчестве, представленной современными средствами на нескольких мониторах.

 

11. На втором этаже особняка находятся научная библиотека и музыкальная гостиная. Здесь очень часто проводятся литературные чтения, музыкальные вечера и лекции.

 

12. В зале второго этажа, где в нынешнее время расположена научная библиотека, Гоголь часто обедал с хозяевами дома, читал графине духовную литературу.

 

На первом этаже размещены ещё две интересные экспозиции: "Гоголевские дни в Москве. 26 апреля 1909 года" - выставка газет, посвященная празднованию 100-летия со дня рождения Н.В. Гоголя и открытию памятника писателю работы скульптура Н.А. Андреева и выставка "Страницы истории дома", в которой представлены планы, чертежи и фотографии здания при разных владельцах.


Наконец-то дом Николая Васильевича Гоголя стал гостеприимным домом. Даже для одиночных посетителей смотрители во всех залах демонстрируют инсталляции и заботливо сопровождают по музею. Замечательно, что несмотря на почти полное отсутствие личного имущества Н.В. Гоголя, в Москве всё-таки открылся музей Н.В. Гоголя.

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Музей «Ледниковый период» Музей «Ледниковый период» Музей «Ледниковый период» был основан Ф.К.Шидловским в 2004 году как научно-экспозиционный центр, который не только популяризирует знания о животных ледникового периода... Подробнее...
Музей Детства Музей Детства В Центральном Детском магазине на Лубянке открыт музей, где собраны отреставрированные памятные предметы и игрушки, которые несколько десятилетий назад приобретали родите... Подробнее...
Музей Истории Русского Шоколада – М. И. Р. шоколада Музей Истории Русского Шоколада – М. И. Р. шоколада Музей истории шоколада (М.И.Р. Шоколада) — первый в России музей, рассказывающий историю самого любимого лакомства с древнейших времен и до наш... Подробнее...
Лосиная биостанция Лосиная биостанция Если вам осточертел каменный мешок, самый короткий путь к природе и её крупным диким обитателям - это Лосиная биостанция национального заповедника "Лосиный Остров" на с... Подробнее...
Музей Церетели Музей Церетели Все в то же несчастное воскресенье в плоховатую погоду меня занесло фотографировать необычные памятники Москвы. И таким образом случайно нашелся музей при мастреской Зу... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru