21.06.2014 14:45
Просмотров: 5761
В бывшей кухне, превращенной в просторный выставочный зал, размещена экспозиция, посвященная семье Дурново-Эфрон. Новые дарения потомков семьи вместе с материалами из фондов Дома-музея впервые подробно представляют посетителям рассказ о большой, одаренной семье мужа Цветаевой. Участие родителей в народовольчестве, аресты и ссылки, вынужденная эмиграция - такова канва жизни этих жизнелюбивых, щедрых, благородных людей.
Дружба с М. Волошиным, артистические и художественные наклонности членов семьи, содержательная и трудная жизнь Е.Я. Эфрон, единственной из семьи прожившей долго и почти заменившей мать осиротевшей племяннице А.С. Эфрон. На выставке можно увидеть небольшие живописные и рукодельные работы матери семейства Е.П. Дурново, первую книгу рассказов С.Я. Эфрона, акварели М.А. Волошина, покрывало, сшитое руками его матери Е.О. Волошиной. Трагический раритет - мраморная плита с могилы матери и сына Е.П. Дурново и К.Я. Эфрона, перевезенная из Парижа. Украшением выставки стал впервые эспонируемый живописный портрет Е.Я. Эфрон, тонкая и теплая работа М. Сабашниковой.
Выставка "Поэт и время", разместившаяся в большом зале напротив Мемориальной квартиры, является логическим дополнением к материалам, в ней представленным. Она рассказывает о жизненном и творческом пути Цветаевой, иллюстрирует литературный и общественно-культурный контекст конца 19 - первой половины 20 в., выявляет масштаб личности поэта и ее значение в русской культуре, позволяет лучше и полнее представить ее семейное и литературное окружение.
Бурная жизнь литературного авангарда проиллюстрирована редким изданием "Никитинские субботники", журналом ЛЕФ с автографом Б. Пастернака, книгами Цветаевой "Версты", "Версты-1", "Царь-Девица" в оформлении Д. Митрохина; портретами друзей той поры.
1925-1939 - это годы, проведенные семьей во Франции. "Небесная арка" - тройственный союз в переписке с Б. Пастернаком и Р.-М. Рильке. Мемориальные вещи - открытки из собрания М. Цветаевой, карта Парижа, принадлежащая дочери Ариадне Эфрон, янтарные бусы и кожаный пояс М.И. Цветаевой.
Горечь возвращения в СССР в 1939 г. можно представить по количеству фотографий домов, ставших адресами Цветаевой за неполные два года. Здесь же - портреты последних адресатов Цветаевой А. Тарковского и Н.Н. Вильям-Вильмонта. В соседней витрине - Елабуга, где оборвалась жизнь Марины Цветаевой, страшные в своей немногословности документы и кадры, сделанные по следам последнего пути М.Цветаевой ее сестрой Анастасией в 1960-х гг., после ее возвращения из лагерей.
Завершается выставка рассказом о судьбе детей Цветаевой - Ариадны и Георгия, и о возвращении ее наследия к русскому читателю, в чем главную роль сыграли усилия А.С. Эфрон. Выставку украшает скульптурный портрет юной Марины Цветаевой - гипсовая копия с единственной прижизненной ее скульптуры, сделанной Н. Крандиевской в 1915 г.
В мемориальном пространстве отдельным фрагментом освещены театральные связи Марины Цветаевой. Актеры и режиссеры всех крупнейших театров той поры - МХТ, Камерного, Студии Вахтангова, Театра Мейерхольда. В период гражданской войны эти герои цветаевского "театрального романа" помогали поэту выжить духовно и физически. Здесь же - единственное прижизненное издание ее пьесы "Конец Казановы", написанной в это время, и книга С. Волконского "Быт и бытие", посвященная Марине Цветаевой.
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru