27.08.2015 03:28 Просмотров: 2746
Хранилище тканей, из которых шились лучшие наряды царей и императоров России, гобелены и фрагменты тканей из разных уголков мира и даже облачение японских самураев ХVIII века.
Начало формирования коллекционных музейных фондов относится к образованию на факультете художественного оформления тканей Московского текстильного института методического кабинета. Его собрание изделий из текстиля легло в основу коллекции будущего музея. В 1934 г. Строгановское техническое училище передает МТИ свою текстильную коллекцию из 6000 единиц. В этом же году Музей художественных тканей открывает свои двери для посетителей. За годы существования музей стал хорошим учебным и научным центром, на базе которого развивался и формировался институт профессиональных художников для текстильной промышленности.
Большой вклад в собрание музея делали благотворительные фонды и частные лица. Семейства Прохоровых и Морозовых, Рябушинских и Щукиных делились экспонатами своих коллекций – уникальными тканями и предметами искусства. Много образцов привозилось из научных экспедиций. Изделия народных промыслов Сибири, Урала, севера и юга России вдохновляли художников на создание новых образцов тканей.
Музей наполнен редкими подлинными экспонатами ХVI-ХХ вв., которых насчитывается около 27 тысяч единиц. В музее представлены не только образцы тканей, но и большая коллекция народных и светских костюмов разных эпох со всеми непременными деталями и атрибутами.
Из самых интересных для посетителей, можно выделить портрет Наполеона, построенный в технике рытого бархата в 1855 году, фрагмент юбилейной фелони, выполненной в 1913 году к 300-летию рода Романовых, российский герб, изображенный на ткани из золотосеребряной нити, облачение воина-самурая ХVIII века, сделанное из пластин бамбука, крученого шелка, металла и кожи. Интересны шелковые полотна французского придворного художника Филиппа де Лассаля, созданные для Екатерины II, и шпалеры с королевской геральдикой Шарля Лебрена, датированные XVII веком. Неизменной популярностью пользуется письмо-завещание Марии Антуанетты, сотканное в технике жаккарда.
Музей обладает богатой коллекцией прялок, украшенных росписью и резьбой, изделиями из бересты и самоварами различной формы, отделки и обработки. Музей имеет тома с образцами машинных кружев XIX века и машинку 1864 г., которая пришивала их к дамским нарядам.
Вход в музей по предварительной договоренности. Посещение бесплатное.
Адрес: ул. Малая Калужская, д.1 (м. Шаболовская, Октябрьская)
Телефон: +7 (495) 952–02–08
Сайт: msta.ac.ru/museum3




Музей истории Московского метрополитена Жители больших городов не представляют свою жизнь без такого транспорта как метро, ведь это очень оперативно, недорого и без пробок. Другой достойной альтернативы для пер... Подробнее...
В Московском зоопарке открывается музей Сегодня в Московском зоопарк открывается музей, где посетители смогут познакомиться с историей зоопарка. Подробнее...
Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Куда идти, когда надоели импрессионисты и видеоарт Подробнее...