Главная / Музеи / Дом-музей М. Ю. Лермонтова

Дом-музей М. Ю. Лермонтова

Дом № 2 по улице Малая Молчановка - живой осколок XIX века, тем более драгоценный, что в нем жил русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Этот дом бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева арендовала летом 1829 года у купчихи Ф. И. Черновой. Деревянный одноэтажный особняк с мезонином в стиле ампир был построен после знаменитого пожара 1812 года. Е. А. Арсеньева с внуком жили в нем с 1829 по 1832 год, до своего отъезда в Петербург.


Впоследствии дом не раз менял жильцов, неоднократно перестраивался. В советское время особняк отдали под коммунальные квартиры. Этот особняк - единственный сохранившийся дом в Москве, где жил Лермонтов. Многие годы шли хлопоты об организации в нем музея, в которых активно участвовал Ираклий Луарсабович Андроников. Статус музея дом приобрел в 1979 году, а в 1981 году, после реставрации, он открыл свои двери для посетителей.

Чтобы реконструировать обстановку, в которой жил молодой Лермонтов, авторы экспозиции опирались и на типологию дворянского быта первой трети XIX века, и на все те детали, которые давало изучение жизни и творчества самого Лермонтова и воспоминания его современников.

Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева происходила из знатного рода Столыпиных, известного в России с 1566 года. На одной из стен ее комнаты - вид села Неёловка Саратовской губернии. Оно принадлежало прадеду Лермонтова Алексею Емельяновичу Столыпину, который владел одним из лучших крепостных театров в России и несколько лет избирался предводителем дворянства Пензенской губернии. В его семье было одиннадцать детей. Многие вещи в комнате напоминают о братьях Елизаветы Алексеевны. Так, Аркадия Алексеевича Столып ина (1778 - 1825) в декабристских кругах прочили в состав Временного правительства. По случаю его смерти поэт К. Ф. Рылеев написал стихотворение. Оно было опубликовано в газете "Северная пчела" - подшивка номеров за 1825 год лежит на круглом столике в комнате Елизаветы Алексеевны. Но Лермонтов был особенно привязан к другому брату бабушки - Афанасию, боевому офицеру, герою Бородина. В память о нем в комнате - акварель с интерьером его саратовского дома.

Портрет семилетнего внука Елизавета Алексеевна всегда возила с собой. Она воспитывала Лермонтова с ранних лет, горячо его любила и старалась дать ему самое лучшее образование. Благодаря стараниям бабушки, Лермонтов делал большие успехи. Свидетельством тому - альманах Московского университетского Благородного пансиона "Цефей" за 1829 год с первой публикацией Лермонтова, правда, ещё без его подписи. Тут же, на письменном столе - учебник "Курс математики Безу", по которому учился Лермонтов, с подписью владельца.

В малой гостиной, самой уютной и тёплой комнате дома, часто собирались родственники, соседи, друзья поэта по Пансиону и университету: М. И. Сабуров, Д. Д. Дурнов, Н. С. Шеншин, Н. И. Поливанов, А. Д. Закревский. На секретере - книги, которыми в то время зачитывались Лермонтов и его друзья - "Песнь о колоколе" Ф. Шиллера, "Братья разбойники" А. С. Пушкина. Рядом с книгами - журнал "Атеней", где в1830 году Лермонтов впервые решился опубликовать своё стихотворение, подписавшись одной латинской буквой "L". Это стихотворение - "Весна" - было посвящено Екатерине Александровне Сушковой, которой в то время Лермонтов был не на шутку увлечен. Тут же в гостиной можно увидеть портрет Варвары Александровны Лопухиной - девушки, нежное чувство к которой поэт пронес через всю жизнь. Акварель, написанная Лермонтовым, изображает Вареньку Лопухину в образе Эмилии - героини первой юношеской драмы Лермонтова "Испанцы". На овальном столике лежит "Книга судеб", которую Лермонтов сделал сам для участия в маскараде по случаю встречи Нового, 1832 года. В Благородное собрание он пришёл в костюме астролога, приготовив для гостей новогодние послания.

Большая гостиная обставлена в соответствии со строгим стилем московского ампира: ничего лишнего, ничего вычурного. Единственное украшение - барельефы работы известного художника Ф. П. Толстого, посвящённые Отечественной войне 1812 года. В большой гостиной танцевали, пели. Лермонтов сам играл на рояле, на скрипке, брал уроки игры на гитаре, пробовал сочинять музыку.

Главным сокровищем в этой комнате являются семейные портреты, сделанные крепостным художником. На одном из них - Лермонтов в раннем детстве, так символично изображенный со свитком в руке. На другом - Елизавета Алексеевна Арсеньева. Современники вспоминали, что она "была среднего роста, стройна, со строгими, решительными, но весьма симпатичными чертами лица". Рядом - портрет её единственной дочери, матери Лермонтова, Марии Михайловны. Она умерла от чахотки, не дожив до двадцати двух лет. По словам биографа Лермонтова П. А. Висковатого, Мария Михайловна "родившаяся ребёнком слабым и болезненным, и взрослою всё ещё глядела хрупким, нервным созданьем". Она вышла замуж по любви за Юрия Петровича Лермонтова - красавца, который умел нравиться женщинам. Это обстоятельство часто приводило к семейным ссорам - и не только между супругами. Елизавета Алексеевна с неприязнью относилась к зятю, и после смерти дочери "истребовала" к себе маленького внука, пригрозив Юрию Петровичу, что в случае сопротивления лишит его наследства.

Кабинет Лермонтова находился в мезонине, в полном соответствии со словами поэта о самом себе: "Любил с начала жизни я угрюмое уединенье..." На бюро - свечи, гусиное перо и самодельные тетради. Книжные шкафы - "собственная библиотека, снабжённая всем современным" - полны самых разных книг - история, философия. Байрон, Вальтер Скотт, Шенье, Шатобриан и Гёте - владея французским, немецким и английским, Лермонтов читал мировых классиков в оригинале. В книжных лавках он подбирал лучшие издания той поры: Фонвизина, Державина, Карамзина, Жуковского, Пушкина. На стенах кабинета висят портреты - Пушкина работы знаменитого гравёра Уткина с оригинала О. Кипренского и лорда Байрона. Гравюра с видом Кавказа соседствует с одухотворенной "Мадонной с младенцем" Рафаэля, которая напоминала поэту о рано умершей матери. На мольберте - акварельный портрет, написанный Лермонтовым в память об отце. Ссора между Юрием Петровичем и бабушкой печалила поэта, ведь отец и сын были искренне привязаны друг к другу. Над письменным столом висит гравюра с видом колокольни Ивана Великого - свидетельство глубокой любви Лермонтова к Москве, о которой можно судить по его собственному признанию: "...Москва - моя родина, и такою будет для меня всегда: там я родился, там же много страдал и там же был слишком счастлив".

Адрес: 121069, Москва, ул. Малая Молчановка, 2

Телефон: 8 (495) 691-52-98

Проезд: ст. метро «Арбатская»

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00, четверг - с 14.00 до 20.00, понедельник - выходной.

Музей снова открыт для посетителей с 18 мая 2014 года.

Сайт Дома-музея М. Ю. Лермонтова. в Москве

Подписка на новости

Смотрите также:

Музей смерти Музей смерти Музей смерти – один из необычных столичных музеев. Открыт он владельцами другого необычного музея – «Точка G». Подробнее...
Дом-музей В.М.Васнецова Дом-музей В.М.Васнецова Дом музей художника Васнецова был образован в 1955 году, когда согласно воле наследников дома он был передан во владение государству. С 1986 года музей является филиало... Подробнее...
Музей истории Московского метрополитена Музей истории Московского метрополитена Жители больших городов не представляют свою жизнь без такого транспорта как метро, ведь это очень оперативно, недорого и без пробок. Другой достойной альтернативы для пер... Подробнее...
Музей имени Н.К. Рериха Музей имени Н.К. Рериха Музей имени Н.К. Рериха расположен на территории старинной усадьбы Лопухиных в самом сердце Москвы. Содержание музея составляет бесценное культурное наследие Рерихов. З... Подробнее...
Первый в Москве музей техники Apple Первый в Москве музей техники Apple Недавно для посетителей открылся первый в Москве музей продукции Apple. В музее представлено около 60 экспонатов периода 1977-2001 годов, включая одни из первых компьют... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru